Внимание: Яркая посуда.

03.06.2011

В последние годы в торговле представлено много изделий из фарфора и керамики, которые расписаны яркими красками (особенно китайского производства).

           

Декоративные покрытия, выполненные некислотостойкими красками, могут выделять в соприкасающиеся с ними пищевые продукты и воду соли тяжелых металлов, которые входят в состав красок. Чаще всего это краски черного, красного, синего и зеленого цветов, из которых могут выделяться вредные соединения свинца, кадмия, кобальта и некоторых других элементов. Особенно опасна ручная роспись с рельефным «выступающим» рисунком.

 

Естественно, если декоративная роспись находится на поверхности, которая не соприкасается с пищевыми продуктами (снаружи), это не опасно.

 

Посуда же (тарелки, менажницы, кружки и т.п.), которая имеет рисунок внутри, т.е. при эксплуатации которой пища будет контактировать с декором, не должна использоваться по назначению. А расписные блюдечки, которые продаются вместе с чашками, необходимо использовать только как подставки под чашки и не класть в них пирожное, фрукты и, тем более, не наливать в них чай.

 

Особое внимание в этом плане необходимо обратить на детскую посуду, на внутренней стороне которой часто располагают рисунки (из детских сказок и т.п.)  для привлечения детского внимания. Такую посуду лучше не применять.

 

Поэтому, если у вас дома есть фарфоровая и керамическая посуда, декоративная роспись которой находится на внутренней стороне, не держите в ней напитки и съестное. Лучше поставьте её в шкаф и любуйтесь ею.