Пищевые добавки: что скрывается под индексом Е

28.11.2014

«Мы то, что мы едим». К такому выводу пришли еще древние люди, верно подметив исключительную важность пищи в здоровье человека. И если вы следите за тем, что употребляете, то состав продукта для вас имеет большое значение.

Итак, вы беретесь изучить состав упакованного продукта длительного хранения и… о ужас! Да здесь и кандидат химических наук голову сломает! Колбасы, сыры, всевозможные соусы буквально заполонены синтетическими добавками. Пресловутые Е-шки с различными числовыми индексами творят с едой «чудеса»: и вкус усиливают, и цвет улучшают, а хранить такую пищу можно очень долго.

Однако за всеми этими «удобствами» скрывается огромная опасность нашему здоровью. Ведь большинство таких добавок – вредны! В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок : их безвредность вызывает сомнения. Между тем пищевые добавки – вовсе не новое изобретение. Еще в далекой древности человек открыл, что, например, соль (встречающийся в природе хлорид натрия) предохраняет мясо от порчи.

С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок. Этому способствовало и общее изменение образа жизни. В наш индустриальный век огромное количество людей сосредоточилось в городах. Резко возросла численность мирового населения. Все это потребовало новых способов как обработки, так и распределения продуктов питания, благодаря чему пищевые добавки стали применяться все шире. Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты.

Так что же такое пищевая добавка?

Пищевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты.

В разных странах, в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок. Добавки разрабатывают микробиологи и химики, затем тестируют от нескольких месяцев, до нескольких лет. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.

В странах Евросоюза была разработана система нумерации пищевых добавок, которая была принята для упрощения информирования потребителя о составе продукта, ведь длинные слова-названия добавок часто не могут уместиться в мелком тексте на упаковке. Поэтому все проверенные пищевые добавки получили идентификационный код, состоящий из трех или четырех цифр, а буква-индекс Е, приставленная в начале каждого номера, появилась от сокращенного слова ebsbar/edible, что буквально переводится как «съедобно» (с немецкого и английского).

Основные группы пищевых добавок:

У каждой пищевой добавки есть свое «лицо»: химический состав и его обозначение.

Пищевые добавки:

с индексами от Е 100 до Е 182 включительно — это красители которые используются для придания привлекательного вида. Среди красителей есть как натуральные, так и синтетические.

Синтетические пищевые красители могут стать причиной ряда заболеваний, среди которых: опухоли, болезни почек, пищеварения, аллергические реакции.

Среди пищевых красителей полезными считаются следующие: E100 — куркумины (на основе куркумы), E101 — рибофлавин (витамин B2), E106 — рибофлавин-5-фосфат натрия, Е160a — каротины, вещества, близкие по свойствам к витамину А, Е161b — лютеин. Способствует улучшению зрения.

Безопасными: E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет), E141 — медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов, E150a, E150b, E150c, E150d — сахарные колеры, Е152 – уголь, E162 — свекольный красный (бетанин), E163 — антоцианы (растительные пигменты), E170 — карбонаты кальция (мел), E181 — танины.

Все остальные красители оказывают вред здоровью, поэтому старайтесь их избегать: E102 — тартразин, E110 — желтый «солнечный закат», Е122 — азорубин, кармуазин, E123 — амарант, Е124 — понсо 4R, Е127 — эритрозин, E129 — красный очаровательный, Е132 — индигокармин.

с индексами от Е 200 – Е299 — консерванты, Их используют для того, чтобы пища хранилась долго. Безопасных консервантов не так уж и много: E202 — сорбат калия (природный консервант), Е260 — уксусная кислота, E270 — молочная кислота (образуется при молочнокислом брожении, например при скисании молока), E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку, E296 — яблочная кислота, E297 — фумаровая кислота. Опасные консерванты: E200 — сорбиновая кислота, E210 — бензойная кислота, Е211 — бензоат натрия, Е216-Е217 — соли бензойной кислоты, Е220 — диоксид серы, Е221 — сульфит натрия, E235 — пимарицин, натамицин, E249 — нитрит калия, Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия.

