Основные требования к детской обуви

27.02.2018

Основные моменты, которые необходимо учитывать родителям при выборе обуви для своего ребенка.

Форма и фасон. Достаточно хорошую фиксацию ноги в детской обуви обеспечивает соответствующий фасон верха. Носовая часть детской обуви должна быть достаточно просторной для всех пальцев, модная остроносая обувь способна деформировать пальцы ребенка. Детская нога должна быть хорошо зафиксирована в обуви. Рекомендуется покупать ботиночки с ремешками, на шнурках или застежками-липучками. Любая обувь должна иметь высокий, достаточно жесткий, закругленный сверху и хорошо облегающий ногу задник. Обязательно обратите внимание на наличие в детской обуви супинатора – мягкая подушечка на внутренней стороне подошвы. Он поддерживает свод стопы и не дает развиться плоскостопию.

Материал. Детская обувь должна быть изготовлена из природных (натуральных) дышащих материалов. Особенно это актуально, при выборе зимней обуви. Важно, что такая обувь способна адаптироваться к анатомической форме ножки. Недопустимы резкие запахи, это свидетельствует об использовании некачественных материалов. Детские ножки относительно много потеют. Поэтому обувь должна иметь специальную стельку из впитывающего материала (текстиля, обработанной кожи).

Гибкость обуви. Детская обувь не должна быть чрезмерно плотной или слабо поддающейся сгибанию, так как такая обувь повышает утомляемость, препятствует здоровому развитию ноги и нарушает удобство при ходьбе.

Подошва и каблук. Для того чтобы ребенку было проще удерживать равновесие, подошва обуви должна быть с большой площадью поверхности и быть как можно тоньше. Однако под каблуком очень тонкой подошвы быть не должно. Кроме того подошва не должна быть скользкой, поэтому выбирайте детскую обувь с рифлёной или противоскользящей подошвой. Обязательно в детской обуви должен присутствовать небольшой каблучок. Он не дает малышу заваливаться назад и участвует в формировании походки. По длине он должен быть не менее трети подошвы, а по высоте не более 4-5 мм.

Вес обуви. Так как ребенок за день делает приблизительно от 15 до 20 тысяч шагов, то вес детской обуви должен быть как можно меньше.

Обувь ребенка надо менять по мере роста ступни, нельзя покупать обувь «навырост», недостаточная фиксация ноги может привести к появлению деформаций стопы и нарушить естественное ее развитие. В среднем, детскую обувь рекомендуют менять: от года до 3-х лет — каждые 40-60 дней; от 3-х до 6 лет — каждые 3-4 месяца; от 6 до 10 лет — каждые 4-5 месяцев.

Категорически не рекомендуется донашивать обувь за другими детьми, при носке обувь подвергается естественной деформации под особенности стопы ребенка. В свою очередь деформированная обувь может нарушить развитие стопы и вызвать дискомфорт у ребенка.

Также обувь должна соответствовать сезону:

Зимняя обувь: в холодный сезон рекомендуют иметь как минимум две пары обуви. Одна пара для улицы: высокие утепленные ботинки, сапожки с твердым задником, толстой, но гибкой подошвой. Вторая пара: для отапливаемых посещений: дома, в гостях. Это могут быть легкие ботиночки или сандалики с высоким жестким задником, из натуральных материалов.

Весенне-осенняя обувь: Осенние облегченные ботиночки из легкой кожи в внутренними вставками из более плотной кожи. В этот период удобными будут ботиночки с мембраной, ноги ребенка всегда будут оставаться сухими благодаря водонепроницаемости и дышащим свойствам обуви.

Летняя обувь: До 2-х лет подойдут легкие сандалики с высоким жестким задником, закрытой широкой носочной частью, регулируемые по полноте застежками, липучками или шнурками. Для деток от 2-х лет можно выбирать также сандалики с более открытой носочной частью, здесь больше подойдут липучки, чтобы ребенок сам мог одевать обувь.

Врач-лаборант ЛСХиТМИ С.Н.Климук