Пищевые волокна и их роль в питании человека

29.10.2015

Пищевые волокна – это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Пищевые волокна в настоящее время признаны необходимым компонентом питания. Другими словами, питание человека нельзя признать полноценным, если оно не сбалансировано по количеству и составу пищевых волокон.

Дефицит пищевых волокон в питании человека ведет к замедлению кишечной перистальтики, развитию стазов и дискинезии; является одной из причин учащения случаев кишечной непроходимости, аппендицита, геморроя, полипоза кишечника, а также рака его нижних отделов. Существуют сведения, что отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать рак толстой кишки, а частота развития рака толстой кишки и дисбактериоза коррелирует с обеспеченностью пищевыми волокнами рационов питания.

Пищевые волокна способствуют выведению холестерина из орга-низма, причем «вредной» фракции холестерина, что важно при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. ПВ способствуют выравниванию уровня глюкозы и инсулина в крови, что важно для больных сахарным диабетом 2 типа, способствуют выведению тяжелых металлов, радионуклидов, токсических веществ. Пищевые волокна, удерживая воду, способствуют улучшению опорожнения кишечника, естественному очищению организма, используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности; в результате этого увеличивается количество бактерий, что положительно сказывается на формировании каловой массы, и образуются необходимые для организма человека вещества (витамины, аминокислоты, особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника).

Рекомендуемое количество пищевых волокон – 20 г в день. При нарушении работы толстой кишки требуется увеличение содержания в рационе количества пищевых волокон. Американская диетологическая ассоциация рекомендует количество пищевых волокон 25-30 г в день. В то же время по данным ФАО/ВОЗ среднестатистический человек съедает их приблизительно в два раза меньше положенного и, в первую очередь из-за того, что существенно изменился характер питания. В пищу употребляется больше продуктов, обедненных ПВ. Снижается потребление растительных продуктов (овощей, зерновых, хлеба грубого помола). Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять в пищу фрукты, овощи, бобовые, пшеничные отруби. Также в питании населения уменьшить дефицит ПВ помогает обогащение пищевыми волокнами разнообразных продуктов: кондитерских, хлебобулочных изделий, молочных продуктов и т.д.

Врач-лаборант лаборатории СХиТМИ Т.Ю.Кузьмицкая