ПИРСИНГ И ТАТУ — ГЕПАТИТ И СПИД?

20.11.2009

Дикари с незапамятных времен украшали свои тела пирсингом и татуировкой, но медицинской статистики тогда не вели. В наше время татуировки, пирсинг и другие экзотические украшения человеческого тела с помощью инородных предметов вызы-вает всё большую тревогу у врачей. Любые проникающие воздействия на тело – это травмы, связанные с риском для здоровья.

Пирсинг – операция, а не косметическая процедура. Часто доморощенные «специалисты» не имеют ни малейшего представления о гигиене, об опасности зара-жения СПИДом, гепатитом В или С и столбняком. Поэтому на Западе лица, носящие пирсинг, не могут быть донорами крови.

 ДРУГИЕ ОПАСНОСТИ ПИРСИНГА

По давней традиции девочкам прокалывали уши только для ношения сережек, те-перь вошло в моду прокалывания верхней части ушной раковины, в результате чего может произойти ее деформация.

Куда более опасен пирсинг бровей. В этой области проходит много сосудов и тройничный нерв. При повреждении сосуда появляется ге-матома, инфекция быстро распространяется в подкожную клетчатку. Если при операции задевают нерв, то лицо может перекоситься навсегда. Неграмотный пирсинг сосков может повредить молочные протоки. Пирсинг гениталий производят в зоне, которая обильно снабжается кровью. При проколе клитора можно повредить артерию и вызвать сильное кровотечение с вероятностью смертельного исхода. Металлическое украшение при половом контакте травмирует слизистую оболочку, повышая опасность внедрения инфекции, передаваемой преимущественно половым путем. Образование рубцов после воспаления от пирсинга может негативно сказаться на деторождении.

Пирсинг во рту может вызвать воспаление лимфатических узлов. Под языком проходят две артерии, и вены. При их повреждении наступает сильное кровотечение, от которого человек может скончаться, а отекший язык может даже блокировать дыхательные пути и вызвать смерть от удушья. Часто появляются проблемы с зубами, если украшение задевает зубную эмаль. Прокалывание языка может вызвать серьезные проблемы с приемом пищи и дикцией. Вообще ротовая полость представляет собой удобную среду обитания для бактерий. Вставленное в язык украшение может нарушить вкусовые ощущения. Кроме того, украшение в языке может стать причиной частых и длительных рецидивов герпеса губ и ротовой полости.

Человек, украсивший свое тело пирсингом, не должен забывать про электробезопасность. Прикосновение пирсинговым украшением к холодильнику или электроплите порой может быть очень болезненным. Нося на теле пирсинг, рядом с микроволновкой лучше не стоять. Пробойный разряд в атмосфере от молнии, силового трансформатора или компьютера грозит носителю пирсинга получить серьезный ожог, если не стать причиной смерти.

После нанесения татуировки красящее вещество может вызвать аллергическую реакцию (покраснение, распухание или зуд кожи) и другие осложнения типа дерматита. Аллергическую реакцию могут также вызвать и никелевые или кобальтовые украшения для пирсинга. Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются жертвы пирсинга – нагноение ранки. Сразу после прокола нельзя вставлять серебро. Оно склонно к окислению и в незажившей ранке может спровоцировать воспаление. Для этой цели лучше использовать украшения из хирургической стали, а после заживления ранки перейти на украшения из золота, титана, платины. За пирсингом нужно постоянно ухаживать, а место татуировки требует бережной защиты от солнечных лучей в течение всей жизни, иначе пирсинг и татуировка могут стать причиной злокаче-ственных новообразований, то есть попросту рака кожи. Следует помнить, что, делая татуировку или пирсинг, вы всегда рискуете нанести вред своему здоровью.

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД