О грибах…

24.09.2012

Сбор грибов в нашей лесной республике одно из самых распространенных увлечений, которым занимается и стар и млад. Но увлечение это довольно рискованное. Не зря говорят, что все грибы съедобные, но некоторые только один раз.

Сбор грибов для неопытного грибника схож с работой сапера на минном поле, так как ошибка в данном случае смертельна. Ходить в лес по грибы начинающему грибнику желательно с опытным человеком, у которого по ходу сбора можно получить консультацию, а до выезда в лес желательно посмотреть иллюстрированные справочники по грибам, которых множество. Есть материалы по грибам и в Интернете.

Как заядлый грибник с сорокалетним стажем, позволю себе дать несколько советов начинающим.

Во-первых, не брать незнакомых грибов. Многие грибы условно съедобные и при правильном приготовлении вреда не принесут, но это под силу знатокам, а не новичкам.

Во–вторых, при сборе пластинчатых грибов (сыроежки, валуи и т.д.) советую грибы не срезать, а выкручивать из земли вместе с ножкой, обращая внимание на ее форму. Всем известно, что люди в основном погибают при отравлении бледной поганкой, в которой содержится сильнейший термоустойчивый яд, воздействующий на весь организм человека. Так вот, у бледной поганки основание ножки расширено и скрыто под белой вольвой.

У ряда ядовитых мухоморов тоже ножка расширена, булавовидной формы, в то время как у съедобных сыроежек форма ножки цилиндрическая или конусовидная, не имеющая утолщения основания. Никогда не собирайте грибы с утолщенной ножкой внизу – большинство из них ядовиты.

В–третьих, если у вас возникает малейшее подозрение, что гриб может оказаться не съедобным, без сожаления выбросите его, слишком дорогой ценой можно заплатить за ошибку.

Есть и другой аспект «грибной проблемы», на котором хотелось бы заострить внимание читателей. Грибы, как и другие живые организмы, имеют свойство накапливать в своих плодовых телах радионуклиды. В частности, цезий-137, который при употреблении грибов в пищу усваивается организмом человека. Последствия общеизвестны – повышение риска заболеваемости онкологическими болезнями, иными словами – раком.

Лабораторный контроль за содержанием радионуклидов в продуктах, в т.ч. в грибах, проводимый санэпидслужбой, к сожалению, показывает, что содержание радионуклидов цезия -137 в грибах, собранных на территории радиоактивного загрязнения, превышает допустимый уровень, установленный Министерством здравоохранения Республики Беларусь. В 2011 при радиационном контроле грибов, собранных на территории Минской области, в 7,3% проб выявлено превышение допустимых норм (грибы исследовались в центрах гигиены и эпидемиологии Вилейского, Воложинского, Минского, Слуцкого, Узденского районов).

Хотелось бы напомнить, что нужно делать, чтобы уменьшить попадание радионуклидов в организм при употреблении грибов в пищу.

Во–первых, собираясь за грибами, нужно проверить, не является ли тот район, куда вы едете, загрязненным. Карты республики, с нанесенной на них радиационной обстановкой, неоднократно печатались в газетах. Кроме того, лесные массивы с высоким уровнем загрязнения радионуклидами обозначены предупреждающими знаками. Собирать грибы в радиационно-загрязненных лесах равносильно самоубийству.

Во-вторых, разные виды грибов резко отличаются друг от друга по способности накапливать радионуклиды. Их можно условно подразделить на 3 группы:

— средненакапливающие: подзеленка, синяк, строчок обыкновенный, опенек осенний, белый гриб, подосиновик, лисичка, шампиньон лесной, сыроежка, подберезовик;

— сильнонакапливающие: груздь черный, подгруздок черный, серушка, зеленка, решетник, волнушка розовая, груздь настоящий, рыжик;

— аккумуляторы цезия: моховик желтый, польский гриб, говорушка, горькушка, масленок.

Каждый может сделать для себя вывод, какие грибы можно брать, а какие нет.

Собранные грибы обязательно нужно подвергнуть радиационному контролю. Радиометрические посты существуют в центрах гигиены и эпидемиологии, где услуга по определению содержания радионуклидов выполняется для населения бесплатно. Если вы забыли проверить свежие грибы, то можно принести на проверку соленые, маринованные, сушеные, но для точности результата их должно быть не менее 1 кг. Радиометры также имеются на рынке, требуйте у продавца справку о радиационном контроле.

В–третьих, собранные грибы перед приготовлением из них блюд следует вымочить с неоднократной сменой воды, после чего отварить в большом объеме воды, а отвар слить, причем желательно не полениться сделать это неоднократно. Эти процедуры освободят грибы от прилипших зараженных частиц почвы и существенно уменьшат содержание цезия-137 в плодовых телах грибов.

В заключение хотелось бы сказать, что сожалению, в условиях нашей республики грибы не могут употребляться в пищу в значительных количествах без вреда для здоровья. Их следует употреблять изредка – как деликатес.

Александр Гладкий, заместитель главного врача ГУ «Минский облЦГЭОЗ»