Синтетические консерванты способствуют развитию мочекаменной болезни, рака, желудочно-кишечных расстройств, аллергий и нарушений нервной системы. Широко распространенный консервант Е-211 оказывает разрушительное действие на печень и нарушает работу нервной системы. Особенное внимание нужно уделить допищевой обработке бананов и цитрусовых, которые для сохранности обрабатывают бифинилом, ортофенилфенолом и тиобендазолом. Эти вещества у нас в использовании запрещены, но ввоз продуктов, ими обработанных, в страну разрешен. Такие фрукты нужно тщательно мыть и очищать от кожицы.

с индексами от Е 300- Е 399— антиоксиданты и антиокислители (регуляторы кислотности, замедляющими процессы окисления) В пищевой промышленности используются для борьбы со свободными радикалами. Часто антиоксиданты добавляют в продукты, содержащих жир, чтобы избежать прогоркания. Также антиоксиданты добавляют в пиво и вино, чтобы избежать окисления.

Популярными и полезными антиоксидантами являются: E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета, E306 — Е309 — токоферолы (витамин Е).

Безопасными являются: E307 — альфа-токоферол синтетический (Витамин E), E308 — гамма-токоферол синтетический, E330 — лимонная кислота.

Опасные: Е322 — лецитины. Сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках чаще используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.

О действии других антиоксидантов пока точных данных нет.

с индексами от Е 400 до Е 599 — эмульгаторы и стабилизаторы. Эта группа пищевых добавок используется для того чтобы смешать несмешиваемые компоненты (например вода и жир), и сохранения консистенции продукта.

Полезны среди них : Е440 — пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.

Безвредными среди этого семейства добавок считаются: Е406 — агар-агар, E420 — сорбит, сорбитовый сироп, Е500 – пищевая сода, Е507 — соляная кислота.

Среди опасных отмечаются: Е400-Е405, Е-501, 503, 512, 513, 527. — с индексами от Е 620 до Е 642 — усилители вкуса и аромата продукта . Из них Е641, Е642 — L-лейцин и лизин. Полезные аминокислоты. Почти все усилители вкуса являются вредными для здоровья. Самым распространенным таким веществом является глутамат натрия (Е-621), может вызывать нарушения со стороны сердечно- сосудистой и нервной системы, длительное употребление в пищу глутамата натрия оказывает повреждающее действие на слизистую желудка, что приводит к возникновению гастритов и даже язв желудка.

с индексами от Е 642 до Е 899 — запасные индексы

с индексами от Е 900 до Е 1521 — подсластители, а также понижающие пенообразование вещества

из них полезны: Е916, Е917 — кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Безвредны: E901, E902, E903 – воск, E905b, E905c — вазелин и парафин, E906 — бензойная смола, E913 – ланолин, E954 — сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, E955 — сукралоза (трихлоргалактосахароза).

Наиболее распространенный из этой категории синтетический сахарозаменитель Е-951, который добавляют в газированные напитки и жевательные резинки. Отмечено, что подсластитель Е-951 нарушает работу нервной системы, вызывая депрессивное состояние.

Увы, исключить пищевые добавки полностью современная промышленность не может. Часть из них приходится использовать в угоду нам, потребителям. Мы хотим получать все более и более вкусные продукты, с яркими, приятными ароматами и совершенными консистенциями. Добиться этого в промышленных масштабах можно только с помощью вкусовых, ароматических и прочих добавок. Невозможно приготовить йогурт с выраженным ароматом абрикоса или малины без использования натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов. Ну не сохраняют натуральные фрукты свой аромат в йогурте, как ни старайся! Колбаса без нитрита натрия будет не аппетитного розового цвета, а своего естественного, землисто-серого оттенка. Отважитесь ли вы ее купить?

Кроме того, нам нужны стабильные продукты, которые без изменений хранились бы хотя бы несколько дней. Тут никак не обойтись без консервантов и антиокислителей, хотя производители и стараются как можно реже и в меньших количествах использовать эти вещества, по возможности решая вопросы сохранности при помощи современных упаковок.

Так что придется или использовать в пищу продукты промышленного производства и смириться с наличием в них пищевых добавок, либо отказаться от всего, что готовят на производствах, в пользу натурального хозяйства и домашней кулинарии. Другого выбора у нас с вами нет.

Врач-лаборант лаборатории СХиТМИ  И.Н.Кобяшева