Острые вирусные кишечные инфекции

02.11.2015

Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, астровирусная инфекции и др.) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.).

Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (больные и носители возбудителя) и животные.

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются от человека к человеку и имеют разнообразные факторы и пути передачи:

  • Водный – при употреблении некипяченой воды, зараженной вирусами.
  • Контактно – бытовой — возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах от нескольких дней до нескольких месяцев).
  • Пищевой – при употреблении в пищу зараженных продуктов.
  • Аэрозольный – возбудитель попадает в организм через слизистую верхних дыхательных путей.

К сожалению, вакцин, защищающих от этих инфекций, в нашей республике пока еще нет.

Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей первых лет жизни.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в осенне-зимний период года, максимальное количество заболеваний регистрируется с ноября по май. Чаще болеют дети от 4 месяцев до 2 лет.

От момента заражения до начала появления клинических симптомов проходит от 12 часов до 7 дней, наиболее часто 1-2 дня. Лихорадка наблюдается у 97% заболевших с повышением температуры тела более 38°С. Тошнота и рвота предшествуют диарее. Водянистая диарея длится 3-9 дней (количество эпизодов диарей может быть более 7 за сутки).

Как правило, у больных энтеровирусной инфекцией диарейные проявления сопровождаются симптомами герпангины и/или острых респираторных инфекций, в более тяжелых случаях – симптомами менингита, миокардита и др. От момента заражения до начала появления клинических симптомов проходит от 1 до 14 дней, чаще 5-7.

Пик заболеваемости приходится на летне-осенние месяцы. Чаще болеют дети и реже – молодые взрослые.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп. Часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей. В основном заболеваемость регистрируется в осенне-зимний период года, максимальное количество заболеваний регистрируется с ноября по май.

От момента заражения до начала появления клинических симптомов проходит от нескольких часов до 3 дней, но как правило не более 48ч. Заболевание сопровождается лихорадкой у 24-40% заболевших с повышением температуры тела до 38°С. В сравнении с течением ротавирусной инфекции, заболевание более часто проявляется рвотой (частота эпизодов может превышать 4 в сутки), тогда как диарея менее выражена – обычно менее 7 эпизодов за 24 ч. Продолжительность симптомов при норовирусной инфекции обычно короче, чем при ротавирусной и составляет 2-3 суток.

Заболеваемость аденовирусной инфекцией регистрируется круглогодично. Болеют преимущественно дети. Инкубационный период заболевания – от 3 до 10 дней. Заболевание сопровождается водянистой диареей, иногда – рвотой, умеренным подъемом температуры в течение 2-3 дней. Особенностью аденовирусной инфекции является значительная продолжительность диареи, которая в среднем длится около 12 дней, а у трети заболевших – более 2 недель. Острые респираторные симптомы наблюдаются у 20% заболевших.

Для астровирусной инфекции характерна зимняя сезонность. Чаще болеют дети до 2 лет.

От момента заражения до начала появления клинических симптомов проходит 48-72 часа. Основной симптом – диарея, заболевание сопровождается лихорадкой у большинства пациентов, но температура тела, как правило, ниже 38?С. У больных может присутствовать рвота, тошнота, головная боль, абдоминальный дискомфорт и пр.

Итак, если Вы заметили у себя или Вашего ребёнка повышение температуры, общую слабость, разбитость, тошноту, рвоту, если беспокоят боли в области живота, появляется жидкий стул – немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо. Заболевания кишечными инфекциями особенно тяжело протекает у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма и истощение.

И конечно, не стоит забывать простые правила:

  • пейте только кипячёную воду;
  • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;
  • не приобретайте для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
  • не покупайте продукты с истекшим сроком годности;
  • больше внимания уделять личной гигиене;
  • если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.
  • чаще проводить уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);
  • проветривать помещения.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Врач-эпидемиолог  Ю.А.Сосновенко