ПОЗАБОТЬТЕСЬ О КОСМЕТИКЕ, КАК ОНА ЗАБОТИТСЯ О ВАС

31.12.2009

Бытует заблуждение, что пользоваться косметическими средствами можно до тех пор, пока они не изменят запах, консистенцию и внешний вид, потому в них добавлены сильные консерванты. На самом деле после первого же употребления в баночку или флакон попадают тысячи микробов. Именно для борьбы с ними производители добавляют в свою продукцию консерван-ты. Жировые и коллоидные основы косметики – прекрасная питательная среда для микроорганизмов, поэтому каждому средству отпущен свой срок. Ко-гда кремы, гели и прочие средства утрачивают свою эффективность, они ста-новятся бесполезными для внешности и даже вредными для здоровья.

Абсолютно всем косметическим средствам противопоказаны жара, яр-кий солнечный свет и влажность. Но со светом все в порядке — косметика обычно стоит на полочке в ванной комнате, на столике в спальне или на кухне в холодильнике. Насчет холодильника — вопрос спорный, в холодильной камере на полочке для лекарств от повышенной влажности выпадает конденсат. Можно хранить на более холодных полках, но некоторые косметологи категорически не рекомендуют держать там косметику, потому что она густеет, при этом нарушается ее структура. Надежней поместить косметику в пластмассовый контейнер с крышкой. Учтите, в холодильнике можно держать только нераспакованные флаконы и банки.

В ванной комнате разрешается разместить только различные средства для душа и интимной гигиены. Перепады температур и повышенная влажность особенно вредны для растительных экстрактов. Особенно это относит-ся к средствам, контактирующим со слизистой оболочкой, — туши, подводке для глаз, помаде.

 ТУШЬ ДЛЯ РЕСНИЦ портится быстрее всех. Ее лучше менять каждые три месяца, по истечении этого срока она высыхает, ее субстанции становятся более концентрированными. Поэтому тушь начинает плохо накладываться и может вызвать раздражение слизистой, что даже приводит к воспалению, конъюнктивиту и аллергии. Ни в коем случае не стоит разбавлять ее водой, лосьонами и прочими жидкостями — так можно скорее испортить тушь, нежели продлить ее существование.

ТЕНИ ДЛЯ ВЕК (сухие) можно использовать в течении 3 лет, у жидких более короткий срок годности. Их придется выкинуть через 1,5-2 года.

ГУБНАЯ ПОМАДА имеет максимальный срок жизни – два года, при условии хранения без перепадов температуры, вне доступа солнечных лучей. Чем сложнее рецептура помады, тем меньше ей суждено прослужить, слишком часто она контактирует с целой армией микробов на губах. Спустя определенное время помада начинает сушить губы и плохо «сидит». Если меняется вкус, появляется неприятный запах, помада становится «расплавленной», покрывается сверху пленкой или пузырьками, ложится на губы комками — пора с ней расстаться.

ТОНАЛЬНЫЙ КРЕМ на водной основе уже через год будет ложиться неровно, скатываться в складках кожи. Крем на жировой основе может про-служить до 2 лет.

ПУДРЫ могут храниться целый год, как компактные, так и рассыпчатые. Столько же времени можно пользоваться тенями для век.

ЛАК ДЛЯ НОГТЕЙ больше года не продержится, какой бы дорогой он не был. Для того, чтобы он исправно служил вам в течении этого срока, нуж-но плотно закручивать крышку и не оставлять на солнце. Чтобы реанимиро-вать чуть засохший лак, подержите его под горячей водой. В холодильник лучше не ставить – может загустеть и полимеризоваться.

СРЕДСТВА УХОДА ЗА КОЖЕЙ в герметичных вакуумных флаконах хранятся дольше, поскольку в них не могут попасть бактерии, разрушающие их структуру. В среднем это 5-12 месяцев. Один летний сезон можно хранить и использовать кремы против загара с УФ фильтрами — фактор защиты по-степенно снижается, со временем крем уже не будет защищать вас от ульт-рафиолетовых лучей.

 После вскрытия кремы, маски, молочко, лосьоны, тоники, гели и баль-замы можно хранить от 6 месяцев до одного года. Не более 3 месяцев рекомендуют пользоваться и косметикой, в которой содержится витамин С.

 Шесть месяцев отводится на хранение увлажняющим, питательным, восстанавливающим средствам по уходу за кожей лица, если вы храните их при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Как только температура повышается, масла, содержащиеся в косметике, начинают пор-титься. Полгода – предельный срок для использования жидких тональных кремов и основ.

 До 5 месяцев сохраняют свои качества средства для ухода за кожей вокруг глаз — в них очень мало консервантов, которые могут нанести вред сверхчувствительной коже. Вскрыв упаковку, пользуйтесь кремом или эмульсией ежедневно — и эффект будет заметнее, и тюбик закончится через месяц.

Использовать сразу же по назначению в течение часа придется содержимое герметических ампул или капсул. Высококонцентрированные вещества, содержащиеся в них, очень чувствительны к влиянию света и тепла, а консерванты в них, как правило, отсутствуют.

 То же самое относится к краскам для волос. После использования уже вскрытой упаковки через несколько дней можно получить совершенно не-ожиданный оттенок волос. Хотя на этикетке часто утверждают обратное, лучше не рисковать.

 Примерно год можно пользоваться средствами для очищения кожи во флаконах с дозаторами. Хотя, если пользоваться регулярно одним и тем же средством, на этот срок его вряд ли хватит. Именно таким образом и советуют поступать косметологи, вопреки распространенному мнению о «привыкании кожи» к одному и тому же продукту. Напротив, «сохраняя верность», можно рассчитывать на длительный эффект, при условии высокого качества продукта.

 КИСТИ, СПОНЖИ, ГУБКИ, АППЛИКАТОРЫ требуют тщательного гигиенического ухода – они легко могут стать питомником для болезнетвор-ных микроорганизмов. Срок их службы варьируется от 5 месяцев до 2 лет в зависимости от материала, из которого они сделаны. Их необходимо мыть не реже раза в неделю теплой водой, гелем для душа или бактериальным мы-лом, а если у вас жирная кожа — еще чаще. Лучше все же периодически покупать новые, а от старых избавляться.

Самое главное — никогда не покупать косметику про запас на будущий сезон, утешая себя, что когда-нибудь она да и пригодится. От вашего отно-шения к косметике зависит не только внешний вид, но и здоровье. Возьмите себе за правило:

• никогда не выбрасывайте пластиковую пленку или бумажную прокладку, которая находится под крышкой. Каждый раз, после того как воспользуетесь средством, возвращайте ее на место — прокладка препятствует проникновению воздуха.

 • не тянитесь в косметическую субстанцию пальцем. Все имеющиеся под ногтями микроорганизмы тут же «переселятся» в баночку. Воспользуйся специальной лопаточкой, шпателем или аппликатором.

 • не оставляй емкость с любой косметикой надолго открытой.

Жанна АЛЕКСАНДРОВА валеолог ГУ «Минский облЦГЭОЗ»