Микрофлора внешней среды как основной источник инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами.

12.04.2013

Различные возбудители пищевых отравлений имеют в природе свои специфические места обитания, откуда они непрерывно поступают в окружающую среду. Так, сальмонеллы, энтеропатогенные кишечные палочки, протей, энтерококки обитают в кишечнике человека и животных; стафилококки — на кожных покровах и слизистой верхних дыхательных путей человека, на коже вымени и в протоках молочной железы крупного рогатого скота. Причем количество возбудителей в местах обитания резко возрастает у больных и бактерионосителей. Это относится и к людям, и к животным. Некоторые штаммы возбудителей ботулизма и газовой гангрены постоянно обитают в почве, особенно в районах орошаемого земледелия. Возбудитель ботулизма и галофильные вибрионы живут в кишечнике рыб, морских животных, планктоне и морской воде. В пищевые продукты они поступают двумя путями: экзогенным и эндогенным.

При экзогенном пути виновниками заражения продуктов чаще всего являются люди, готовящие и реализующие пищу. Так, возбудители пищевых отравлений могут попасть в продукты через загрязненные руки при несоблюдении правил пользования туалетом или расчесывании заживающих гнойничковых поражений кожи; с капельками слюны или слизи из носоглотки при чихании, кашле, смехе, разговоре. Эти пути инфицирования продуктов становятся особенно опасными, если люди, соприкасающиеся с пищей, страдают явными или скрытыми формами расстройства кишечника, воспалительными заболеваниями кожи и носоглотки. Известно, что больные люди выделяют во внешнюю среду сотни миллионов и даже миллиарды живых клеток возбудителей. Заражение мяса и рыбы может произойти при неправильной их разделке. При нарушении правил доения коров молоко часто обсеменяется патогенными стафилококками, находящимися на вымени или на руках доярки. Эндогенный путь инфицирования продуктов в основном присущ сальмонеллам. Так, яйца водоплавающих птиц и кур могут загрязняться сальмонеллами при своем формировании и прохождении через анальное отверстие. Мясо крупного рогатого скота, свиней, особенно ослабленных животных, еще при их жизни может инфицироваться сальмонеллами из кишечника или желчных протоков.Молоко коров, больных маститом, может обсеменяться патогенными стафилококками внутри молочной железы при прохождении через молочные протоки.

 Знание природных источников возбудителей пищевых отравлений и путей попадания микроорганизмов в пищу важно для правильной организации профилактики заболеваний, вызываемых этими бактериям.

Войтик С.Б., врач-бактериолог, зав. микробиологической лабораторией лабораторного отдела