Норовирусная инфекция.

15.01.2013

Возбудителем является небольшой вирус (размер 26-35 нм) с одно-цепочным РНК, безоболочечный. Вирус классифицирован как новый род в семействе Caliciviridae, в которое входит также род саповируса (sapovirus), другой возбудитель гастроэнтерита.

Резервуар и источник инфекции- больной человек или бессимптомный носитель вируса. Попадания в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека менее 10 вирусных частиц может быть достаточно, чтобы вызвать заболевание. Инкубационный период составляет 12-51 ч, продолжительность заболевания – 2–5 дней. Выделение вируса достигает максимума на 1–2 день после инфицирования (108 копий вирусной РНК на 1 г фекалий), однако после исчезновения клинических симптомов может продолжаться 5–47 дней (в среднем 28 дней) в количестве 104 копий вирусной РНК на 1 г фекалий. У больных с иммунодефицитом описано более длительное выделение норовируса.

 Заболевание, вызываемое норовирусами, характеризуется рвотой и диареей, часто сопровождается тошнотой, кишечной коликой, общим недомоганием, миалгией, ознобом и головной болью. Лихорадка присутствует в половине случаев, как правило, не высокая. Диарея умеренная по количеству, 4-8 раз в сутки, без примеси крови. Более тяжелая клиническая картина отмечается у ослабленных, пожилых и у больных со сниженным иммунитетом. Для выявления вируса в стуле в больничных лабораториях может быть выполнены ПЦР обратной транскриптазы (ПЦР-ОТ), иммуноферментный анализ (ИФА). Эти исследования вполне доступны. Исследования, проведенные с помощью этих методик, позволили получить новую информацию об эпидемиологии новой кишечной инфекции и установить, что небактериальные гастроэнтериты широко распространены во всем мире.

 Этот вид инфекции может регистрироваться как спорадические случаи, как заболевания небольших семейных групп, или среди лиц, проживающих в закрытых учреждения (дома инвалидов и престарелых, военные сборы). Чаще всего вспышка охватывает не более 25 человек. Однако есть сообщения о заболевании сотен человек одновременно.

Норовирусная инфекция может распространяться контактным путем от человека человеку или через пищу и воду. Чаще всего имеет место именно пищевой путь. Сезонный подъемами заболеваемости отмечается в осеннее-зимний-весенний период. Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы, но чаще детей школьного возраста и взрослых (напротив, саповирусы чаще всего выявляются у детей младше 5 лет). Восприимчивость к норовирусной инфекции повсеместная, сведения о появления иммунитета после заболевания неопределенные. Резистетность к определенному штамму вируса может продолжаться от 4-6 месяцев до 2 или 3 лет. Последние исследования подчеркивают генетическую детерминантность резистентности к определенным группам норовируса.

Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Норовирусы устойчивы к обработке свободным остаточным хлором в концентрации 0,5-1,0 мг/л, инактивируются при концентрации 10 мг/л Эти вирусы высоко устойчивы к инактивации замораживанием, нагреванием до 60оС, обработке эфиром, этанолом.

Первичные контроль вспышек норовирусной инфекции заключается в сохранение чистоты окружающей среды, предотвращении загрязнения воды т пищи.

Подготовил по материалам «British Medical Journal» врач-вирусолог (заведующий лаборатории вирусологических исследований и диагностики ВИЧ/СПИД) Н.С.Цеханович