ПОХУДЕТЬ ЧЕРЕЗ ФИЗКУЛЬТУРУ

17.03.2009

Мы затрачиваем куда меньше физических усилий, чем наши предки, а едим во много раз лучше и больше, при этом наше питание чаще всего нерегулярное, избыточные и несбалансированное. В результате – лишний вес, справиться с которым не помогают самые модные диеты и суперсовременные сжигатели жира.

Между тем сохранить фигуру и осанку помогут самые простые и необременительные физические упражнения. Ежедневная физкультура всего за один час занятий «сжигает» в организме примерно 600 ккал, что по энергетической ценности соответствует одному съеденному гамбургеру. Кроме затрат энергии непосредственно во время упражнений, человек незаметно теряет вес и в промежутках между занятиями физкультурой – повышенный уровень обмена веществ остается и после тренировки.

Заставьте себя как можно больше ходить пешком. Ходьба – наиболее доступный вид физической нагрузки. Обычная прогулка в течение получаса «сжигает» 200 ккал. Полгода ежедневных прогулок составят уже 36400 ккал, или 4,5 кг «потерянного» веса. С помощью прогулок в свое удовольствие  вы не только избавитесь от 9 кг лишнего веса к концу года, но и значительно улучшите собственное здоровье.

Забудьте про лифт – поднимайтесь и опускайтесь по лестнице. Проходите часть пути на работу или с работы пешком. В выходные делайте продолжительные пешие вылазки на природу, с каждым разом увеличивайте пройденное расстояние.
Бег легко снимает психоэмоциональное напряжение. Но при этом помните, что вы бежите за здоровьем, а не за рекордном. Перегрузка может оказаться роковой. Лучше всего начинать с бега трусцой. Приступать к забегам на дальние дистанции можно лишь тогда, когда уровень тренированности позволяет пройти шагом 3-4 км в темпе 120-130 шагов в минуту.

Необременительные физические упражнения помогут:

  • снижению артериального давления;
  • уменьшению уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы и снижению риска возникновения ишемической болезни сердца;
  • нормализации жирового обмена в организме, снижению массы тела;
  • коррекции углеводного обмена, снижению уровня глюкозы в крови и риска развития сахарного диабета;
  • укреплению костной ткани, профилактике остеопороза;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышению психологической устойчивости;
  • улучшению самочувствия и повышению работоспособности.

Ни одно лекарство не сможет заменить физических тренировок.

Отдел общественного здоровья