ОСТЕОПОРОЗ – ЧИСТО ЖЕНСКИЙ НЕДУГ?

12.02.2010

       В переводе с латыни термин “остеопороз” означает “пористая кость”, потому что его отличительным признаком является снижение прочности костной ткани, что приводит к тому, что травма, которая у здорового человека закончилась бы всего лишь ушибом, приводит к трещине или перелому кости.

     Нелеченый остеопороз – верный путь к инвалидности. Заболевание коварно – протекает латентно (скрытно), а диагностируется чаще всего только после появления осложнений – переломов.

    Современные методы диагностики (рентгенологическая денситометрия) позволили окончательно распознать истинную причину этого недуга – недостаточное усваивание кальция.  С каждым годом кальций все хуже усваивается нашим организмом, а при недостатке витамина D уровень его всасывания становится еще ниже. А когда концентрация кальция в плазме крови становится недостаточной, организм, чтобы восполнить нехватку, выводит его из костной ткани.

       Остеопороз не щадит ни мужчин, ни женщин, ни детей, но прежде всего это заболевание, о котором должна знать каждая женщина, чтобы его вовремя предупредить.

      У почти половины женщин остеопороз развивается через 10-15 лет после наступления менопаузы. Есть и другой период в жизни женщины, угрожающий снижением уровня кальция в ее организме, – беременность. Плод «отбирает» кальций, необходимый для формирования его костей, из материнского организма.

      Худые девочки-подростки имеют повышенный риск возникновения остеопороза в будущем. Чем выше толщина жировой прослойки, тем более прочными будут кости, и тем меньше риск заболеть остеопорозом во взрослом возрасте. В жировой ткани содержатся витамины A, D, К и Е, отвечающие за состояние костей. Если жировая прослойка истончается, то падает и концентрация этих полезных элементов. Насильственное похудание в погоне за модой в юности может привести к остеопорозу во взрослом возрасте.

      После этого неудивительно, что остеопороз – болезнь скорее женщин, чем мужчин. С остеопорозом столкнутся в своей жизни почти каждая вторая женщина и только каждый восьмой мужчина.

 

ПИТАНИЕ ПРОТИВ ОСТЕОПОРОЗА

      Костная ткань выполняет функцию своеобразного «склада» кальция, из которого он поступает на нужды организма, поэтому кальций должен поступать в организм с пищей постоянно, иначе при нехватке организм забирает его из костей.

      Не только недостаток кальция опасен для здоровья. Его излишек может вызвать образование камней в почках, в мочевом и желчном пузыре, отрицательно повлиять на сердечнососудистую систему, а также спровоцировать раннее появление подагры и артрита.

Суточная потребность женского организма в кальции:

·                 от 11-24 лет – 1200 мг

·                 от 25 – до менопаузы – 1000 мг

·                 во время менопаузы – 1200 мг

·                 после — 1500 мг

       Большая часть кальция поступает к нам с молочными продуктами, но почти половина взрослых людей не могут пить молоко, так как их организм с возрастом перестает усваивать лактозу (молочный сахар). Выручают кисломолочные и другие продукты питания, в которых содержится кальций, – рыба (особенно с мелкими косточками) и морепродукты, капуста (особенно, брокколи) и фасоль.

      Стакан молока или кефира, толстый кусок или хорошая порция творога даст вам около 300 мг кальция. Такое же количество кальция, которое вы получите из всех остальных продуктов, съеденных в течение дня. Если не страдаете избыточным весом, вы можете увеличить кальция в любой пище, практически не изменяя ее вкуса. Просто добавьте обезжиренное сухое молоко в суп, в напиток или в гарнир.

     Полюбите вкус льняного семени с хлебом и булочками. Оно – богатый источник жирных кислот, в особенности альфа-линоленовой, которая замедляет потерю костной массы, уменьшая потерю кальция с мочой. Ежедневное потребление – 40 г.

     Наиболее надежный и быстрый путь запастись кальцием, чтобы предотвратить остеопороз, – принимать его в виде добавок. А чтобы помочь организму усвоить и использовать кальций, принимайте также витамин D, который способствует наращиванию костной массы. Он содержится в яичных желтках, морской рыбе и ее печени. Витамин D синтезируется организмом под действием солнечного света и даже в солярии.

Однако в избытке витамин D – токсичен, может принести вам больше вреда, чем пользы. Рекомендуемая доза – 400 ME (международных единиц) в день. 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

·                 «цветные» прохладительные напитки содержат фосфор, который в организме находится в определенном балансе с кальцием. Поступление в организм большого количества фосфора,  усиливает недостаток кальция;

·                 чрезмерное увлечение кофе и кока-колой приводит вымыванию кальция с мочой. Энергетические напитки также  содержат кофеин и его производные;

·                 полюбите сою. Она не только богата кальцием, но и содержит изофлавоны, или фитоэстрогены, которые, подобно эстрогену, предохраняют кости от разрушения в период менопаузы. Они не влияют на молочные железы и матку, в то время как высокий уровень эстрогена может провоцировать рак;

·                 избыточное употребление грубоволокнистой пищи, содержащей много клетчатки, что приводит к ухудшению всасывания кальция в кишечнике;

·                 курение сопровождается ранним наступлением менопаузы, снижением массы тела и, вероятно, усиленным разрушением эстрогена;

·                 алкогольные напитки подавляют остеобласты – клетки, образующие костную ткань.

·                 двигайтесь больше, но осторожно

Невозможно сохранить качество жизни при остеопорозе без дозированной физической нагрузки, которая способствует укреплению костей. Они важны для предотвращения возможных переломов костей.

Старайтесь никогда не спешить и никуда не торопиться. Все можно сделать медленно, размеренно и с расчетом. Спешка и торопливость при остеопорозе – как минимум, путь на больничную койку с конечностью в гипсе.

 

Отдел общественного здоровья