На дачу – с удовольствием, с дачи – со здоровьем

09.06.2015

Дача многим из нас помогает расслабиться и восстановиться после работы в офисе и на производстве, получить заряд здоровья и бодрости на следующую неделю. Но не следует забывать, что эта же любимая дача может стать источником опасности и травматизма.

Для тех, кто приезжает на дачу полежать в шезлонге и пройтись по сосновому лесу, правила поведения те же, что и в городской квартире. Но те, кто приезжает на дачу, чтобы поработать, должны в первую очередь знать и соблюдать элементарные правила гигиены труда.

Например, выкорчёвка пней, вскапывание грядок, выкапывание ям под деревья, удаление камней с участка — тяжёлая физическая работа, а потому ей можно заниматься только здоровым и относительно молодым. С такими болезнями, как гипертония, тромбофлебит, радикулит, варикозное расширение вен, нужно напрягаться и работать с большой осторожностью. С глаукомой и гипертонией не рекомендуется работать в наклон, так что полоть грядки придётся сидя, даже если это не совсем удобно.

Вне зависимости от состояния здоровья и возраста лучшее время для физической работы — утро, когда ещё прохладно. Днём, когда солнце печет, лучше больше отдыхать, а при работе обязательно надевайте головной убор.

Тяжёлые предметы: землю, песок, охапки сорной травы, — не стоит переносить в руках или вёдрах — перевозите их на тачке.

Одна из наиболее тяжёлых работ — полив, ведь, например, ягоды с овощами требуется поливать регулярно. Для облегчения этого процесса используется подача воды через шланг, это делает поливку несложной. Если такого приспособления нет, придётся носить воду из колонки или колодца. Здесь важно знать правило ношения тяжестей: нести ведра надо обязательно равномерно в двух руках, а не в одной, потому что в противном случае возникает односторонняя нагрузка на позвоночник, и он искривляется, появляется радикулит. Также не поднимайте из наклона на вытянутых руках вёдра и другие тяжести, так как в этом случае нагрузка на поясницу очень сильная.

Некоторые «трудоголики» стремятся за выходные переделать всю работу на дачном участке. После ударного труда на грядках часто ноют спина и поясница, по утрам чувствуется скованность движений.

Умерьте трудовой пыл, иначе вы серьезно рискуете здоровьем. Уберечь спину от срыва и не надорваться помогут простые правила:

• делайте регулярные перерывы в работе. Для этого просто спокойно посидите, полежите в течение нескольких минут. Полезно ходить, разминать затёкшие мышцы;

• не стойте длительное время в одной позе. Когда перемещаетесь, не делайте резких движений;

• ноги при поднятии тяжестей должны быть согнуты в коленях. Это снизит нагрузку на позвоночник.

Если вы все-таки доработались до радикулита, обратитесь к врачу. Он сможет определить причину боли: ущемление или грыжа межпозвоночного диска. В первом случае помогут обезболивающие мази, массаж, гимнастика. Во втором варианте необходимо серьёзное лечение.

Часто после прополки и вскапывания пальцы сильно устают и болят. В этом случае нужно восстановить капиллярное кровообращение с помощью несложных упражнений — вращайте кисти рук в разные стороны по 10 раз, потрясите ими. С силой сожмите пальцы в кулак, разожмите, расслабляя кисти. Сымитируйте движения, будто стряхиваете капли воды с рук и пальцев. Держите ладони прямо, сгибайте поочерёдно пальцы и разгибайте.

Что касается работы в саду, то соблюдайте аккуратность, чтобы не пораниться, и всегда имейте рядом с собой аптечку со средствами первой помощи. Например, если вы поранились, работая с ножницами или ножом, то сразу обильно промойте рану чистой водой и обеззаразьте 3%-й перекисью водорода или другим антисептиком. Рекомендуется также обработать рану раствором йода и, конечно, наклеить на неё лейкопластырь. Приклейте его понадежней, чтобы не сдирался и не съезжал.

В пору цветения ольхи, берёзы, осины или тополя на даче может подстерегать и другая опасность — аллергия. Есть люди, у которых регулярно весной случается аллергия на пыльцу, так что на дачу лучше в это время им не ездить, да и вообще как можно меньше бывать на улице. Помимо пыльцы деревьев, есть немало иных цветущих аллергенов, вплоть до злаковых культур на полях. Если аллергию вызывает какое-то определённое растение на участке, то с ним придётся распрощаться навсегда. Цветение сорняков тоже может вызывать аллергию, тогда надо чаще полоть грядки, удаляя сорняки до цветения.

Укус жалящего насекомого — пчёлы, осы, шмеля или шершня – может вызвать тяжёлый приступ аллергии вплоть до отёка Квинке и удушья. Но чаще всего одиночные укусы ос и пчёл ничего, кроме зуда, не вызывают. Это неприятно, но не смертельно. Единственное, что необходимо сделать, так это вытащить жало, и охладить место укуса, чтобы яд меньше растворялся в крови. А вот когда жалит целый рой пчёл, то тут уже может возникнуть аллергия в тяжёлой форме. И если после укусов (или одного укуса) начинается головная боль и тошнота, то сразу вызывайте скорую помощь, а до её приезда пострадавший должен пить много воды.

О дачной «химии» следует сказать особо. Средства химзащиты растений и минеральные удобрения могут представлять опасность при неумеренном опрыскивании растений или внесении их в почву. При работе с дачной химией нужно употреблять средства индивидуальной защиты – резиновые перчатки, защитные очки, респираторы или марлевые повязки. Хранить удобрения и пестициды следует в отдельном закрытом сарае, чтобы уберечь от них детей и домашних животных.

Про нитраты следует рассказать отдельно. Растения перерабатывают нитраты в другие соединения, которые для человека безопасны, но большое количество нитратов растения могут и не успеть переработать, и они в виде так называемых нитрозаминов могут попасть в организм человека с выращенными овощами. Это что касается свежих плодов. Длительное хранение овощей в подвале существенно уменьшает содержание в них нитратов. Этому же способствуют консервирование, отваривание, достаточно длительное вымачивание в воде. Нитраты больше всего накапливаются в зеленных культурах (петрушка, сельдерей, кинза и прочее), а также корнеплодах. В помидорах и капусте их значительно меньше. Да и в самих растениях нитраты распределяются по-разному: в капусте и моркови они находятся ближе к центру, а в картофеле и огурцах — к кожуре.

Ядохимикаты (пестициды, фунгициды, инсектициды) гораздо опасней удобрений, потому что специально предназначены для уничтожения живых организмов. Не стремитесь использовать инсектициды сразу, как только заметите вредителей. Сначала соберите вредителей вручную, это довольно просто. Затем можно использовать отпугивающие вредителей настои табака, чеснока и некоторых других растений. Наносите их на растения с помощью жидкого мыла (4 г на 1 л воды), которое прилипает к растениям.

При работе с ядохимикатами нельзя забывать про средства индивидуальной защиты. После использования ядохимикатов обязательно мойте руки и лицо с мылом.

Что касается гигиены питания, то в первую очередь на даче — это правильное хранение продуктов и борьба с мухами. Накрывайте продукты, которые можно не хранить в холодильнике. Используйте мухобойки и ленты-липучки. А главное, не давайте мухам размножаться в пищевых отходах. Мусоросборник и компостный контейнер должны быть оснащены плотными крышками.

И напоследок – на даче мыть руки с мылом нужно чаще, чем в городской квартире. Это раз снижает опасность заражения кишечными инфекциями.

Зав. отделом общественного здоровья Н.М.Скрынник