Правильное питание в холодное время года

03.11.2011

В холодное время года, чтобы избежать заболеваний и общего ослабления организма, помимо прочего необходимо правильно питаться. Некоторые простые рекомендации поспособствуют здоровому питанию в зимние месяцы.

 1. Прежде всего, необходимо помнить, что зимой, так же, как и летом, организму необходимо большое количество полезных веществ. Так что, ваш рацион должен включать в себя равно белки, жиры и углеводы. Не следует надолго садиться на жесткие диеты, ограничивать питание потреблением какой-либо определенной группы продуктов.

2. Зимой необходимо питаться три или четыре раза в день, причем, по меньшей мере, две трапезы должны быть горячими и включать в себя овощные, рыбные или мясные супы

3. Зимнее утро рекомендуется начинать с чашки горячего безалкогольного напитка. Но выпивать за день больше двух-трех чашек чая или кофе не рекомендуется.

 4. Зимой очень важно, чтобы хотя бы одна ваша трапеза содержала сложные углеводы. Их можно найти в злаковых, крупах, в особенности, в гречке и рисе, а также в зернобобовых продуктах – чечевице и горохе. Данные продукты можно готовить различными способами, с овощами, с растительным маслом.

 5. Не следует зимой увлекаться алкогольными напитками, даже если вам необходимо «согреться», поскольку, вопреки распространенным мифам, алкоголь не согревает, но дает противоположный эффект. Чтобы согреться, лучше выпить чашку горячего чая или заняться физическими упражнениями.

 6. Также зимой в рационе обязательно должны присутствовать белки и жиры, причем, не только растительные, но и животные. Первые примерно в количестве 40% от общего рациона, вторые – примерно в количестве 25%.

 7. Зимой необходимо уделить особое внимание приему необходимых поливитаминов, для чего рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

 Врач-лаборант лаборатории СХиТМИ   И.Н.Кобяшева