НебезОпасное развлечение
28.05.2015
Курение кальяна у многих считается невинным дружеским развлечением. И популярность его объясняется, прежде всего, экзотикой. На этой волне многие белорусские заведения ресторанного типа с восточной кухней пытаются привлечь посетителей, предлагая кальян в качестве приятного дополнения к проводимому мероприятию. Участников процесса привлекает ароматизированный фруктовыми добавками табак, а также атмосфера заведения, где курение превращается в своего рода загадочный ритуал.
Что представляет собой процесс курения кальяна? Прибор состоит из кувшина и шланга с мундштуком. При курении табачный дым с бульканьем проходит через жидкость, находящуюся в колбе прибора. Вот тут-то и рождается легенда о «пользе» кальяна. Вдыхаемый дым через воду якобы охлаждается, увлажняется, ароматизируется и очищается, дескать, большая часть вредных смол, примесей и золы, содержащихся в табаке, оседает в воде. Многие уверены, что это делает кальян наименее вредным способом потребления табака.
На самом деле это мнение далеко от реальности и курение кальяна столь же опасно, как и курение сигарет, сигар и трубки. Оно также неизбежно и верно приводит к целому ряду традиционных заболеваний курильщика. Рак легких, нарушения нормальной работы легких, коронарное заболевание сердца, бесплодие и низкий вес при рождении потомства.
Согласно медицинским исследованиям, один сеанс курения кальяна равносилен 60 выкуренным сигаретам. Кто осилит за час три пачки? Главное различие между курением кальяна и другими способами состоит в количестве и качестве вдыхаемого табачного дыма. При курении кальяна в организм поступает в два раза больше смол и оксида углерода, в три раза больше никотина. А содержание бериллия, хрома, кобальта и никеля в одной затяжке кальяна во много раз превосходит содержание этих вредных для здоровья человека веществ в сигаретном дыме.
Кроме того, коллективное курение кальяна способствует еще и передаче через мундштук инфекционных заболеваний, таких, как гепатит и туберкулез. К тому же постоянное вдыхание 500-600 кубических сантиметров дыма приводит к утрате эластичности легких, в результате чего они увеличиваются и теряют способность эффективно избавляться от вредных веществ. В организме у любителей кальяна выше концентрации карбоксигемоглобина, никотина, котинина, мышьяка, хрома и свинца. В дальнейшем они переходят на крепкие сигареты или прием психотропных препаратов. Возникновение зависимости – реальная опасность даже для начинающего. Вместе с никотином в организм в большом количестве попадает угарный газ, соли тяжелых металлов, химические элементы. Это происходит из-за того, что вода все же не может в полной мере удержать весь объем имеющейся в курительной смеси для кальяна химии. Количество и состав выделяемых веществ зависит от модели кальяна и образа курения, но ни один вид кальяна безопасным для здоровья не является. И любая зависимость рано или поздно потребует увеличения дозы.
Кроме того, при нахождении в комнате, где курят кальян, здоровье некурящих также подвергается реальной опасности. Они также получают все вредные вещества (азот, окись углерода) и никотин в свои легкие.
Зав. отделом общественного здоровья Н.М.Скрынник