Нитраты и нитриты

27.11.2013

Нитраты – это соли азотной кислоты. Азот — это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Растение получает азот из почвы в виде минеральных азотных солей — нитратных и аммиачных. Любое растение содержит нитраты – те, которые поступили из почвы, но еще не преобразовались в белки.

Что же плохого в нитратах? Для человеческого организма плохи не сами нитраты, а преобразование их в ядовитые нитриты. Здесь все решает количество. При невысоком количестве нитратов минимальное количество нитритов вреда не принесет. Но при высоком содержании нитратов образуется опасное количество нитритов. В высоком содержании нитратов в овощах виноват только сам человек, вносящий в почву «убойную» дозу азотистых минеральных удобрений. При высоком содержании нитратов в овощах человек получает массу проблем со здоровьем.

Высокие дозы нитратов у животных и человека могут вызвать тяжелое отравление и даже привести к смерти. Само по себе, токсическое действие нитратов связано с восстановлением их до нитритов, аммиака, гидроксиламина под влиянием микрофлоры пищеварительного тракта и ферментов тканей.

Подробнее о влиянии на здоровье человека нитратов и нитритов.

Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.

Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.

Употребление в течение долгого времени пищи и воды с высоким содержанием нитратов приводит к аллергии, нарушению деятельности щитовидной железы, возникновению многочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Нитраты обладают еще одной неприятной особенностью — накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию.

Содержание нитритов невелико в продуктах животноводства, например в молоке и молочных продуктах их содержится не более 10 мг/кг. При производстве сыров нитраты используют как консерванты, их суммарное содержание не превышает 50 мг/кг. При изготовлении ветчинно-колбасных изделий нитраты добавляют для подавления деятельности болезнетворных бактерий и для того, чтобы придать мясным изделиям красно-коричневый оттенок.

Не все растения одинаково накапливают нитраты. Больше всего их накапливается в арбузах, свекле, дыне, капусте, петрушке, укропе, моркови, редисе. Особенно опасными являются арбузы и дыни. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин — снижение потенции.

При длительном поступлении нитратов в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего может понижается артериальное давление.

По нормам Всемирной организации охраны здоровья для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5 мг на 1 кг массы тела человека, т.е. 300 мг на человека весом в 60 кг. Для грудного ребёнка допустимая норма не более 50 мг! Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-200 мг; 500 мг — это предельно допустимая доза (600 мг за один прием пищи — уже токсичная доза для взрослого человека). Но, учитывая способность нитратов накапливаться в организме, предельно допустимая концентрация нитратов в воде — 45 мг/л.

Часто нитраты поступают в организм человека с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни человека. Загрязнённая питьевая вода вызывает 70-80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ по этой причине заболевает более 2млрд человек на Земле, из которых 3,5 млн. умирает (90% из них составляют дети младше 5 лет).

В подземных водах может содержаться до 200 мг/л нитратов. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах, а значит, и в колодезной воде. Обычно жители городов пьют очищенную воду, где содержится до 20 мг/л нитратов, жители же сельской местности — воду, где их содержится 20-80 мг/л.

Таким образом, анализ воды на нитраты и нитриты — это важный момент в профилактике многих заболеваний, о котором лучше не забывать.

Врач-лаборант лаборатории СХиТМИ А.В. Анискевич