Невидимый убийца

06.07.2016

Еще раз хочется напомнить, что мы должны знать и всегда выполнять обыденные требования безопасности.

Угарный газ – это бесцветный ядовитый газ без вкуса и запаха, при нормальных условиях который легче воздуха. Угарный газ образуется практически во всех видах горения: при сжигании топлива на электростанциях и теплостанциях, при горении костра и газовой плиты, в выхлопе автомобиля, при курении. Если концентрация кислорода вблизи очага возгорания недостаточна, то имеются все условия для формирования угарного газа.

В частных домах, оборудованных печным отоплением, угарный газ образуется при преждевременном закрытии тяги и, попадая в комнату, он становится причиной отравления людей. Угарный газ поступает через легкие, связывается с гемоглобином в крови пострадавшего и блокирует передачу кислорода тканям и органам. От кислородного голодания нарушается работа нервной системы и головного мозга. Чем выше концентрация угарного газа и больше время нахождения в помещении, тем сильнее отравление и выше вероятность летального исхода. Отравление угарным газом проявляется неожиданно, поскольку пострадавший никоим образом не подозревал, что какое-то время дышал его парами.

Симптомами отравления угарным газом являются: головная боль, помутнение сознания, удушье. Пострадавшему нужно обеспечить приток чистого воздуха, растереть виски нашатырным спиртом и дать его понюхать. Если пострадавший в сознании, необходимо вызвать у него рвоту, после чего напоить горячим крепким чаем или кофе, очень полезно щелочное питье (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр воды).

Если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до прихода в сознание.

Очень часто при работе двигателя обычного автомобиля вместо углекислого газа (продукта сгорания бензина) может появиться именно угарный газ. При починке автомобиля в гараже необходимо держать дверь гаража открытой, периодически выключать двигатель, проветривать помещение, чаще выходить на свежий воздух, ни в коем случае не оставаться на ночь в гараже, не спать в автомобиле с работающим двигателем, отрегулировать двигатель так, чтобы угарного газа в выхлопных газах было минимальное количество.

Врач-лаборант лаборатории СХиТМИ Н.В.Сивицкий