НЕОБХОДИМЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

17.03.2009

Весной одним лишь употреблением свежих овощей, фруктов, зелени и витаминных препаратов организму не поможешь справиться с недостатком витаминов – гиповитаминозом, потому что он одновременно страдает и от гипомикроэлементоза, нехватки необходимых для жизни минеральных веществ. Следует принимать пищевые добавки, содержащие так называемые микроэлементы.

В состав тканей организма человека и животных входят почти все химические элементы, встречающиеся в природе. Одни из них (макроэлементы) содержатся в значительных количествах, другие (микроэлементы) — в очень небольших.

КАЛЬЦИЙ составляет основу костной ткани. Недостаток его вызывает остеопороз – хрупкость  костей. Но переизбыток кальция проявляется в отложениях солей на костях, что сопровождается мучительными болями и ночью не дает заснуть. БАДы с кальцием хорошо усваиваются только вместе с витамином  D3.

АЗОТ – основа жизнедеятельности живого организма, но из-за  избыточной агрохимии  в сельхозпродуктах может накапливаться повышенное количество нитратов и нитритов.  Связываясь с гемоглобином крови, они вызывают кислородное голодание организма. На это организм отвечает аллергическими реакциями и соматическими заболеваниями. 

ЖЕЛЕЗО – самый распространенный на планете минерал, но его недостаток может привести к анемии (малокровию), потому что железо входит в состав гемоглобина крови, оно необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Однако переизбыток железа в питьевой воде делает ее непригодной для приготовления пищи и опасной для здоровья. Высокое содержание железа в пищевом рационе может вызвать сидероз печени и селезенки и связанные с ними случаи остеопороза позвонков. Не увлекайтесь БАДами с железом!

МАРГАНЕЦ входит в состав костной и соединительной ткани. Недостаток марганца приводит к серьезным заболеваниям, в частности, к дегенерации яичников и семенников, к укорочению и искривлению конечностей. Повышенное же содержание марганца в пище оказывает токсичное действие с поражением центральной нервной системы. При хроническом отравлении наблюдается поражение мозга, изменение психики, в тяжелых случаях – паркинсонизм. Марганец является и политропным ядом, поражающим печень и сердечно-сосудистую систему.

ЦИНК имеет очень важное значение для активности многих пищеварительных ферментов в организме. Этот металл способствует активизации гормонов половых желез и гипофиза. Но фосфид и оксид цинка очень ядовиты. Попадание в организм растворимых солей цинка в избытке приводит к расстройству пищеварения, раздражению слизистых оболочек. Не увлекайтесь БПДами с цинком.

ЙОД входит в состав гормонов щитовидной железы, играющих большую роль в обмене веществ. 65-76% йода в крови содержится в органически связанной форме.  Передозировки йода в БАДах можно не опасаться – содержание его всегда незначительно, к тому же большая часть поступающего йода связывается в виде нерастворимых и плохо усваиваемых соединений.

МЕДЬ стимулирует биосинтез красящего вещества и активирует гормоны гипофиза, что влечет за собой быстрое созревание фолликулов яичника. Но попадание избытка солей меди в организм приводит к различным заболеваниям человека, так как они попросту токсичны, как, например, купорос.

МОЛИБДЕН способствует повышению каталитической активности ферментов печени. Избыток же молибдена в питьевой воде вызывает заболевания костей. Преизбытка молибдена в БАДах не встречается.

СЕЛЕН – крайне токсичный элемент, однако в весьма малых дозах он предотвращает некроз печени и развитие мышечной дистрофии, содействует общему укреплению организма. По статистике существует взаимосвязь между высоким содержанием селена в рационе и низкой смертностью от рака. Разумеется, речь идет о микродозах селена, употребляемых лишь периодически.

Стоит всегда помнить, что переизбыток этих макро- и микроэлементов столь же вреден для организма, как и недостаток. Перед употреблением тех или иных пищевых добавок,  включающих в себя микроэлементы, следует обязательно проконсультироваться с врачом, который определит дозу приема препарата.

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «МОЦГЭОЗ»