Нагружаем школьника правильно

21.08.2014

Вы купили невероятно яркий, ужасно модный и страшно дорогой рюкзак для вашего школьника. Проанализируем, насколько безопасным он окажется для здоровья подрастающего человека.

Начнем с того, что рюкзак предназначен для переноски тяжести туристами, охотниками и солдатами. Ваш ребенок пока не подходит ни под одну из этих категорий, хотя ежедневно должен переносить «багаж знаний» из учебников, тетрадей и письменных принадлежностей. Поэтому поиск подходящего портфеля – одна из важнейших задач родителей.

«Золотая середина» кожгалантерейного изделия для школы находится где-то между портфелем, сумкой через плечо, рюкзаком и ранцем. Для того, чтобы остановиться на чем-то конкретном, необходимо понять, что искать и от чего отталкиваться.

Согласно санитарным нормам и правилам, масса ежедневного комплекта учебников учащихся общеобразовательных учреждений с письменными принадлежностями (без ранца) должна быть не более: 1,5 кг для учащихся 1-2 классов; 2,5 кг для учащихся 3-4 классов; 3,0 кг для учащихся 5-6 классов; 3,5 кг для учащихся 7-8 классов; 4,0 кг для учащихся 9-11 классов.

Как выбрать школьнику правильный ранец или портфель?

Для учащихся начальных классов (1-4) следует подбирать ранцы и портфели весом не более 700 грамм, для учащихся средних и старших классов (5-11) не более 1000 грамм. Размеры ранцев и портфели должны соответствовать анатомо-физиологическим параметрам учащихся и обеспечивать удобство при ношении. Оптимальные размеры ранцев для учащихся начальных классов должны быть (в мм):

длина передней стенки (высота) – 300-360;

высота передней стенки (длина) — 220-260;

ширина – 60-100.

Допускается увеличение линейных размеров не более чем на 30 мм.

Длина плечевых ремней должна быть 600-700 мм, и, желательно, регулируемой; ширина плечевых ремней в верхней части (на протяжении 400-450 мм) не менее 35-40 мм, далее — 20-25 мм.

В маркировке ранцев и портфелей должна быть указана возрастная адресованность: «Для учащихся начальных (1-4) классов» или «Для учащихся средних и старших (5-11) классов».

Материал, используемый для изготовления верха ранцев и портфелей, должен быть легким, прочным, с водоотталкивающей пропиткой или покрытием, морозоустойчивым, удобным для очистки. Швы должны быть прочными, без заусенцев, пластиковые делали — без острых углов и сколов, острые кромки и углы крепежных деталей должны быть притуплены или скрыты, молнии и замки — надежные и легкие в использовании.

Все материалы и фурнитура, применяемые для изготовления ранцев и портфелей, по своему качеству, внешней отделке, физико-механическим свойствам должны отвечать требованиям действующих для них технических нормативных правовых актов. Для изготовления ранцев, портфелей применяется искусственная и синтетическая кожа, ткани, пленка поливинилхлоридная, пластические массы, картон, другие материалы и фурнитура.

В целях обеспечения безопасности учащихся на ранцах и портфелях должны быть предусмотрены детали и (или) фурнитура со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане.

Не секрет, что самый большой вред осанке ребенка причиняет перенос грузов со смещенным центром тяжести. Постоянное ношение тяжестей в руке (портфель), на одном плече (сумка на лямке) или на спине в рюкзаках со смещенным центром тяжести приводит к усталости мускулатуры и впоследствии может привести к нарушению осанки и даже искривлению позвоночника. С ортопедической точки зрения лучшим вариантом считается школьный ранец с жестким корпусом и плечевыми ремнями, предназначенный для переноски школьных принадлежностей на спине. Он имеет твердую форму, поэтому поддерживает спину ребенка в прямом положении и не деформирует позвоночник. Рюкзак, в отличие от ранца, часто не имеет уплотненной спинки, в результате чего его содержимое может оказывать на спину неравномерное давление.

Спинка ранца должна быть жесткой. Желательно, чтобы она имела дополнительную прокладку, которая смягчит трение и сделает ношение ранца более комфортным. Лучше, если прокладка изготавливается из пористого (сетчатого) воздухопроницаемого материала, чтобы спина не потела. Цельнопластиковые спинки с этой целью оснащают продольными бороздками. Важно, чтобы в нижней части спинки был предусмотрен небольшой валик, на который при правильном ношении ранца будет приходиться основная нагрузка.

Обязательно примеряйте рюкзак перед покупкой. Не покупайте изделие на вырост.

И, самое главное: школьная сумка должна понравиться ребенку. Обязательно учитывайте его мнение при покупке.

Елена Афанасевич, врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков отдела гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»