Обзор инфекционных заболеваний, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение

24.12.2019

Обзор инфекционных заболеваний, представляющих чрезвычайную ситуациюв области общественного здравоохранения, имеющую международное значение

Вирус чикунгунья

Вирус Чикунгунья является возбудителем арбовирусной инфекции, передающейся комарами рода Aedes. При заражении у 75–95% инфицированных людей развивается лихорадка Чикунгунья, характеризующаяся лихорадкой, миалгией, артралгией, сыпью, гипертонией и интенсивной астенией.

У 12–49% больных возникают тяжелые осложнения, которые могут сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет после острой фазы заболевания. Кроме того, в отдельных случаях у переболевших отмечают энцефалопатию, постревматоидный артрит, энцефалит, миокардит и гепатит.

Заражение человека возникает в результате укуса инфицированного комара – А.аegypti или A.albopictus. Комары А.аegypti являются общим вектором для всех генотипов вируса Чикунгунья, а A.albopictus – это вектор, главным образом, для Южно-Африканского и Азиатского генотипа, играющий основную роль в повышении эпидемического потенциала возбудителя за последнее десятилетие.

Комары A.albopictus имеют более широкий ареал распространения (около 40% всей территории суши), чем А.аegypti. Доказана возможность трансматериковой передачи A.albopictus в ходе авиационных или морских перевозок.

Важно отметить, что у А.аegypti показано наличие вертикальной трансмиссии, это указывает на то, что комары данного вида являются не только вектором передачи, но и резервуаром вируса в природе.

Вирус Чикунгунья впервые выделен в Танзании в 1952 году из сыворотки крови больного мужчины. В дальнейшем описаны небольшие эпидемические вспышки в отдельных районах Африки и Азии. Эта ситуация коренным образом изменилась к концу 2004 года, когда началась первая крупная вспышка заболевания, вызванного вирусом Чикунгунья. С тех пор количество людей, инфицированных этим возбудителем, исчисляется миллионами. На сегодняшний день масштабные эпидемии заболевания, вызванного возбудителем лихорадки Чикунгунья, отмечены в некоторых регионах Африки, Азии, а также в тропических районах Северной, Центральной и Южной Америки.

Большинство вспышек лихорадки Чикунгунья 2004–2012 вызвано Азиатским генотипом вируса. В Таиланде в 1958 году впервые выявлены, а 1976–1995 повторно зарегистрированы спорадические вспышки заболевания, вызванные вирусом Азиатского генотипа. Новая крупномасштабная вспышка в Таиланде в 2008–2009, в ходе которой выявлено свыше 50 тысяч случаев заболевания, связана с распространением не Азиатского, а Южно-Африканского генотипа вируса Чикунгунья. Основным вектором передачи инфекции в ходе данной вспышки были комары A. аlbopictus.

Азиатский генотип быстро распространился в Северной и Южной Америке после его выявления на острове Сен-Мартен (Карибское море) в октябре 2013 года. Это была первая вспышка заболевания вирусом Чикунгунья в Новом Свете. До этого все зарегистрированные случаи заболевания имели завозной характер и не сопровождались возникновением эпидемических вспышек, несмотря на наличие потенциального вектора передачи, комаров A.albopictus. Месяц спустя возбудитель уже распространился на другие острова бассейна Карибского моря. Вспышки заболевания в Северной и Центральной Америке вызваны Азиатским генотипом. Южно-Африканский генотип проник в Южную Америку из Анголы в мае 2014 в Фейра-ди-Сантана (штат Байо, Бразилия). Кроме того, в Бразилии (на севере страны) распространился также Азиатский генотип возбудителя лихорадки Чикунгунья. Проведенный эпидемиологический анализ показал, что в результате появления двух генотипов возбудителя в Бразилии 94% населения страны находятся в группе риска по заболеванию. В 2015 Министерство здравоохранения Бразилии сообщило в общей сложности о 20661 случае лихорадки Чикунгунья. Диагностика инфекции осложнена тем, что по клинической картине заболевания лихорадка Чикунгунья весьма схожа с лихорадками денге и Зика. Более того, сезонные эпидемические циклы этих инфекций также практически совпадают, так что возможна одновременная циркуляция всех трех указанных патогенов. Скорость распространения инфекции заметно снижается при температуре ниже 20 и полностью прекращается при температуре 15 °С.

К концу декабря 2015 общее число заболевших в Северной, Центральной и Южной Америке превысило 1 млн человек, 73 случая заболевания завершились летальным исходом. Сообщалось о случаях заболевания, вызванного вирусом Чикунгунья, во Франции. Заболели двое детей (девочка 8 лет и мальчик 10 лет) спустя два дня после возвращения во Францию с о.Мартиника. У детей выявлена макропапулезная сыпь и петехии на руках и ногах. Осмотр показал наличие множественных укусов комаров. Вирус Чикунгунья от заболевших выделен специалистами Тулузского университета. Описано 10 случаев заболевания, вызванного возбудителем лихорадки Чикунгунья, в Испании. Заболели туристы, вернувшиеся из Гаити (2 человека) и Доминиканской Республики (7). Еще один из заболевших посетил обе эти страны. Заболевания во всех случаях начались в пятидневном интервале после возвращения в Испанию. Симптомы заболевания включали лихорадку, артралгию и артриты. Выделенный штамм относится к Азиатскому генотипу.

Описанные случаи указывают на возможность возникновения вспышки заболевания, вызванного вирусом Чикунгунья, в южно-европейских странах.

