Основа борьбы с ВИЧ – профилактика.

19.04.2011

Избитая истина «болезнь легче предупредить, чем лечить» относится к СПИДу в большей степени, чем к любому другому заболеванию. Самый надежный способ уберечься от СПИДа — это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). К счастью, этот вирус не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем, его не распространяют насекомые. Все пути передачи ВИЧ хорошо изучены. Многие опасные вирусы удалось укротить с помощью вакцин, однако мечта о прививке, которая защитила бы любого человека от заражения ВИЧ-инфекцией, пока лишь мечта, хотя поиск вакцины продолжается.

 Несмотря на исчерпывающую информацию о путях передачи ВИЧ и способах предохранения, темпы эпидемии не снижаются. Боязнь СПИДа в обществе привела к тому, что люди часто панически боятся ВИЧ, приписывая возможность заражения безопасным ситуациям. С другой стороны люди часто путают вопросы профилактики и собственные представления о морали, считая, что их проблема СПИДа коснуться не может.

Разобраться в принципах профилактики ВИЧ довольно просто. Этот вирус не живет вне жидкостей организма человека, не передается при бытовых контактах, и у каждого человека есть возможность защитить себя от ВИЧ и помочь в этом своим близким.

 Заражение ВИЧ – инфекцией происходит тогда, когда жидкость, инфицированная вирусом, из организма одного человека проникает в организм другого. В достаточной для заражения концентрации ВИЧ находится в сперме, крови, влагалищных выделениях, материнском молоке. Поэтому выделяются 3 пути передачи ВИЧ – инфекции.

I. Половой путь. В мировой статистике половой путь передачи ВИЧ–инфекции ведущий – 70%-80%. Следует также учитывать, что иногда и одного сексуального контакта с инфицированным партнером достаточно для заражения.

II. Парентеральный путь – заражение ВИЧ через кровь. Это может произойти при попадании в организм инфицированной крови. Наиболее высокий риск инфицирования при попадании вируса непосредственно в кровоток. Такие ситуации могут возникнуть при использовании общих инструментов (шприцев, игл, фильтров, растворов) при внутривенном введении наркотических средств

 III. Вертикальный путь – передача ВИЧ – инфекции от матери к ребенку. В настоящее время наблюдается увеличение числа ВИЧ-инфицированных женщин репродуктивного возраста, что приводит к увеличению количества детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями. Это один из негативных факторов, влияющих на демографическую ситуацию.

 ВИЧ не передается через:

 — Слюну,

 — Слезы,

 — Пот.

 Также ВИЧ не передается через укусы насекомых: комаров, мух, клещей, блох, пчел и ос.

По данным ООН более 33 миллионов человек во всем мире живут с этим вирусом. Каждый день в мире, еще 6800 человек заражаются ВИЧ, и более 5700 — умирают от СПИДа.

Практически во всех регионах мира наметилось замедление темпов распространения ВИЧ-инфекции. Однако этот успех обошел стороной некоторые страны Восточной Европы — единственный регион в мире, где темпы распространения ВИЧ продолжают расти.

На сегодняшний день в Республике Беларусь зарегистрировано более 12000 случаев ВИЧ-инфекции. Излечить ВИЧ-инфекцию и СПИД невозможно. Единственным спасением является профилактика. Для обеспечения более широкого охвата населения профилактическими мероприятиями и борьбы со всеми формами стигмы и дискриминации каждый человек должен иметь свободный доступ к фактам о ВИЧ/СПИДе.

 Самое дорогое у человека – это жизнь. Главное в жизни – здоровье, а бережное отношение к нему – залог долголетия.

 Отдел профилактики ВИЧ/СПИД