О допустимости использования пищевой добавки Аспартам (Е 951) при производстве кукурузных палочек.

25.04.2013

Всё чаще в обществе слышатся недовольные высказывания о том, что все пищевые продукты в настоящее время состоят практически «из одной химии». В них постоянно «пичкают» различные добавки с индексом Е. Уже дошло дело до того, что в хорошо известные с детства ещё нашим родителям и даже бабушкам и дедушкам, и потребляемые теперь уже нашими детьми обыкновенные кукурузные палочки стали добавлять такую «вредную Е-шку» как аспартам.

– Куда смотрят санитарные службы? – с таким гневным вопросом недавно обратилась по электронной почте в Министерство здравоохранения Республики Беларусь жительница Минского района Головина И.В. Отвечая на этот вопрос необходимо отметить, что в Республике Беларусь разрешено применение пищевых добавок и в настоящее время их применение при производстве пищевых продуктов регламентируется Санитарными правилами и нормами СанПиН 13

Согласно пункту 3.15. СанПиН по пищевым добавкам определено, что подсластители – это вещества, иные, чем сахар, которые используются при изготовлении пищевых продуктов для придания им сладкого вкуса. Пищевая добавка Аспартам (Е 951) относится к подсластителям и разрешена для применения при производстве пищевых продуктов.

Согласно приложению 5 к СанПиН по пищевым добавкам установлен максимально допустимый уровень пищевой добавки Аспартам (Е 951) 500 мг/кг в сухих завтраках (к которым также относятся кукурузные палочки). Также пунктом 5.5.3. СанПиН по пищевым добавкам установлено, что этикетка каждой упаковочной единицы пищевого продукта с подсластителем должна содержать информацию о нем, а для аспартама и содержащих аспартам смесевых подсластителей – предупреждающую надпись: «Продукт содержит фенилаланин» или «содержит источник фенилаланина».

Следует отметить, что с 1 июля 2013 г. в Республике Беларусь вступит в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам» (далее – новый СанПиН по пищевым добавкам), Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь».

 Согласно пункту 24 нового СанПиНа по пищевым добавкам подсластители должны применяться: в пищевой продукции со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в продуктах для диетического питания, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать (исключить) потребление сахара, в специализированной продукции с заданным химическим составом, а также для замены сахара с целью увеличения срока годности пищевой продукции.

 Указанным новым СанПиНом по пищевым добавкам Аспартам (Е 951) не только разрешен для применения при производстве пищевых продуктов, но и допущен для розничной продажи населению в качестве разрешённого к использованию подсластителя (для замены сахара). Кроме того, согласно таблице 13 нового СанПиНа по пищевым добавкам максимально допустимый уровень содержания пищевой добавки Аспартам (Е 951) в сухих завтраках из зерновых увеличен в 2 раза по сравнению с действующим в настоящее время нормативом и составляет 1 г/кг.

 Также следует отметить, что в нашей стране установлен очень жесткий контроль за использованием пищевых добавок при изготовлении пищевых продуктов. Во-первых, сами предприятия-изготовители пищевой продукции обеспечивают строгий производственный контроль на всех стадиях производства пищевой продукции. Во вторых в рамках осуществления государственного санитарного надзора специалистами санитарно-эпидемиологической службы проводится отбор проб пищевой продукции и их лабораторные исследования по показателям безопасности. Кроме того, исследования продукции на соответствие требованиям ТНПА (технических нормативных правовых актов) осуществляют и органы госстандарта.

 Таким образом, беспокойство населения относительно использования при производстве кукурузных палочек пищевой добавки (подсластителя) Аспартам (Е 951) и свободной реализации в торговой сети указанной продукции, не имеет серьёзных оснований.

Заведующий отделением гигиены питания ГУ «Минский облЦГЭОЗ» Ю.Е. Гузик