Питанием — по вирусам

17.02.2016

Если мы говорим «привычно, как простуда», то надо понимать, что простуда нас посещает в каждый сезон. И причина — вовсе не промоченные ноги или переохлаждение организма на ветру, а атака различных вирусов в момент временного ослабления организма. Вот тут-то уже можно вспомнить и про переохлаждение, что в старину звалось «простудой» от слова «студить», и про ледяную воду после жаркой работы, и про ослабленное состояние организма, вызванное неполноценным питанием.

Во время войны простудные заболевания выкашивают полуголодных военнопленных, а в мирное время простуда может свалить с ног неуемную диетчицу, которой нужно во что бы там ни стало сбросить десять кило всего за неделю. Правильное питание может поставить надежный заслон перед зловредными вирусами. Пища может стимулировать иммунную систему и повышать защитные функции организма. Причем, на время болезни нужно забыть о сознательных ограничениях в продуктах. Даже в пост священники от него отрешают «болящих». Каждый страдающий простудой может приготовить себе блюдо по вкусу, надо лишь придерживаться общих правил — питаться дробно, маленькими порциями, причем предпочтение нужно отдавать хорошо измельченным продуктам. Овощные пюре, слизистые каши, супы и кисели считаются идеальной пищей для организма, который оккупирован вирусами. А вот острое, соленое и жареное надо исключить из рациона. Все эти продукты еще больше раздражают воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливают ее отек. Кроме того, следует обращать внимание на питательную ценность продуктов. В первую очередь они должны быть богаты витаминами и микроэлементами. Так как простуды наиболее часты в осенне-зимний период, вопрос витаминного голодания особенно остро звучит именно в это время, когда свежие вершки и корешки становятся настоящей редкостью.

Не пренебрегайте замороженными овощами и ягодами, они снабжают наш организм достаточным количеством витаминов. Однако никогда не покупайте потекший продукт, подвергшийся вторичной заморозке — из него «вытекает» большая часть полезных веществ, витаминов и минералов. Перед покупкой на ощупь проверьте, нет ли в упаковке снега или льда, которые образуются при вторичной заморозке. Если замороженные овощи склеились в единый ком, то это свидетельствует о нарушении правил реализации товара.

Замороженные овощи нужно бросать в кипяток и готовить в полтора-два раза быстрее, чем свежие, примерно 5-10 минут. Увеличение времени кипения приводит к тому, что витамины так и не доходят до потребителя — они разрушаются или вымываются горячей водой.

Однако не каждый фрукт можно безбоязненно включить в рацион простуженного человека. Например, все цитрусовые, считающиеся настоящим кладезем витамина С, раздражают слизистые оболочки. Именно поэтому апельсинами, лимонами и грейпфрутами больному не стоит злоупотреблять. Их лучше заменить на киви — один такой плод содержит суточную дозу витамина С, почти все элементы таблицы Менделеева и огромное количество пектиновых веществ.

С осторожностью надо относиться к бананам — их мякоть почти целиком состоит из сложных углеводов, плохо поддающихся перевариванию. Организм, который борется с болезнью, нежелательно перегружать работой кишечника, отнимающей массу времени и энергии. Не употребляйте виноград: в его сочных ягодах много глюкозы, которая оседает на стенках носоглотки, обволакивая ее слизистую. А бактерии очень любят сладкую среду и быстро размножаются в таких благодатных условиях.

Простуженному человеку нужно выпивать как можно больше жидкости, которая увлажняет слизистую верхних дыхательных путей, а также смывает с нее остатки разрушенных клеток и те токсические вещества, которые выделяют микроорганизмы. Рекомендуется пропускать через себя не менее 2—2,5л в сутки. Огромное значение имеет и температура выпиваемой жидкости. Если симптомами болезни являются только лихорадка и насморк, то нужно отдать предпочтение горячему питью. Если же простуда осложняется першением и болью в горле, то воспаленную слизистую носоглотки не следует травмировать высокой температурой. Раскаленная жидкость действует на горло как наждак, удаляя поверхностные слои воспаленной слизистой.

При появлении боли в горле надо обратить внимание на кислотность выпиваемых напитков. Они должны быть щелочными или рН-нейтральными. Это простая вода, чай, какао, отвары лекарственных растений или ягодные нектары. А вот сильнокислые напитки (концентрированный клюквенный морс, соки из цитрусовых) употреблять не рекомендуется. Кроме того, на время болезни надо отказаться от газированных напитков, в т.ч. минеральную воду также лучше пить «без газа».

Главным пищевым «лекарством» от простуды можно считать лук с чесноком. В них много фитонцидов, которые обладают антибактериальными свойствами. Можно делать ингаляцию из указанных продуктов: мелко нарезать и вдыхать пары или размешать с медом (меньше будет раздражение слизистых). Кстати, сам по себе мед — эффективное средство при простуде. Ну и напоследок не помешало бы вспомнить про «лекарственную» пищу при простуде по рекомендациям от наших бабушек — теплое молоко и куриный бульон с кусочком мяса.

Врач-гигиенист отдела общественного здоровья В.И.Терешко