Лихорадка Зика

Вирус Зика был впервые обнаружен в 1947 году и назван в честь леса Зика в Уганде. В 1952 году были обнаружены первые случаи заболевания людей Зика, и с тех пор были зарегистрированы вспышки Зика в тропической Африке, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана.До 2007 года было зарегистрировано не менее 14 случаев Зика, хотя другие случаи, вероятно, имели место и не были зарегистрированы. Поскольку симптомы Зика схожи с симптомами многих других заболеваний, многие случаи могут быть не распознаны.

Многие люди, инфицированные вирусом Зика, не будут иметь симптомов или будут иметь только легкие симптомы.

Наиболее распространенные симптомы Зика: лихорадка, высыпание, головная боль, боль в суставах, красные глаза, мышечная боль.

Инфекция Зика во время беременности может вызвать микроцефалиею, и другие серьезные дефекты головного мозга. Это также связано с другими проблемами, такими как выкидыш, мертворождение и другие врожденные дефекты. Также возросло количество сообщений о синдроме Гийена-Барре, необычном заболевании нервной системы, в районах, пораженных Зика.

Лучший способ предотвратить распространение болезней, передаваемых комарами, — это защитить себя и свою семью от укусов комаров: носите рубашки с длинными рукавами и длинные брюки, использовать средство от насекомых, принять меры по борьбе с комарами внутри и снаружи вашего дома.

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка — острое вирусное геморрагическое заболевание, передаваемое инфицированными комарами. «Желтой» она называется из-за того, что у некоторых пациентов развивается желтуха.

Симптомы: высокая температура, головная боль, желтуха, миалгия, тошнота, рвота и усталость.

У небольшой доли пациентов, инфицированных вирусом, развиваются тяжелые симптомы, и около половины из них умирает в течение 7-10 дней.

Вирус является эндемичным в тропических районах Африки и Центральной и Южной Америки.

Масштабные эпидемии желтой лихорадки случаются тогда, когда инфицированные люди заносят вирус в густонаселенные районы с высокой плотностью популяции комаров и низким или нулевым иммунитетом к этой болезни у большинства населения ввиду отсутствия вакцинации. В таких условиях начинается передача вируса зараженными комарами от человека человеку.

Инкубационный период вируса в организме человека составляет 3-6 дней. Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно. При появлении симптомов наиболее распространенными являются повышенная температура, мышечная боль с сильной болью в спине, головная боль, потеря аппетита и тошнота или рвота. В большинстве случаев симптомы исчезают в течение 3-4 дней.

Тем не менее у небольшой доли пациентов в течение 24 часов после исчезновения первых симптомов наступает вторая, более тяжелая фаза заболевания. Вновь сильно повышается температура и происходит поражение ряда систем организма, как правило, печени и почек. Для этой фазы нередко характерна желтуха (пожелтение кожи и глазных яблок, отсюда и название заболевания – «желтая лихорадка»), потемнение мочи, боль в животе и рвота. Могут открываться кровотечения изо рта, из носа или желудочные кровотечения. Половина пациентов, у которых заболевание переходит в токсическую фазу, умирает в течение 7-10 дней.

Вирус желтой лихорадки является арбовирусом рода flavivirus, а основными переносчиками являются комары видов Aedes и Haemogogus. Среда обитания этих видов комаров может быть разной: некоторые размножаются либо вблизи жилищ (домашние), либо в джунглях (дикие), либо в обеих средах обитания (полудомашние). Существует три типа циклов передачи инфекции.

Лесная желтая лихорадка: во влажных тропических лесах обезьяны, которые являются основным резервуаром инфекции, заражаются в результате укуса диких комаров видов Aedes и Haemogogus и передают вирус другим обезьянам. Периодически инфицированные комары кусают людей, работающих или находящихся в лесах, после чего у людей развивается желтая лихорадка.

Промежуточная желтая лихорадка: в данном случае полудомашние комары (те, что размножаются как в дикой природе, так и вблизи жилищ) инфицируют как обезьян, так и людей. Более частые контакты между людьми и инфицированными комарами приводят к более частым случаям передачи инфекции, и вспышки заболевания могут происходить одновременно во многих изолированных селениях отдельно взятых районов. Это самый распространенный тип вспышки болезни в Африке.

Городская желтая лихорадка: крупные эпидемии происходят в тех случаях, когда инфицированные люди заносят вирус в густонаселенные районы с высокой плотностью популяции комаров видов Aedes и Haemogogus и низким или нулевым иммунитетом к этой болезни у большинства населения из-за отсутствия вакцинации или перенесенной ранее желтой лихорадки. В этих условиях инфицированные комары передают вирус от человека человеку.

Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции. В соответствии с требованиями ММСП (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации, которое действительно в течение всей жизни.

В Республике Беларусь прививки против желтой лихорадки проводятся в УЗ «19 центральная районная поликлиника Первомайского района г. Минска» (пр. Независимости,119, тел. 267 07 22).

Для подготовки материала использовались источники:

Вирус чикунгунья как возбудитель эмерджентного вирусного заболевания / Т.Е. Сизикова [и др.] // Проблемы особо опасных инфекций.. — 2019. — № 3. — С. 26–33.

Вирус Зика//CDC/ [Электронный ресурс]. – CDC, 2019. – Режим доступа: https://www.cdc.gov/zika/about/index.html. – Дата доступа: декабрь 2019.

Желтая лихорадка// Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс]. – ВОЗ, 2019. – Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/yellow-fever. – Дата доступа: декабрь 2019.