Осторожно- клещ.

11.04.2012

С наступлением весны «просыпается» природа, а вместе с ней – иксодовые клещи. Это кровососущие членистоногие, переносчики ряда вирусных и бактериальных инфекций. В голодном состоянии клещ не превышает в длину 3 мм, имеет плоское тело покрытое черным щитком и 4 пары ног.

Укусы клещей, как правило, не вызывают боли и некоторое время незаметны. Свою активность клещи начинают проявлять в марте-апреле месяце, когда температура воздуха становится выше 5 градусов. По мере повышения температуры их активность увеличивается, достигая пика в мае-июне. При засушливой и жаркой погоде активность переносчика заметно падает и начинает расти в конце августа начале сентября. При теплой осени клещи могут встречаться до ноября.

Местами обитания клещей являются затененные и увлажненные леса с густой травой и валежником, просеки и лесные опушки. Клещи не сидят на деревьях, а размещаются на растительности на высоте от 30 см до 1.5 м, запах человека или животного улавливают на расстоянии 10 м.

 Отправляясь в лес, следует соблюдать следующие правила: — носить одежду, максимально закрывающую открытые участки тела; — использовать отпугивающие кровососов химические средства (репелленты); — проводить само- и взаимоосмотры каждые 2 часа пребывания в лесу и сразу после выхода их леса; Наиболее распространенные и изученные заболевания, передаваемые клещами, клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз. В Беларуси переносчиков инфицированных вирусом энцефалита встречается около 10%, а боррелиозом заражены в среднем до 30% клещей, хотя в отдельные годы эти цифры могут возрастать.

Следует знать, что заразиться можно при попадании возбудителя на слизистые губ, глаз, рта, носа, через загрязненные руки после раздавливания клеща при его снятии, а также при употреблении сырого козьего молока. В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо обратиться в организацию здравоохранения для снятия переносчика и назначения профилактического лечения. Клеща извлечь можно самостоятельно: прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и извлекают клеща, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Максимальный эффект лечения достигается в первые 3 дня с даты присасывания клеща. В том случае, если есть медицинские противопоказания к профилактическому лечению, клеща можно исследовать на платной основе на наличие возбудителя болезни Лайма в ГУ «Минский областной центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья». Для этого клеща помещают в плотно закрытый флакон и в максимально короткий срок доставляют в лабораторию. Дополнительную информацию можно получить в отделе организации экспертиз по телефонам 2966146 и 2966832.

 Врач-лаборант микробиологической лаборатории А.А.Абушенко