Парвовирусная инфекция

25.08.2016

И врачам, и родителям хорошо знакомы детские инфекции, протекающие с высыпаниями на коже, — корь, краснуха, скарлатина. Но есть ещё одна болезнь, которую легко перепутать с ними.

У многих детей она так и остаётся нераспознанной. Ошибки допускают даже опытные врачи. Нередко сыпь принимают за аллергию и лечат от этой болезни. Когда путают её с краснухой или корью, ребёнка держат на карантине, а потом в медицинской карте появляется запись о перенесённой инфекции, которой он не болел. Естественно, считается, что у него сформировался к ней иммунитет. А на самом деле ничего этого не было.

Болезнь ещё плохо изучена, несмотря на то что впервые описана в конце XIX века, тогда её назвали местной краснухой. А когда 40 лет назад открыли её возбудителя, то стали называть парвовирусной инфекцией.

Парвовирусная инфекция – острое заболевание, вызываемое вирусами. Чаще всего заражаются дети дошкольного и школьного возраста, именно среди них возникают вспышки заболеваемости. Парвовирусную инфекцию также называют «пятой болезнью» по порядковому номеру болезней, протекающих с кожной сыпью. Пути передачи инфекции не до конца изучены, но считается, что болезнь проникает в организм воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании).

У детей инфекция часто проявляется только в виде сыпи на коже или же протекает бессимптомно. Сыпь на лице может быть интенсивно красного цвета (синдром отшлёпанных щёк). Сыпь симметричная, сетчатая («кружевная») появляется на туловище и распространяется на руки, бёдра, ягодицы. У взрослых инфекция чаще всего проявляется болями в суставах, в то время как поражения кожи менее распространены.

В начале заболевания, когда инфекция заразна для окружающих, её практически невозможно отличить от простудных и других вирусных инфекций — больного могут беспокоить лихорадка, озноб, головная боль, насморк, тошнота. Поэтому педиатры и врачи других специальностей действительно часто пропускают эту инфекцию, принимая её за другие болезни.

Клетками-мишенями для вируса являются клетки-предшественники эритроцитов (ретикулоциты), которые под воздействием вируса разрушаются. Поэтому во время болезни наблюдается падение уровня эритроцитов и гемоглобина. Когда их мало, это называют анемией, возникают слабость, сонливость, а кожные покровы выглядят бледными.

К каким докторам следует обращаться если у Вас парвовирусная инфекция?

Врач-педиатр, врач-терапевт, врач-инфекционист.

Как лечиться?

Специфических средств лечения парвовирусной инфекции нет, поэтому врач назначает лечение в зависимости от симптомов болезни.

Диагностика

— анализ крови (определение уровня антител в крови к вирусу, выделение ДНК вируса).

Осложнения

У больных со сниженным иммунитетом, парвовирусная инфекция может спровоцировать хроническую форму тяжелой анемии. В редких случаях возможны и другие осложнения парвовирусной инфекции: геморрагический васкулит, гломерулонефрит, миокардит, гемофагоцитарный синдром, неврологические нарушения, гепатит.

Профилактика парвовирусной инфекции

Чтобы снизить риск заражения, лицам, которые составляют группу риска, необходимо обязательно мыть руки перед едой и после контактов с больным человеком. На данное время вакцины против парвовируса не разработано, но исследования в этом направлении существуют.

Отделение иммунопрофилактики отдела эпидемиологии