Опасные нитраты

30.01.2014

Как известно, человеческий организм состоит из 60% воды, а мозг, в частности — из 85%, тело новорожденного ребенка и вовсе на 90% состоит из воды. Вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что в своей жизни мы очень сильно зависим от чистой воды. И больше всего от качества воды зависит здоровье наших детей.

В настоящее время 27% населения Минской области пользуется колодезной водой, третья часть которой не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию нитратов. Концентрация этого компонента нередко в разы превышает предельно допустимую.

Опасность употребления воды с высоким содержанием нитратов обусловлена тем, что попадая в пищеварительный тракт человека, они превращаются в нитриты, которые, взаимодействуя с гемоглобином крови, образуют метгемоглобин и снижают способность эритроцитов переносить кислород.

Наиболее чувствительны к воздействию нитратов и нитритов дети первых месяцев жизни, что объясняется незрелостью ферментных систем, пониженной кислотностью желудочного сока и высоким уровнем потребления жидкости в пересчете на килограмм массы тела. Кроме того, содержащийся в их эритроцитах фетальный гемоглобин быстрее и легче окисляется в метгемоглобин.

При отравлении у детей стремительно развивается тяжелая болезнь крови — метгемоглобинемия. При этом нарушается нормальное дыхание клеток и тканей (развивается гипоксия), накапливаются молочная кислота, холестерин и резко падает количество белка.

Нитратные отравления в данной возрастной группе могут возникнуть даже при допустимой концентрации нитратов в питьевой воде. У детей первого года жизни отравления возникают чаще всего при приготовлении смесей для питания на воде из колодца.

Решение данной проблемы есть – использование бутилированной воды для детей позволит предотвратить водно-нитратное отравление.

Преимущества бутилированной воды перед колодезной очевидны: во-первых, бутилированная вода для детей безопасна в бактериологическом отношении; во-вторых такая вода обладает оптимальным минеральным составом для детского организма. При этом, безусловно, наиболее «деликатной» является вода для самых маленьких (детей с первых дней жизни). Как правило, на такой воде производитель указывает не только возрастные рамки, но и приводит фразу «вода для восстановления». И именно такая вода идеально подходит для приготовления детского питания из сухой смеси.

Таким образом, используя бутилированную питьевую воду взамен колодезной, вы сохраняете здоровье ваших детей.

Врач-гигиенист Е.Н.Афанасевич