О строительстве АЭС в Республике Беларусь

30.01.2013

Атомная энергетика является одним из основных мировых источников энергообеспечения. Сегодня в мире насчитывается около 440 ядерных реакторов общей мощностью свыше 365 тыс. МВт, которые расположены более чем в 30 странах. Основные генерирующие мощности сосредоточены в Западной Европе и США. В первую пятерку государств, которые большую часть своих потребностей в электроэнергии удовлетворяют за счет АЭС, входят Литва (80,6 %), Франция (77 %), Словакия (57,8 %), Бельгия (56 %) и Швеция (49,2 %). Сегодня в 12 странах строится 29 реакторов общей мощностью около 25 тыс. МВт. В десятке самых богатых стран мира только Италия не имеет своих АЭС, успешно пользуясь французскими.

В отличие от электростанций, работающих на органическом топливе, АЭС не выбрасывают в атмосферу загрязняющих веществ, которые негативно влияют на здоровье людей, являются причиной образования смога и разрушительно воздействуют на озоновый слой, способствуя глобальному потеплению. О том, что АЭС наносят значительно меньший вред окружающей среде, чем теплоэлектростанции, свидетельствует пример Франции – лидера в использовании атомной энергии и самого крупного ее экспортера. В этой стране показатель выбросов в атмосферу связанных с энергетикой парниковых газов – один из самых низких среди развитых стран: 1,68 т на жителя Франции против 2,4 т в Великобритании, 2,8 т – в Германии, 5,6 т – в США.

Для Беларуси — страны, испытывающей недостаток собственных топливно-энергетических ресурсов, развитие атомной энергетики имеет стратегическое значение в обеспечении энергетической безопасности и экономической независимости. Строительство АЭС в Беларуси позволит снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, зависимость от импорта энергоресурсов и обеспечить республику относительно дешевой электроэнергией и др.

По расчетам Национальной академии наук Беларуси, введение в энергобаланс АЭС суммарной электрической мощностью 2 тыс. МВт позволит удовлетворить около 25% потребности страны в электроэнергии и приведет к снижению ее себестоимости на 13% за счет сокращения затрат на топливо.

Вопрос о развитии в нашей стране ядерной энергетики не является новым. В 80-е годы было начато строительство Минской атомной электроцентрали, планировалось сооружение Белорусской АЭС. Однако чернобыльская трагедия привела к закрытию программы развития в Беларуси ядерной энергетики.

Мировая атомная энергетика преодолела кризис после чернобыльской катастрофы. Вероятность тяжелых аварий на АЭС нового поколения практически сведена к нулю. Многоуровневые системы безопасности современных реакторов не позволяют техническим сбоям перерасти в серьезные повреждения (даже в случае гипотетической аварии с расплавлением активной зоны реактора). По экспертным оценкам МАГАТЭ, предполагается строительство к 2020 году до 130 новых энергоблоков.

Основным элементом атомной электростанции является ядерный реактор – источник энергии на ядерном топливе, в котором под действием свободных нейтронов осуществляется управляемая цепная реакция деления тяжелых ядер (ядерного топлива).

Энергоблок на атомной электростанции включает в себя реактор, парогенераторы, турбины и служит для преобразования энергии ядерного топлива в электрическую.

На атомных электростанциях устанавливается, как правило, 2–6 энергоблоков, в зависимости от необходимой потребности в электроэнергии.

Первый и очень важный шаг подготовительного этапа строительства атомной электростанции – выбор площадки для размещения АЭС, территории, на которой разместятся основные и вспомогательные здания и сооружения (промышленная площадка), а также расположенные за пределами промышленной зоны объединенные распределительные устройства, внешние гидросооружения, очистные сооружения, база стройиндустрии, жилой поселок.

Площадка считается пригодной для размещения АЭС, если имеется возможность обеспечения ее безопасной эксплуатации с учетом процессов, явлений и факторов природного и техногенного происхождения, радиационной безопасности населения и защиты окружающей среды.

Запрещается возводить АЭС:

на площадках, расположенных непосредственно на глубинных разломах и разрывах или на сейсмоопасных участках (более 9 баллов);

на территории, где установлено наличие подземных пустот, оползней, обвалов, селевых потоков, или она подвержена катастрофическим паводкам и наводнениям с повторяемостью один раз в 10 тысяч лет. АЭС не должна размещаться над источниками питьевого водоснабжения или в природоохранных зонах, на территориях со средней плотностью населения (включая строителей и персонал станции), превышающей 100 человек на 1 км?.

Неблагоприятными для расположения АЭС факторами считаются территории с заброшенными горными выработками, засоленными грунтами, наличием уклонов более 15°, поверхностными грунтовыми водами на глубине менее 3 м, участки, подверженные воздушным ураганам или смерчам, а также территории, на которых расположены объекты военного назначения.

В обязательном порядке по каждой площадке производится оценка ущерба сельскохозяйственному производству при отчуждении земель на строительство АЭС, включая площадь водоемов и участки, находящиеся под транспортными коммуник ациями, анализируется вероятность возникновения авиационных катастроф, влияние на окружающую среду деятельности ближайших промышленных объектов.

Подготовлено по материалам СМИ Зав. ОРГ  Л.Н. Сущевич