НИКОТИНОВАЯ ДЫМКА-НЕВИДИМКА.

30.05.2012

С появлением в продаже сигарет «slim» – длинных, тонких и изящных, самых популярных дамских сигарет длиной от 100 до 120 мм, процесс курения стал превращаться чуть ли не в гламурное шоу.

С каким изяществом подчёркнуто элегантная, длинная и тонкая, сигаретка с фильтром самой нежной расцветки касается накрашенных девичьих губ. Процесс выкуривания тоненькой табачной палочки со стороны выглядит столь элегантно и сексапильно, будто бы гламурная дива ничуть не сомневается, что у любого мужчины при мимолетном взгляде в подсознании тут же всплывет в памяти образ сказочной феи с голубыми волосами и фиалковыми глазами.

Не забудем и про гламурные аксессуары. Дивно элегантная по дизайну зажигалка из драгметаллов, инкрустированная красивенькими камушками, порождает эстетику утонченной роскоши, и тут еще умопомрачительно наманикюренный ноготок изящно постукивает по сигарете, сбрасывая пепел. Опять-таки, изысканные пепельницы так украшают гламурный интерьер квартиры юной курильщицы. Совсем как в телепередаче по «фэшн» – каналу.

 Причем курильщицы убеждены, что тонкие, «дамские» легкие сигареты безопаснее для здоровья. И то правда, в «мужской» толстой сигарете содержится до 16 мг канцерогенных смол, а в суперлегкой «дамской» – не больше 7 мг. К тому же у тонюсенькой табачной палочки сильная защита от смолы – бумага тонкая, с прожилками, а также фильтр с перфорацией (дырочками по кругу). Смола улетает вместе с дымом. Поэтому курево с маркировкой «slim» – действительно самое щадящее.

Но безвредного яда просто не существует, а легкие «дамские» сигареты – сущая беда. Ими сразу не накуришься, вот и приходится тянуть одну за другой, потребляя все больше никотина. Так же, как и при курении другого новомодного «гаджета» – электронной сигареты, работающей по принципу ультразвукового распыления никотина из генератора холодного пара, то есть «e-cigarette» напоминает обычный электронный ингалятор.

Пар выделяется из ароматизированной жидкости, заправленной в сменные картриджи, варьирующиеся по содержанию никотина – крепкий, средний, легкий или вообще безникотиновый.

 Внешне «e-cigarette» – представляет собой трубочку, чуть длиннее обычной сигареты, состоящую из батарейки, испарителя, управляющего процессом испарения микропроцессора и картриджей с ароматической жидкостью – обычно смесью никотина и пропиленгликоля. Кончик сигареты «загорается» во время затяжки, когда курильщик вдыхает виртуальный «дым».

Пальму первенства за открытие новейшего способа потребления никотина оспаривают между собой японцы с китайцами, но по существу это изобретение шагнуло нам прямиком из Третьего рейха. Фашисты, испытывая нехватку табака для армии, делали различные эрзац-сигареты с синтетическим никотином и проектировали «генераторы» табачного эрзац-дыма для подводников – нечто вроде бездымного кальяна, не сжигающего кислород. Но для прекрасного пола эти исторические сведения просто неважны, главное, что и с электронной сигаретой сохраняется и эстетическая функция курения, и леди с сигаретой – «гаджетом» смотрится даже элегантней. Причем она уверена, что даже сберегает свое здоровье. На самом деле, главное преимущество электронной сигареты перед обычной – отсутствие процесса горения, приводящего к выделению канцерогенных смол. У электронной сигареты есть еще одно преимущество – невидимый «дым» не опасен для окружающих, чего не скажешь о самой курильщице. А в остальном электронные сигареты так же вредны для беременных и кормящих женщин, как и примитивная «козья ножка» с махоркой, весь вопрос только в степени вреда. Свою каплю никотина, убивающую лошадь, вы все равно получите, но только за более продолжительное время. Вдобавок зарубежные исследователи выявили в холодном «дыме» высокое содержание различных химикатов, в том числе, таких, как диэтиленгликоль, входящий в состав антифириза, нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами, и другие вредные для здоровья примеси.

Так что не стоит обманывать себя, увлекаясь «безвредными» дамскими сигаретами «slim» и новомодными электронными штучками, а настроиться на решительный отказ от любого способа курения, если хотите надолго сохранить красоту и здоровье.

Зав. отделом общественного здоровья  Н.М.Скрынник