Об уровнях содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90

08.05.2013

Отделом радиационной гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» ежегодно проводится радиационно-гигиенический мониторинг пищевых продуктов и объектов среды обитания на 5 контрольных участках Минской области (Борисовский, Березинский, Воложинский, Вилейский и Солигорский районы ). Проведение радиационно-гигиенического мониторинга предполагает получение объективной информации по радиационной обстановке среды обитания человека для оценки ее факторов, способных воздействовать на человека.

В 2012году превышений по уровням содержания стронция-90 в пищевых продуктах и объектах среды обитания не было выявлено.

Уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пробах пищевых продуктов и объектах среды обитания за 2012 год представлены в таблице.

Продукт

Цезий-137

Стронций-90

Уровни (Бк/л,кг)

Уровни (Бк/л,кг)

Мин.

Макс.

Мин.

Макс.

молоко

<2,0

7,0±2,73

<0,1

0,96±0,16

картофель

  <2,0

<2,0

<0,1

0,68±0,12

мясо свинина

  <2,0

<2,95

0,24±0,04

0,69±0,12

мясо говядина

  <2,0

<2,0

0,21±0,04

0,50±0,09

рыба

  <2,0

<2,0

0,27±0,05

0,65±0,11

хлеб

  <2,0

<2,0

0,10±0,02

0,51±0,09

морковь

  <2,0

<2,0

0,29±0,04

0,46±0,07

свекла

  <2,0