МУЖЧИНА С ЗАПАХОМ АТЛЕТА

16.04.2009

В 15-16 лет большинство мальчиков достигают половой зрелости, в организме происходят возрастные изменения, которые имеют не всегда приятные проявления. Подросток и сам замечает, что стал больше потеть (в период полового созревания обильное потоотделение связано с перестройкой функции половых желез), ощущает резкий специфический запах от ног и из подмышечных впадин.

От тех, кто пренебрегает личной гигиеной, неприятный запах ощутим на изрядном расстоянии. Руки следует мыть с мылом несколько раз в день, а перед едой и после посещения туалета это просто необходимо. Тщательно мыться с мылом и мочалкой необходимо как минимум раз в неделю. Кожа рук, ног, волосы на лобке и в подмышечных впадинах и в области заднего прохода быстро загрязняется, поэтом желательно ежедневно принимать душ. Не забывайте раз в неделю подстричь ногти на руках и ногах.

В период полового созревания у подростков нередко на коже появляются юношеские угри – воспаление сальных желез и волосяных фолликулов. Их выдавливание приводит к возникновению больших гнойничков и грубых рубцов. Если угрей много и их количество  все увеличивается, необходимо обратиться к врачу-дерматологу и строго выполнять полученные рекомендации.

Мужчины более склонны к облысению, которое чаще всего является следствием заболевания кожи головы – себореи, которое свойственно периоду полового созревания. Оно проявляется возникновением обильной перхоти. Правильный уход за волосами поможет сохранить хорошие волосы. Голову нужно мыть не реже одного раза в неделю или чаще по мере загрязнения. Никогда не выходите с мокрой головой на улицу в холодное время года. Низкие температуры неблагоприятно влияют на рост и развитие волос, что впоследствии приводит к облысению.

Старшим подросткам, начинающим бриться, лучше пользоваться электрической бритвой. Она состригает волосы, не повреждая кожи. Расческа, бритва и зубная щетка – предметы личной гигиены. Их нельзя одалживать и недопустимо пользоваться чужими.

Для удаления неприятного запаха изо рта после завтрака и ужина зубы чистят зубной щеткой с пастой не менее двух минут. Движения щетки должны быть как бы выметающие: от десны вниз на верхней челюсти и от десны вверх на нижней челюсти. Даже если с зубами и все в порядке, посещайте стоматолога с профилактической целью два раза в год.

Избавиться от специфического запаха пота помогут обтирание влажным полотенцем, мытье ног холодной водой, купание в открытом водоеме и контрастные  ванны или душ – чередование воздействий теплой и холодной воды. Хорошо помогает парилка – в бане тоже происходит чередующееся воздействие высокой и низкой температуры на кожу, удаление с потом «шлаков» от обмена веществ в организме, оччищние дыхательных путей.

При соблюдении этих несложных требований личной гигиены вы легко избавитесь от неприятных последствий обильного потовыделения без косметических дезодорантов и одеколона, даже если вы будете каждый день заниматься спортом с большими физическими нагрузками.

Отделение гигиены детей и подростков