О нормировании радионуклидов в пищевых продуктах

11.05.2016

В соответствии с законодательством Республики Беларусь в целях обеспечения радиационной безопасности населения продовольственное сырье, пищевые продукты, питьевая вода, а также контактирующие с ними в процессе изготовления, хранения, перевозки и реализации материалы и изделия должны отвечать требованиям по обеспечению радиационной безопасности и подлежат контролю содержания радиоактивных веществ.

В настоящее время в Республике Беларусь действуют национальные нормативы Гигиенический норматив 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» (далее — РДУ-99) и технические регламенты ТС ЕАЭС, например, ТР ТС 022/2011 «О безопасности пищевой продукции» и другие технические регламенты, где установлены требования к производимой продукции, в том числе по допустимым уровням содержания радионуклидов.

Следует отметить, что вся пищевая продукция, производимая и предназначенная для реализации на территории Республики Беларусь, должна соответствовать требованиям РДУ-99 по содержанию радионуклидов. Импортируемая в Республику Беларусь из стран ЕАЭС пищевая продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов ТС ЕАЭС, а пищевые продукты, поставляемые (импортируемые) из стран Европейского Союза и других стран, должны соответствовать требованиям РДУ-99.

Гигиенический норматив 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция -90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» установил допустимые уровни по содержанию радионуклидов цезия-137 во всех пищевых продуктах. По содержанию стронция – 90 нормируются допустимые уровни в молоке и цельномолочной продукции, картофеле, хлебе и хлебобулочных изделиях и они не должны превышать 3,7 Бк/кг (л), в специализированном детском питании – 1,85 Бк/л, в питьевой воде – 0,37 Бк/л.

Техническим регламентом ТС 022/2011 «О безопасности пищевой продукции» нормирование содержания радионуклидов цезия-137 и стронция — 90 предусмотрено для определенных групп продуктов, всего имеется 20 позиций, кроме того, для отдельных видов пищевой продукции имеются свои технические регламенты, в которых установлен допустимых уровень по содержанию вышеуказанных радионуклидов.

В чем отличие национальных нормативов ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция -90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» от ТР ТС ?

Первое отличие в том, что РДУ-99 нормируется содержание радионуклидов цезия-137 во всех пищевых продуктах, т.е. вся пищевая продукция, производимая и предназначенная для реализации на территории Республики Беларусь, проходит радиационный контроль на соответствие нормативам по содержанию цезия-137. Проходит радиационный контроль и сырье, из которого будет произведен пищевой продукт, т.е. требования достаточно жесткие.

Согласно техническим регламентам ТС (ЕАЭС) допустимые уровни по содержанию радионуклидов цезия-137 установлены не для всех видов пищевой продукции, т.е. введена оптимизация радиационного контроля.

Второе отличие в том, что РДУ-99 установлен более жесткий допустимый уровень содержания радионуклидов стронция-90 в молоке, картофеле, детском питании, хлебе и хлебобулочных изделиях.

Наименование продукции

Допустимый уровень содержания стронция-90

по РДУ-99, не более

(Бк/кг/л)

Допустимый уровень содержания стронция-90

по ТР ТС 022/2011, не более

 (Бк/кг/л)

1.

Молоко и молочные продукты

3,7

25

2.

Картофель

3,7

40

3.

Хлеб и хлебобулочные изделия

3,7

20

4.

Специализированное детское питание в готовом виде

1,85

25

Третье отличие в том, что допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах, установленные РДУ-99 обеспечивают не превышение основного дозового предела для населения (эффективная доза облучения) – 1мЗв/год, установленного Законом Республики Беларусь «О радиационной безопасности населения», а фактически рассчитаны и обеспечивают дозу внутреннего облучения человека — 0,9 мЗв/год.

Допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах, установленные ТР ТС (ЕАЭС), фактически обеспечивают эффективную дозу облучения более 2 мЗв в год.

Если сравнивать допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 в отдельных видах пищевой продукции, установленные РДУ-99 и ТР ТС (ЕАЭС), то следует отметить, что, например, в обоих нормативах допустимый уровень содержания цезия-137 в молоке, молокопродуктах не должен превышать — 100 Бк/л, в картофеле — 80 Бк/кг, в сыре -50 Бк/кг, в муке, крупах – 60 Бк/кг, в растительном масле – 40Бк/л, в грибах сушеных – 2500 Бк/кг. Имеются значительные различия в нормировании, например, допустимый уровень содержания радионуклидов цезия-137 в говядине и мясе диких животных согласно РДУ -99 не должен превышать – 600 Бк/кг, а по ТР ТС – 200 и 300 Бк/кг соответственно; в масле коровьем — согласно РДУ-99 не должен превышать – 100 Бк/кг, а по ТР ТС – 200 Бк/кг; грибах свежих — согласно РДУ-99 не должен превышать – 370 Бк/кг, а по ТР ТС – 500 Бк/кг.

ТР ТС (ЕАЭС) установлен допустимый уровень по содержанию стронция-90 в рыбе и рыбных продуктах (не более -100 Бк/кг), овощах, корнеплодах (не более -40 Бк/кг), в сухом молоке (не более -200 Бк/кг), в сгущенном, концентрированном молоке, молочных консервах, сырах и сырных продуктах (не более -100 Бк/кг), в сливочно-растительных спредах, растительном масле (не более -80 Бк/кг).

Оценивая радиационную обстановку в настоящее время следует отметить, что по результатам радиационного контроля, проводимого учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минской области, ежегодно регистрируется превышение допустимых уровней в пробах дикорастущих грибов, ягод, лекарственно-технического сырья, а также в мясе диких животных. Так, в 2015 году превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 были выявлены в 21 пробе, из них 9 проб дикорастущих грибов, 9 проб лесных ягод, 3 пробы лекарственного сырья, которые были исследованы при обращении населения, поэтому радиационный контроль пищевой дикорастущей продукции является актуальным.

Подготовила зав.отделом радиационной гигиены Л.Н.Сущевич