О радиационной безопасности Белорусской АЭС для жителей Минской области

25.07.2013

Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект АЭС-2006 — водо-водяной энергетический реактор 3 поколения российского производства, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

При проектировании были приняты самые жесткие стандарты безопасности в мире. И эти стандарты безопасности обеспечивают устойчивость работы АЭС при любых событиях (землетрясение, наводнение и др.), а также независимость от человеческого фактора.

Проект Белорусской АЭС учитывает, что даже при самой тяжелой ситуации радиация не выйдет за пределы защитных оболочек реактора и никакого ущерба для персонала и населения не будет допущено.

В случае выхода за установленный режим эксплуатации станция останавливается сама, происходит самозаглушение реактора, начинают работать пассивные системы безопасности, которые, в отличие от активных, не требуют внешнего энергоснабжения и вмешательства оператора.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 марта 2010 г. № 39 утверждены санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к проектированию и эксплуатации атомных электростанций». Данный нормативный документ устанавливает требования по обеспечению радиационной безопасности персонала, населения и охране окружающей среды при размещении, проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами.

В первом полугодии 2013 года проведена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения Белорусской АЭС и получено соответствующее заключение. Радиационное воздействие Белорусской АЭС на население Минской области по расчетным данным будет минимальным и не превышает установленных квоты на облучение населения – 100 мкЗв в год.

В ходе эксплуатации Белорусской АЭС учреждениями санитарно-эпидемиологической службы будет проводиться постоянный радиационно-гигиенический мониторинг и оценка доз облучения населения по специальным программам, утвержденным Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Следует отметить, что с экологической точки зрения атомные электростанции гораздо безопаснее, чем тепловые, поскольку последние выбрасывают в атмосферу больше радионуклидов. Облучение населения за счет дымовых выбросов с естественными радионуклидами тепловой электростанции на угле в 2-5 раз выше, чем облучение населения за счет выбросов атомной электростанции.

Материал подготовлен зав. отделом радиационной гигиены Л.Н. Сущевич с использованием материалов СМИ.