О фальсификации меда

10.03.2014

Мед — один из самых популярных в нашей стране продуктов. Он содержит большое количество веществ, очень полезных для человека. Главной составной частью его являются углеводы: глюкоза и фруктоза. Мёд богат ферментами (диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза); минеральными веществам (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния); микроэлементами (марганец, медь, никель, цинк и другие). В нем находится ряд органических кислот (яблочная, лимонная, винная, и другие), большое количество витаминов группы В, витамин С. Этот продукт не только полезен и вкусен, но и легок, приятен в употреблении: можно просто съесть ложку меда, можно сделать напиток с ним, намазать на хлеб или печенье, полить оладьи или блины и т.д.. В настоящее время наблюдается резкое увеличение количества фальсифицированного меда, особенно на ярмарках, рынках и в продуктовых магазинах. Но, к сожалению, не каждый мед является качественным. Так что на самом деле содержится в банках, которые мы покупаем?

Наиболее часто при бесконтрольной продаже за натуральный мед выдают искусственный мед и инверт. Что только он не способен вобрать в себя? В качестве примесей, которые добавляют к натуральному меду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и другое. Легче, дешевле и проще всего мёд подделать, добавив в него сахар. Сахарный мед, как и все ненатуральные меды, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей.

Чаще всего, мы сталкиваемся особенно на рынках с ассортиментной фальсификацией названия меда (например, лесной или луговой выдают за горный), а также с преувеличенной ролью его места происхождения (к примеру, — самый обычный мед из подсолнечника за «Алтайский горный»).

Вне зависимости от того, где Вы покупаете мед, всегда следует спрашивать где и когда он был собран. Остерегайтесь приобретения меда с пасек, расположеных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Фальсификацию меда можно установить только лабораторно-химическим анализом меда, который позволяет выявить натуральность меда и соблюдение технологии его обработки. Для этого измеряют два основных показателя — диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ).

Все натуральные меда, которые хранятся с соблюдением необходимых условий, содержат ферменты. Одним из важнейших ферментов меда является амилаза (диастаза), а показателем, характеризующим присутствие ее в меде, является диастазное число.

Говоря об этом показателе, хочу подчеркнуть, что это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель, тем мед качественнее и полезнее.

Второй показатель – оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов. Предельное значение содержания оксиметилфурфурола введено в стандарты с целью контроля соблюдения температурных режимов при переработке меда.

Отсюда вывод, если мед перегрели или он очень старый, то содержание ОМФ в нем увеличится, а диастазное число, наоборот, уменьшится.

Во всем мире к меду относятся с должным вниманием, зная о его пользе и питательности. Мёд всегда пользовался и пользуется заслуженным спросом у покупателей.

Где лучше покупать мед? Чтобы иметь наименьшую вероятность попасть на некачественный мед или фальсификат, стоит делать покупку непосредственно у проверенного пчеловода или в специализированном магазине, так хотя бы будет кому предъявить претензии в случае чего. Конечно, самый большой выбор меда можно встретить на ярмарках! Отсюда сразу возникает вопрос: а кому вернуть плохой мед, когда ярмарка уже прошла?

Итак, выбирайте качественный мед. Тогда он одарит вас микроэлементами, витаминами и энзимами. Он поможет поправить здоровье и повысить иммунитет. А также немного подсластит вашу жизнь без сахара!

Врач-гигиенист ООЭ Дедок О.И.