Основные пути миграции радионуклидов стронция-90 и цезия-137 в окружающей среде.

17.04.2013

Различают три основных способа миграции радионуклидов в окружающей среде:

 -воздушный;

-почвенный;

-водный.

Воздушный путь обуславливает накопление стронция-90 и цезия-137 на поверхности растений, основная часть которых прочно сорбируется ими, а незначительная часть удаляется с поверхности растений под воздействием осадков и ветра. При попадании на листья радиоизотопов они проникают во внутреннюю структуру в месте соприкосновения, а затем перемещаются и в другие органы растения. Стронций передвигается по растению достаточно быстро и уже через 90ч. обнаруживается во всех органах растений. Цезий-137 также обладает очень высокой подвижностью.

 Главенствующее место в поступлении радиоизотопов в пищевые продукты растительного и животного происхождения имеет почвенный путь. В результате загрязнения почвы радиоактивными веществами отмечается их поступление в наземную растительность. Попадая из почвы в растение, радиоактивные элементы в зависимости от своих химических свойств проникают в наземные части или же задерживаются в корневой системе. Стронций-90 и цезий-137 легко проникают через корневую систему во все органы растения. При этом установлено, что стронций-90 интенсивнее поглощается растениями из легких песчаных почв с низким значением рН, бедных органическими веществами и кальцием. Легче всего процесс перехода стронция-90 в растения идет из дерново-подзолистых почв, далее следуют сероземы и каштановые темные карбонатные. Цезий-317 легче всего покидает дерново-подзолистые красноземы, затем дерново-карбонатные, чернозем и серозем.

При поступлении радиоактивных веществ в воду открытых водоемов в первую очередь отмечается их разбавление, поглощение дном и микрофлорой. Радиоактивные вещества интенсивно сорбируются дном и донными отложениями, в результате чего дно становится своеобразным депо долгоживущих элементов. У водных растений процесс накопления более медленный. Предельное накопление в водорослях происходит в течение 7-30 суток. Существенное значение имеют уровни загрязнения низших организмов, которые являются кормом для рыб. Вместе с тем, радиоактивные изотопы проникают в организм рыб и через жабры.

Попадая в организм человека, цезий-137 и стронций-90 включаются в обменные процессы. Независимо от пути и ритма хронического поступления стронция-90 в организм, основное его количество (до 99%) оказывается в скелете. При этом в скелете человека стронций-90 распределяется неравномерно, располагаясь в отдельных костях в следующем порядке: позвоночник>грудина>кости таза>ребра>кости черепа>зубы. Доза на кости от стронция-90 на 2-3 порядка выше, чем во многих мягких тканях. По-иному ведет себя цезий-137 в организме человека. Установлено, что каким бы путем изотоп ни поступил в организм человека, метаболизм его однотипен: около 100% всасывается в кровь и более или менее равномерно разносится по органам и тканям.

По результатам проводимого радиационного контроля за содержанием радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах из производственного сектора, а также производимых в личных подсобных хозяйствах, отмечается стабилизация уровней радиоактивного загрязнения.

 В основных пищевых продуктах, производимых в производственном секторе (молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, ягоды и фрукты, рыба и др.), превышений действующих нормативов по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в последние годы территориальными центрами Минской области и Минским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья не регистрировалось. Превышения допустимых уровней по содержанию цезия-137 регистрировались лишь в дикорастущей лесной продукции – лесные ягоды и грибы, а также в мясе диких животных, исследованных от частных лиц.

Врач-лаборант А.А. Базюкова