Микроклимат на рабочих местах. Кондиционеры «за» и «против»

01.08.2013

В соответствии с требованиями Санитарных норм и правил «Гигиенические требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утверждённых постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 № 33, установлены оптимальные и допустимые микроклиматические условия.

Так например, для людей, занимающихся преимущественно умственным трудом, относящимся к категории работ Ia с энергозатратами до 139 Вт, проводимыми сидя и сопровождающимися незначительным физическим напряжением, в тёплый период года установлены допустимые параметры микроклимата в помещении: температура воздуха 21-28°С, относительная влажность воздуха 15-75% и скорость движения воздуха 0,1-0,2 м/с.

Работодатель обязан выполнять производственный контроль соблюдения показателей микроклимата и, в случае необходимости, использовать технологические мероприятия, направленные на обеспечение требуемых показателей.

Одним из вариантов решения вопроса, особенно в жаркое время года, является оборудование помещений кондиционерами, что позволит достичь оптимальных параметров микроклимата для людей, занимающихся преимущественно умственным трудом, относящимся к категории работ Ia: температура воздуха 22-25°С, относительная влажность воздуха 40-60% и скорость движения воздуха 0,1м/с. Это прежде всего, справедливо для офисных помещений, поскольку на крупных предприятиях устанавливаются системы вентиляции и кондиционирования воздуха, которые представлены рядом инженерных устройств, сообщающихся между собой и обеспечивающих должные микроклиматические показатели на рабочих местах.

Существует мнение, что при использовании кондиционера у людей, находящихся в помещении, могут возникать различные заболевания, связанные с переохлаждением и распространением вирусов и бактерий, накапливающихся на фильтрах кондиционеров. Доля правды в этом, конечно, есть, вероятность развития заболеваний возможна в случае не соблюдения условий эксплуатации кондиционера и пренебрежения правилами безопасного его использования.

Кроме охлаждения воздуха, кондиционеры ещё и фильтруют его, очищая всевозможных примесей, в том числе задерживают на поверхности фильтра микроорганизмы. Ещё одним из положительных моментов в эксплуатации кондиционеров является снижение риска возникновения сердечно-сосудистой патологии вследствие перегревания организма.

Вот несколько элементарных правил, позволяющих использовать кондиционеры, не опасаясь за своё здоровье:

не следует размещаться в зоне работы кондиционера сразу же после возвращения с улицы, где температура воздуха более чем на 4-5 °С выше температуры в помещении;

режим кондиционирования воздуха следует устанавливать в соответствии с технической документацией на оборудование и с обязательным учётом температуры наружного воздуха;

для предупреждения возникновения заболеваний инфекционной природы необходимо осуществлять своевременную замену фильтров.

Заведующий отделом гигиены И.В.Миланович