Пищевые красители

15.11.2016

Пищевые красители применяют во многих отраслях пищевой промышленности, но в большей степени – в кондитерской и в производстве безалкогольных напитков, а также некоторых видов ликероводочных изделий.

Разрешено применение красителей для подкрашивания пищевых жиров, маргарина, сливочного масла, сыров.

Для подкрашивания пищевых продуктов применяют как натуральные, природные красители, так и синтетические вещества органической или неорганической природы.

На практике более широко используются естественные красители, преимущественно пигменты растительного происхождения: каратиноиды, антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы и другие натуральные компоненты растений.

Источником желтой краски – куркумы (Е-100), являются корни растения куркумы произрастающего в Китае, на Зондских островах. Шафран (Е-164), желтого цвета, представляет собой цветочные рыльца ирисового растения.

Красящие пигменты получают также из винограда, черной смородины, вишни, клюквы, черники, ноготков, шиповника.

Используются и пигменты животного происхождения. Так, натуральный краситель красный – кармин (Е-120) – получают из насекомого кошенили, обитающего на кактусах в Африке и Южной Америке.

Не так давно в России разрешен к применению красный краситель, выделенный из криля – морских рачков. Этот краситель представляет смесь каротиноидов и предназначен для окраски рыбных изделий и искусственной икры в красный цвет.

Особое внимание гигиенистов привлекают синтетические красители, многие из которых оказались не безразличными для организма как в токсикологическом, так и в канцерогенном отношении.

В течение длительного времени в пищевой промышленности применялись такие красители, как судан-III и нафтол желтый S , которые впоследствии были отнесены к потенциально опасным в канцерогенном отношении и исключены из списка разрешенных. То же относится к сафлору и амаранту (красный).

В настоящее время в Республике Беларусь и Российской Федерации используется из широкого спектра синтетических красителей только два: индигокармин (синий) и тартразин (желтый ).

Содержание тартразина разрешено в кондитерских изделиях и напитках в количестве 100 мг/л (безалкогольных напитков) и не более 200 мг/л в ликероводочных изделиях. В мороженом допускается до 150 мг/кг, в карамели и конфетах – не более 200 мг/кг.

По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность, так как они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже провоцировать возникновение раковых заболеваний.

Подготовила врач-интерн Ю.М.Соколовская