Миопия у школьников

17.09.2014

С исторических времен близорукими считаются люди, которые плохо видят вдаль и (до определенного момента) неплохо справляются с работой на близком расстоянии. В переводе с древнегреческого «миопия» означает «щуриться». И действительно, если повнимательнее присмотреться к людям, страдающим близорукостью, можно заметить, что они прищуривают глаза или растягивают веки пальцами, чтобы сузить глазную щель и улучшить видимость далеко расположенных предметов. Близоруким тяжело рассмотреть детали предметов: номер общественного транспорта, дорожные знаки, приближающихся людей и другое, что облегчает ориентацию в окружающем мире и делает его красочнее и многограннее. Данные явления обусловлены тем, что лучи света, проходящие через роговицу и хрусталик, преломляются таким образом, что изображение проецируется не на сетчатке (основная структура глаза, позволяющая нам видеть окружающий мир), а перед ней.

Природа «предугадала» возможность развития близорукости и «запрограммировала», что при рождении большинство детей имеют дальнозоркость (гиперметропию) – 91%, около 4% имеют к моменту рождения нормальную рефракцию и только 5% детей рождаются с миопией. Но к моменту совершеннолетия почти каждый третий ребенок страдает близорукостью. Так, по международным данным, в дошкольном возрасте близорукость не превышает 2-3%, в возрасте 11-13 лет миопия наблюдается у 14% детей, в 20-летнем возрасте и старше в 25% случаев.

Близорукость может быть врожденной и приобретенной. Прогрессирующая миопия возникает именно в детском возрасте. Группу риска составляют: недоношенные (особенно склонны к развитию миопии, в этой группе детей частота возникновения от 30% до 50%); дети, ослабленные по общему состоянию (частые ОРЗ, грипп, пневмонии), т.е. со сниженным иммунитетом; дети близоруких родителей, причем, если миопия у обоих родителей, то вероятность близорукости у ребенка очень большая.

В развитии близорукости большое значение имеет и окружающая среда, условия жизни, учебы и работы. Одной из основных причин этой тенденции является информационный взрыв последних лет, когда львиную долю информации мы получаем из зрительных источников: ТВ, видео, книги, журналы, газеты. А на лидирующие позиции в этом списке уверенно выходит компьютер. Школьники, в свою очередь, обречены на ненормированные зрительные нагрузки, несоблюдение гигиены труда, в том числе неправильная посадка за столом и неумеренное пользование компьютером, постоянный стресс от общения с учителями, репетиторами, сверстниками, как правило, свободное время проводится в замкнутом пространстве, с минимальным пребыванием на свежем воздухе (так называемая гиподинамия).

Все это приводит к тому, что первым признаком близорукости является появление жалоб у детей на чувство давления в глазу, головные боли к концу дня, ухудшение зрения вдаль. Внимательные родители могут заметить, что их ребенок вечером потирает надбровную дугу или закрывает один глаз при чтении. Вначале снижение зрения может быть временным, обратимым. Главное вовремя выявить этот момент и не дать ему перерасти в близорукость. Вот почему так важно регулярно проверять зрение. Прогрессирование близорукости может привести к необратимым изменениям, как в центральных отделах сетчатки, так и на периферии глазного дна, и является частой причиной инвалидности по зрению во всех группах населения из-за осложнений миопической болезни (крайней степени развития близорукости).

Выделяют три степени близорукости:

слабая: менее -3 диоптрий,

средняя: от -3 до -6 диоптрий,

высокая: более -6 диоптрий.

Профилактика данного заболевания заключается в ряде основополагающих моментов.

Для ребенка с близорукостью большое значение имеет гигиена зрения. Большей частью это касается всех детей, даже при отсутствии какой-либо глазной патологии. Зрительные нагрузки ребенка должны быть дозированы. Чтение возможно, только сидя за столом при хорошем освещении. Читать лежа и за едой не рекомендуется. Большое значение имеет продолжительность просмотра телевизионных программ. Детям младше двух лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор. Это связано не только с нагрузками на глаза, но и с влиянием на центральную нервную систему, что может привести к перевозбуждению ребенка.

Однако мы не можем полностью исключить телевизор из жизни наших детей. Посоветовать можно следующее. Для детей до 7 лет общая продолжительность просмотра телевизионных программ не должна превышать 30-40 мин. в день. В старшем возрасте можно разрешить смотреть телевизор до 1,5 -3 часов в день. При этом непрерывная нагрузка должна быть не более 1,5 часов (один фильм). Тип телевизора (обычный, «плоский» экран, жидкокристаллическая панель, плазменный телевизор) практически не влияет на переносимость зрительных нагрузок. При просмотре телевизора основным вредным фактором является длительная зрительная нагрузка на расстоянии. То же самое можно сказать и о работе за компьютером. Продолжительность работы за компьютером не должна превышать 40 минут в день.

Для того чтобы избавиться от близорукости на ранних стадиях, необходимо сформировать ряд привычек. Не имеет значения, находится ребенок дома или в школе, нужно грамотно оформить его рабочее место. Подобрать правильный режим освещения – зрительные нагрузки возможны только при хорошем освещении, с использованием направленного света, чередуйте зрительное напряжение с активным отдыхом, выполняйте гимнастику для глаз (через 20-30 минут занятий). Укрепление функционального состояния организма, физические занятия, закаливание, рациональное, обогащенное витаминами питание. Важным является своевременное обнаружение и коррекция нарушений осанки.

Многие родители считают, что ношение очков или контактных линз способствует усилению близорукости, что является главным заблуждением. Исследование в области офтальмологии и в Европе, и в США показали, что неношение очков — худший вариант. Чаще всего близорукость возникает у детей, которые проводят много времени за чтением либо работают с предметами, находящимися на близком расстоянии от глаз.

Лечение

Лечение близорукости у детей должно быть комплексное. В основном, консервативное, включающее в себя методы функционального воздействия. Это и занятия на специальных тренажерах, и методы физического лечения, и медикаментозные средства. Как правило, при лечении детской близорукости назначают очки. При миопии слабой и средней степени — только для дали, при высокой степени — для постоянного ношения. Однако сами очки лечебными свойствами не обладают, а являются лишь средством коррекции в процессе лечения близорукости у детей.

Очки лазер-вижн. В последнее время в продаже появились так называемые полидиафрагмальные очки «в дырочку». При их регулярном использовании производители обещают быстрое излечение от любых болезней глаз. Что касается близорукости, то очки в «дырочку» создают эффект улучшения зрения за счет увеличения глубины оптического фокуса. Это же достигается при прищуривании. Поэтому никаким лечебным действием эти очки не обладают. Вреда они не приносят, пациенты теряют лишь драгоценное время и не проводят настоящего лечения.

К сожалению, избавиться от близорукости до достижения 18 лет нельзя, но основные усилия должны быть направлены на коррекцию миопии (очки и контактные линзы) и на профилактику ухудшения зрения, которая включает:

— гимнастику для глаз;

— медикаментозные препараты, уменьшение спазма аккомодации;

— видеокомпьютерную коррекцию зрения;

— укрепление функционального состояния организма;

— витаминотерапию.