ОДЕЖДА ДЛЯ ХОЛОДА НА ЛЬДУ И В ЛЕСУ

30.01.2015

Рыболовы и охотники, проводящие целый день на природе в условиях низких температур (минус 15 и ниже), сталкиваются с проблемами, не свойственными обычным людям.

Если вы используете на природе обычные или затемненные очки, которые очень здорово выручают в солнечные дни, снимая усталость глаз, вас в морозы ждут немалые проблемы. На экстремальном холоде избежать запотевания стекол практически невозможно, особенно если мороз силен, нужно надевать вязаный шлем с вырезом для глаз. Всегда поможет чистая и мягкая хлопчатобумажная ткань, если она всегда под рукой.

Как для рыболова, так и для охотника важно избежать замерзания рук. Если пальцы ознобятся, они потеряют чувствительность и свободу движения. При использовании мелких металлических предметов на морозе кожа пальцев может примерзнуть к металлу, особенно мокрому. Попытка оторвать руку от металла может привести к микротравме в месте примерзания. Вазелин или иная мазь помогут избежать этой неприятности. Разумеется, после выполнения тонкой работы на холоде руки следует помассировать и спрятать в меховые варежки.

Вообще защита рук на холоде – важная задача. Есть смысл иметь две пары хлопчатобумажных или кожаных перчаток и меховых рукавиц. В перчатках легко передвигаться и манипулировать со снаряжением. Рукавицы – отличное средство для защиты рук в период длительного пребывания в неподвижной позе. Рукавицы можно надевать, не снимая перчаток.

Хороший головной убор, включая защитный шлем для лица, имеет очень большое значение, особенно при ветре. Ветрозащитный капюшон лучше, чем вязаный шлем. В случае отсутствия или невозможности использования непродуваемого головного убора или капюшона, подложите между складками вязаной шапки газету или полиэтиленовый пакет. В уши вам дуть не будет, хотя при передвижении будет неприятное шуршание.

Обувь не должна быть тесной. Наилучшие результаты дает использование валенок с резиновой или полиуретановой подошвой. Валенки с голенищами выше колена затрудняют ходьбу и тяжелы. Чтобы снег не попадал в валенки, брюки надевают поверх их. Для удобства хождения можно срезать голенища сзади под углом 45 градусов, а носок и низ голенища (20 см от подошвы) целесообразно обработать силиконовым спреем, который придаст влагоотталкивающие свойства. Валенки хорошо держатся на лыжах и не натирают ноги при ходьбе. Если идти недалеко, можно надеть унты, поместив поверху брезентовые бахилы. В унтах тепло, но нога больше болтается, и лыжа сидит не так надежно. Фетровые валенки (бурки), обшитые кожей и на кожаной подошве, для мороза непригодны, так как они недостаточно теплы и скользят по льду.

В качестве верхней одежды оптимальным вариантом могут стать теплоизолирующие комбинезоны или комбинация из утепленных штанов на синтепоне с нагрудником и хорошей длинной зимней куртки. Меховых курток и полушубков следует избегать, так как они довольно тяжелы и если намокнут или отсыреют, то сушить их приходится долго. Их нельзя повесить около огня или положить на печку, так как они ссохнутся, покоробятся и будут безнадежно испорчены. Меховые воротники также не годятся, потому что в них набиваются снег.

Если придется много ходить или активно работать, лучше надевать трико от лыжного костюма. Для долгого сидения на холоде незаменимы ватные брюки. Целесообразно одевать термобелье, которое не даст замерзнуть, когда вы вспотеете. Носки лучше всего шерстяные, грубой вязки. Можно две пары, поверх которых желательно надеть синтетический носок большего размера для предотвращения протирания пятки.

В рюкзаке, особенно если вы идете на рыбалку или на охоту на несколько дней, целесообразно держать разнообразную одежду, чтобы действовать в любых условиях. От вас может потребоваться в течение нескольких часов лежать или сидеть на снегу почти без движения. Поэтому снаряжайтесь с запасом.

Во время передышки после продолжительной интенсивной ходьбы по холоду можно на время снять лишнюю одежду. Если мороз не позволяет, то оставьте вентиляционные отверстия в одежде открытыми. При интенсивной ходьбе всячески избегайте появления пота. Прибыв на место, можете закрыть вентиляционные отверстия в вашей одежде.

Заведующий отделом общественного здоровья Надежда Скрынник