Посуда из меламина

24.09.2015

Каждому из нас на рынке не раз попадалась на глаза довольно симпатичная пластиковая посуда с ярким рисунком, похожая на фарфоровую и по вполне приемлемой цене. Однако, мало кто задумывается о том, насколько опасны для здоровья человека эти довольно симпатичные тарелочки. Данная посуда изготавливается из меламина — химического вещества, которое при определенных условиях может выделять в контактирующие с ней продукты — формальдегид. Меламин широко используется в сфере строительства и ремонта: из него изготавливаются лаки, клеи, пластмассы и т. д. Кроме того, красивый меламиновый пластик используется для производства декоративных изделий, сувениров, подносов, ваз и т. п.

Узнать меламиновую посуду не составит особого труда, достаточно обратить внимание на её внешние качества. Данная посуда имеет белый цвет, она не бьется и по весу довольно легкая. Кроме того, посуда из меламина легко моется, а при ударе о дерево издает глухой звук. Но самое главное — обратите внимание на обратную сторону: там должен стоять штамп «melamin», хотя стоит отметить, что он может и отсутствовать.

Миграция формальдегида из меламиновой посуда опасна для здоровья человека, а особенно для детей, поэтому в ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» использование меламина для производства детской посуды, имеющей контакт с пищевыми продуктами, – не допускается. Формальдегид- яд, содержащийся в меланине, способен выделяться в пищу при нагревании или при имеющихся на посуде механических повреждениях от столовых приборов. Кроме того, вред меламиновой посуды также заключается и в красочном рисунке, для создания которого используются краски с высокой концентрацией тяжелых металлов, таких как марганец, свинец, кадмий. Яркие рисунки, нанесенные, к тому же, на посуду без защитного слоя, при контакте с горячей пищей начинают выделять вредные вещества, которые затем с пищей попадают в организм человека. Безусловно, формальдегид не вызовет у вас острого отравления, да и его вредное действие вы не сможете почувствовать сию минуту. Однако, данное ядовитое вещество способно накапливаться в организме, что в последствие может стать причиной различных заболеваний: рак, заболевания верхних дыхательных путей, экзема, болезни внутренних органов, сбой в системе кроветворения, нарушение иммунной системы и т. д.

Поэтому от посуды данного вида по возможности стоит отказаться. А чтобы избежать, покупки меламиновой посуды, требуйте у продавца санитарно- гигиеническое заключение.

Врач-лаборант С.Н. Климук