НИТРАТЫ В ВОДЕ

23.01.2014

В последние годы появляется все больше информации о глобальном распространении нитратов как в воде и почве, так и в продуктах питания, а также о пагубном воздействии нитратов на здоровье человека.

Нитраты — это соли азотной кислоты, повышенное содержание которых, в воде, как правило, вызвано поступлением их окружающую среду с атмосферными осадками, хозяйственно-бытовыми и промышленными стоками, а также стоками с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями. Наиболее уязвимы для загрязнения нитратами щахтные колодцы и неглубокие скважины, вода в которые поступает из верхнего не защищенного водоносного горизонта (грунтовая вода). Поэтому при использовании такой воды не лишним будет сделать ее анализ на содержание нитратов. Это особенно актуально для жителей сельской местности и частного сектора в городах, которые используют для питьевых целей указанные водоисточники.

Непосредственно нитраты для здоровья людей не опасны, малотоксичны и, если человек пьет достаточное количество воды, легко выводятся из организма вместе с мочой. Но нитраты могут переходить в ядовитые нитриты и далее в канцерогенные нитрозамины. Это происходит в случаях, когда человек страдает пониженной кислотностью, воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Особенно опасны нитраты в первые три месяца жизни ребенка. Для взрослых переход нитратов в нитриты в организме и в конечном итоге в нитрозамины — процесс, который может вызвать появление злокачественных новообразований.

Нитраты сродни красящим веществам крови (гема), поэтому они легко образуют метгемоглобин. Метгемоглобин лишь напоминает настоящий гемоглобин, но на самом деле он не обладает его свойством — не способен переносить кислород. Накопление метгемоглобина в крови приводит к кислородному голоданию организма, первые признаки отравления нитрозаминами: тошнота, рвота, учащенное дыхание. По этим причинам необходимо ограничивать поступление нитратов в организм — не употреблять воду с повышенной концентрацией нитратов, гигиенический норматив которых в питьевой воде не более 45мг/дм3.

Сегодня существует много методов очистки воды, в частности от нитратов один из наиболее эффективных из них — метод обратного осмоса. Но бытовые фильтры, которые мы покупаем, как правило, не освобождают воду от нитратов.

Следует отметить, что самостоятельно в домашних условиях проверить химические показатели качества воды, в том числе и содержание нитратов, невозможно, требуется исследование воды в аккредитованных лабораториях. Поэтому, если ближайший центр гигиены и эпидемиологии дал вам отрицательное заключение о качестве питьевой воды из колодца или артезианской скважины, во избежание случаев пищевого отравления, питание для грудных детей и дошкольников следует готовить исключительно на покупной бутилированной воде.

Врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» С.Г. Позин