Нитраты в воде колодцев

03.02.2014

Одной их глобальных проблем для Республики Беларусь является загрязнение питьевой воды из колодцев нитратами. Возрастающее загрязнение вод нитратами создает угрозу здоровью населения, использующему в качестве источников водоснабжения ненадлежащим образом обустроенные шахтные колодцы, питающиеся грунтовыми водами.

В Минской области для питьевого водоснабжения населения используется 5249 источников нецентрализованного водоснабжения. В 2013 году качество воды из общественных колодцев не соответствовало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в 39,9% отобранных проб, по микробиологическим – в 14,9% проб.

По санитарно-химическим показателям питьевая вода из колодцев не соответствует гигиеническим нормативам, в основном, из-за повышенного содержания нитратов. Так, в 2013 году удельный вес проб с превышением норматива (предельно допустимой концентрации — ПДК) по этому ингредиенту составил 37,5%.

Об имеющихся проблемах в хозяйственно-питьевом водоснабжении санэпидслужбой Минской области в 2013 г. были информированы ГО «ЖКХ Минской области», Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и соответствующие территориальные структуры в районах области.

Санитарно-гигиенические требования к размещению, устройству и эксплуатации колодцев установлены в Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения» (далее – колодец), утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 августа 2010 г. № 105 (далее – СанПиН). Данный документ размещен на сайте указанного министерства (http://www.minzdrav.by/) в свободном доступе.

Гигиенические нормативы азотсодержащих соединений в питьевой воде: ПДК нитратов – 45 мг/ дм3; ПДК нитритов – 3 мг/ дм3; ПДК аммиака – 2,0 мг/ дм3; для расфасованной питьевой воды первой категории ПДК нитратов – 20 мг/ дм3, высшей — 5 мг/ дм3. В конечном счете аммиак и нитраты в результате метаболизма в организме переходят в нитриты и оказывают токсическое действие, аналогичное нитриту. Наиболее реальную опасность нитраты представляют для детского населения в возрастном диапазоне от момента рождения до 3 лет.

При подозрении на несоответствие качества воды требованиям СанПиН (необычный цвет, появление запаха, наличие повышенной мутности) владелец колодца может проверить ее на платной основе в аккредитованных лабораториях, в том числе в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии.

Для выполнения исследований по органолептическим и санитарно-химическим параметрам колодезную воду в указанные лаборатории может доставить владелец колодца, наполнив ею чисто промытую бутыль объемом 2,0 л. Пробы воды должны поступать в лабораторию не позднее 2 часов с момента отбора. Отбор проб для исследования на микробиологические показатели проводится в стерильную посуду специально обученными пробоотборщиками аккредитованных лабораторий.

На качество воды в колодцах влияет ее защищенность от источников загрязнения, расположенных на прилегающей территории (надворные туалеты, сараи для скота и птицы, применение органических и минеральных удобрений и др.), а также от атмосферных осадков. Согласно СанПиН, место расположения колодца должно быть удаленным не менее 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников химического или микробного загрязнения воды.

Кроме того, на качество воды в колодцах большое влияние оказывает соблюдение требований СанПиН по их обустройству и содержанию, в том числе по своевременности чистки колодцев владельцами.

Врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» С.Г. Позин