ПОЛЕЗНА ЛИ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА?

31.10.2013

Если вам кажется, что жевательная резинка придает вам особый шик и американский лоск, то успокойтесь и забудьте об этом. Привычку жевать жвачку американцы переняли у южноамериканских дикарей-индейцев, а в южных регионах еще Российской империи от Новороссии до Кавказа и Туркестана на базарах для детей продавали жвачку из кок-сагыза, кустарничка-каучуконоса.

Реклама убеждает, что жвачка освежает полость рта, отбеливает зубы, успокаивает нервы, унимает изжогу и помогает похудеть, потому что заглушает аппетит. Ни одно из этих утверждений не соответствует истине. Мало того, специалисты опасаются, что нынешнее пристрастие молодежи к жевательным резинкам через пару десятков лет приведет к эпидемии хронических заболеваний полости рта и органов пищеварения.

Не верится? А зря. О том, что жвачка опасна для здоровья, написано на каждой упаковке. Там перечислены полтора десятка синтетических компонентов, каждый из которых обладает токсическим действием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам, запрещенный во многих странах из-за своей токсичности. У одних он может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления. У других отравление может быть хроническим, так как яд накапливается в организме и становится причиной упорных головных болей, усталости, плохого аппетита.

И если индейцы, русские южане и туркестанцы когда-то жевали натуральный каучук-сырец, то можно было случайно проглотить такую жвачку без последствий для здоровья. Сейчас же вовсе не так. Основа современной жвачки представляет собой нерастворимую синтетическую резину, которая может стать причиной кишечной непроходимости. Еще более опасно попадание липкого комочка в дыхательные пути — он вызывает приступ удушья, воспаление бронхов или легких.

Мы удивляемся росту аллергических расстройств у детей, а в состав жевательной ре-зинки входит 12–15 синтетических компонентов, каждый из которых является аллергеном, который вызывает кожные сыпи, бронхиальную астму, дисбактериоз. Цветные резинки к тому же раскрашены искусственными красителями, содержащими ядовитый стирол. При жевании он выделяется в полость рта и всасывается в кровь, вызывая головные боли, тошноту и снижение аппетита. Белые резинки не менее опасны, так как белизну им придают титановые белила.

Не стоит и путать жвачку с зубной пастой. Жевание стимулирует выделение слюны, которая имеет щелочную реакцию. Она удаляет кислотный налет, образовавшийся на зубах после приема пищи. Но чтобы слюна появилась в полости рта, достаточно погрызть сырую морковку.

Жвачка может оставаться в полости рта не более пяти минут, далее жевание перегружает височно-челюстной сустав, приводит к истощению слюнных желез, нарушает прикус и произношение звуков.

Постоянно жевание само по себе можно назвать дурной привычкой. И как сформировавшуюся в детстве привычку держать во рту посторонний предмет невозможно искоренить во взрослом возрасте, так детское пристрастие к жвачке может привести у взрослого к желанию держать во рту сигарету.

Если жвачка вошла в привычку, то нужно хотя бы ввести ее в более безопасные рамки. Нельзя жевать резинку до еды или в перерывах между приемами пищи. Жевание включает весь пищеварительный тракт. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают выделять соки для переваривания пищи. Отсутствие последней приводит к перевариванию собственной слизистой оболочки, отсюда хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, которому не находится применения, и это повышает риск развития сахарного диабета. Если обман органов пищеварения повторяется часто, их хроническое воспаление обеспечено.

Жевательная резинка вредит не только органам пищеварения. Жвачка способствует разрушению эмали. Отбеливающие подушечки содержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба и могут оставить след, особенно на детской эмали. Эту микротрещинку тут же заселяют микробы, вызывающие кариес. Жвачка не может заменить зубную щетку. Резинке недоступны места, где обычно скапливается зубной налет. Очистить межзубные промежутки может только зубная щетка.

Не устраняет жевательная резинка и запах изо рта, а только ненадолго маскирует его. Маскировать запах при помощи жвачки опасно. Аромат дыханию чаще всего придают кариозные зубы, больные миндалины или нездоровый желудок. Необходимо найти причину запаха и вылечить очаги инфекции, иначе они могут стать причиной серьезных хронических заболеваний.

Жвачка вредит не только детям, но и будущим матерям. Пломбы легко выскакивают под вытягивающим воздействием жевательных резинок. И не нужно во всем винить стома-тологов, недостаточно хорошо исполняющих собственные обязанности, так как это происходит и с дорогостоящими пломбами, которые просто отрываются от создаваемого жвачкой вакуума.

Однако выпадение пломб является не главной причиной, почему жевательная резинка во время беременности противопоказана. Все дело в том, что беременная женщина до родов (бывает и дольше) не может посещать стоматолога, ведь эта процедура либо болезненна, либо проводится с анестезией, которая может нанести вред ребенку.

К слову, если жевательная резинка содержит в своем составе сахар, то такая жвачка для беременных женщин в два раза опаснее, ведь она разрушает эмаль зубов. Конечно, не самостоятельно, но эмаль съедают бактерии, очень быстро размножающиеся в сахарно-сладкой среде. Кроме того, беременная женщина серьезно нуждается в кальции, в резуль-тате чего его может не хватить организму на латание дыр в зубах.

А напоследок еще раз вернемся к подсластителям.

При распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также один очень опасный спирт — метанол. Его концентрация считается вредной для развития плода. К тому же метанол превращается в канцерогенный формаль-дегид.

В группу особого риска по фенилаланину входят голубоглазые, светлокожие и светловолосые люди — у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных расщепить и преобразовать фенилаланин, поэтому он превращается в избыток адреналина и токсичных веществ.

Давно доказано что аспарагин и ещё одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усиливающая вкус) приводят к гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного этими веществами. Они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды — последние три месяца беременности и первые четыре года жизни. Внешне такие дети абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию ожирения. Так что, будущим мамам нужно с осторожностью относиться к жевательной резинке.

Валентина ТЕРЕШКО, врач-гигиенист отдела общественного здоровья