ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЁ: ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

07.03.2013

Постельное бельё – довольно поздний подарок прогресса. Оно пришло к нам в 19 веке, веке электричества и пара. В рыцарско-мушкетёрские времена как для Западной Европы, так и для русских бояр с князьями постельное бельё было не роскошью, а предметом гигиены. На шёлковых простынях вши не любят откладывать гниды. Простой народ тогда обходился суконными и дерюжными постилками. Постельное бельё стало доступным с внедрением фабричного производства бязи, сатина и батиста.

ЦВЕТ И РИСУНОК Сегодня большинство хозяек относится к простыням, пододеяльникам и наволочкам не просто как к предметам гигиены, но и как к украшению спальни. Белое постельное бельё всегда выглядит элегантно. Украсить его можно вышивкой или кружевом. Если же вы любительница разнообразия, то можете выбрать ткань в клетку, полоску или с крупными цветами. По-прежнему популярны японские и другие этнические мотивы, а также весёленький «деревенский» ситчик. Авангардный несимметричный геометрический рисунок, круги, овалы, крупные квадраты и ромбы притягивают внимание в первую очередь мужчин. Если же вы хотите, чтобы обстановка в спальне в любое время года оставалась тёплой и жизнерадостной, используйте светлые пастельные тона – нежный, светлый оттенок розового должен сочетаться с таким же светлым оттенком зелёного или голубого. Яркий, насыщенный цвет в этом случае будет смотреться диссонансом.

 КАЧЕСТВО И МАТЕРИАЛ Хорошее постельное белье должно быть приятным на ощупь и пропускать воздух. Простыни не должны иметь швов — спать на швах не очень удобно. Швы на пододеяльниках и наволочках обязательно должны быть только внутренними. Пододеяльник должен соответствовать размеру того одеяла, которое у вас есть. Одеяло обычно должно быть на 5 см меньше, чем пододеяльник, как в длину, так и в ширину. Размер простыни тоже имеет немаловажное значение — большую простынь можно подвернуть под матрац, а вот маленькую не растянешь. Поэтому, прежде чем покупать постельное белье, не забудьте измерить матрац и одеяло. С наволочками немного проще, хотя и тут бывают исключения. Если подушка квадратная, то, скорее всего 70х70. Если ваша подушка прямоугольная, то 50х70 – так называемый евроразмер. Предпочтение следует отдавать натуральным материалам: хлопку, льну, шёлку, хлопку с добавлением вискозы, потому что некоторые люди не могут переносить синтетические материалы. Натуральные ткани уютнее, они быстрее нагреваются до температуры тела. Самый распространённый материал для постельного белья – хлопок, самый полезный – лён, самый редкий и весьма непрактичный — батист. Шёлковое постельное белье – это уже роскошь.

ЛЕН никогда не выходит из моды. Это самая «дышащая» и неаллергенная ткань. Охлаждает в жару и согревает в холод. Будучи весьма прочным, льняное полотно не боится стирок, но современные моющие средства постепенно обесцвечивают его. К сожалению, лен быстро мнётся.

 БЯЗЬ – это ткань, на которой плотно переплетаются толстые нити, утолщения которых отчётливо видны на ткани. Изготавливается из хлопка. Хорошо пропускает воздух и отлично впитывает влагу. Поэтому она широко используется для изготовления детского постельного белья. Очень важное качество бязи – износостойкость. Она обладает низкой сминаемостью, хорошо поддаётся глажке, легко стирается.

 САТИН – гладкое, приятное на ощупь полотно с шелковистой поверхностью. Изготавливается путём кручения и сплетения между собой тонких хлопчатобумажных волокон, что позволяет добиваться плотной структуры. Высококачественный сатин внешне очень напоминает натуральный шёлк. Сатиновое белье необычайно долговечное – выдерживает до трёхсот стирок без потери цвета и формы.

 ПОПЛИН – ткань, образованная сочетанием тонкой плотной основы с более грубым и редким поперечным утком, образующим рубчик, за счёт чего ткань получается не совсем гладкая. Вырабатывается из стопроцентного хлопка. Отлично пропускает воздух и впитывает влагу. Поплиновое полотно отличается износостойкостью и прочностью. В отличие от бязи, поплин намного мягче, приятнее по восприятию наощупь, делая постель уютнее и комфортнее во время сна. Также благодаря мягкости, он эстетичнее смотрится. Отлично отстирывается при минимальных температурах в любой стиральной машине, не вытягиваясь, не деформируясь и не теряя изначальной формы. Отлично разглаживается, а зачастую вообще не нуждается в глажке.

БАМБУКОВОЕ ВОЛОКНО мягче хлопка и по качеству напоминает шёлк. Создаёт комфортные условия для здорового и спокойного сна, регулируя температуру тела. Обладает естественными антибактериальными и антиаллергенными свойствами.

ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ ПРИ СТИРКЕ ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ

Перед тем, как начинать пользоваться новым постельным бельём, необходимо обязательно его постирать. Стирка, в первую очередь, проводится с целью гигиены, к тому же комплект приобретёт мягкость и станет приятным наощупь. Желательно, чтобы при стирке постельные принадлежности были вывернуты на изнанку. Продукция из натуральных тканей стирается отдельно от синтетики. Это обусловлено свойством синтетических волокон цеплять волокна льна или хлопка, что ухудшает внешний вид натурального материала и отрицательно сказывается на его качестве. Цветное постельное белье рекомендуется стирать отдельно от белого или светлых тонов. Применение отбеливателя может привести к изменению цвета постельного белья и потере свойств материала.

 Стиральную машину не следует загружать более чем на половину, чтобы процесс стирки, полоскания и отжима производились с максимальной эффективностью. Если в ней предусмотрена функция сушки, то эту процедуру лучше проводить в бережном режиме и сразу же по окончании стирки.

После первой стирки постельное белье из натуральных тканей обычно сильно мнётся, поэтому лучше придерживаться температурного режима в 30 – 40 градусов С, при этом скорость не должна превышать 600 оборотов в минуту. После неоднократного использования и последующих стирок оно станет более мягким и его будет проще гладить. Причём приступать к утюжке льна и хлопка желательно до того, как комплект до конца высохнет.

Шёлковое бельё ни в коем случае нельзя стирать с отбеливателями и едкими порошками. Шёлк никогда нельзя выкручивать. Поэтому ставим стиральную машинку в режим щадящего отжима, а потом аккуратно развешиваем белье для дальнейшей сушки. Гладят шёлк исключительно с внутренней стороны, при этом желательно, чтобы ткань была слегка влажной.

Если на этикетке постельного белья указана определённая температура и режим стирки, то не стоит пытаться его изменить. О требуемом температурном режиме утюга вы также сможете узнать, посмотрев на этикетку постельного белья. Многие хозяйки советуют гладить любое постельное белье, используя отпаривание. В таком режиме будет проще до конца разгладить заломы и большие складки.

 ЗАБУДЬТЕ ПРО БАБУШКИН КРАХМАЛ

К пережиткам прошлого относится так любимое ранее всеми хозяйками накрахмаливание постельного белья. Быть может, крахмал и придаёт белью твёрдость и красивый вид, делает его свежим и безупречно чистым, предохраняя каждый предмет комплекта от загрязнений. Но этот продукт имеет один существенный недостаток — тело под накрахмаленной тканью не дышит. А за одну, например, жаркую ночь с кожи человека испаряется около 900 граммов пота, большую часть которого должно впитывать именно постельное бельё.

 Юлия ВОРОНЕЦКАЯ, зав. отделением социально-гигиенического мониторинга и оценки риска ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»