ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

04.03.2014

Природно-очаговые инфекции — это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку, характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях — природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

Наиболее распространены на территории Республики Беларусь такие природно-очаговые инфекции как туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз.

Особенное значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для горожан, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

Заражение природно-очаговыми инфекциями происходит разными путями:

Производственные заражения связаны с работой в лесу или вблизи него (строительство, заготовка леса и т.д.). Инфицирование людей возможно также на промышленных предприятиях, на территорию или в цеха которых проникают лесные грызуны. Сельскохозяйственные заражения происходят в основном осенью и зимой при транспортировке сена и соломы, сложенных в стога и ометы в лесу или около него. С наступлением холодов в стога в большом количестве вселяются полевые и лесные грызуны. В осенний период возможны заражения людей, занятых на уборке и переработке льна. Заболевание может регистрироваться среди пастухов, пчеловодов, работников животноводческих ферм, складов и зернохранилищ, а также у лиц, занятых разборкой картофельных и свекольных буртов. Возможны заражения рабочих и служащих, выезжающих на коллективную уборку овощей.

Заражения при работе в садах, на огородах и дачах. Любимыми местами дислокации грызунов в дачных массивах являются дачные домики, сараи, мусорные кучи, свалки срубленных деревьев и кустарников. Весной, в дачных домиках и на прилегающей территории, имеются следы грызунов (помёт и сухие выделения грызунов), которые могут при вдыхании в последующем вызвать заболевания природно-очаговыми инфекциями.

Заражения по месту жительства (бытовые) происходят в основном с октября по февраль в домах, расположенных вблизи леса. Они обусловлены тем, что лесные грызуны заселяют погреба, сараи, сеновалы, кучи хвороста и поленницы дров, расположенные на территории усадеб, а иногда проникают в жилые помещения.

Заражения при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу (прогулки, туристические походы, рыбная ловля, охота и т.д.) происходят в основном летом и ранней осенью. Возможны заражения во время ночевок в палатках, лесных сторожках, шалашах временных домиках и т.п., доступных для грызунов, а также при антисанитарном состоянии территории оздоровительных учреждений. Эти заражения наиболее характерны для городского населения.

Заражение может так же происходить при укусе кровососущих насекомых: клещи, блохи, слепни и др. (чаще всего происходит в природных очагах туляремии). Человек может заразиться через воду водоемов (болота, пруды, мелководные реки, каналы) при купании, ловле рыбы, различной хозяйственной деятельности.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.

Вирус ГЛПС проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.

Источник вируса — мышевидные грызуны, выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать объекты окружающей среды, продукты питания и предметы обихода.

Пути передачи: аэрогенный (воздушно-пылевой) при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов и алиментарный (инфицированные продукты питания).

Лептоспироз

Лептоспироз — острое инфекционное бактериальное заболевание, основными клиническими проявлениями которого являются симптомы поражения сосудистой системы, печени и почек, с развитием острой печеночной или почечной недостаточности.

Возбудители: бактерии различных видов, которые присущи отдельным видам животных — свиньям, собакам, крысам и др. Лептоспиры проникают в организм человека через поврежденную кожу, неповрежденные слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.

Источники инфекции: в природных условиях — многие виды грызунов, а также домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки и др.). Животные больные и носители выделяют во внешнюю среду лептоспиры с мочой и инфицируют водоемы, продукты питания и предметы обихода (грызуны).

Пути передачи – контактный при общении с больными животными и инфицированными объектами внешней среды, водный, пищевой.

Листериоз

Листериоз — острое инфекционное природно-очаговое бактериальное заболевание, которое характеризуется различными клиническими проявлениями: ангина, конъюнктивит, лимфадениты, менингоэнцефалиты, гастроэнтериты, септическое состояние.

Возбудитель — бактерия листерия, внутриклеточный микроорганизм. Обладает способностью длительное время сохраняться и размножаться в почве, воде, пищевых продуктах (мясо, молоко, овощи) даже в условиях холода.

Источники инфекции: животные (сельскохозяйственные, домашние, дикие), а также птицы (декоративные и домашние).

Пути передачи инфекции:

пищевой, при употреблении инфицированных продуктов;

аэрогенный, при вдыхании пыли, инфицированной грызунами;

контактный, при общении с больными животными и инфицированными объектами внешней среды;

трансплацентарный, от матери плоду или новорожденному (развитие септических состояний, гибель плодов и детей в первые дни жизни). Особая опасность для беременных женщин представляет употребление сырого мяса, снятие проб с сырого фарша.

Туляремия

Туляремия – острое инфекционное заболевание, передающееся человеку от грызунов (водяная крыса, ондатра, заяц, суслик, сурок, крыса, мышь).

Возбудителем туляремии является бактерия, обладающая значительной устойчивостью во внешней среде.

Источником инфекции при туляремии для человека являются больные грызуны, а так же зараженные выделениями заболевших животных объекты внешней среды.

Отличительной особенностью туляремии является множество путей передачи:

заражение человека может произойти при контакте с мышевидными грызунами;

инфекцию можно легко занести «грязными» руками на слизистую оболочку глаза, рта, на пищевые продукты;

заразиться так же можно при вдыхании пыли, образующейся при работе молотилки, переноске сена и др.;

при отлове водяной крысы, снятии шкуры, обработке меха (наличие повреждений кожи: ссадины, царапины порезы – увеличивает риск инфицирования);

при употреблении в пищу загрязненных экскрементами или трупами павших грызунов продуктов питания и воды;

при укусе кровососущих насекомых: клещи, блохи, слепни и др. (чаще всего происходит в природных очагах туляремии).

Клиническая картина характеризуется возникновением односторонних лимфаденитов (увеличение лимфатических узлов), конъюнктивитов, ангин. Форма заболевания зависит от места проникновения возбудителя туляремии в организм человека.

Иерсиниозная инфекция

Различают кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез.

Иерсиниоз – это острая инфекционная болезнь человека и животных. Возбудители иерсиниозной инфекции широко распространены в природе, размножаются в почве, на овощах, фруктах, ягодах, в мясных, молочных и других продуктах.

Псевдотуберкулез – острое инфекционное бактериальное заболевание с полиморфной клинической картиной от скарлатиноподобной лихорадки, поражения суставов до пищевой токсикоинфекции и септических состояний.

Источники инфекции при иерсиниозе и псевдотуберкулезе – различные виды грызунов.

Возбудитель: бактерии, которые длительно сохраняются и размножается во внешней среде и пищевых продуктах (овощи, фрукты, молоко и др.), даже в условиях холода.

Пути передачи – пищевой (через инфицированные продукты) и контактный.

Наиболее значимыми факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, что нередко приводит к возникновению вспышек в организованных детских коллективах, при нарушении правил хранения овощей, приготовления и хранения блюд из сырых овощей.

Следует остановиться на более подробном описании синантропных видов грызунов, таких как домовая мышь, черная и серая крыса. Эти переносчики заболевания опасны тем, что обитают в непосредственной близости к человеку, это в свою очередь увеличивает вероятность заражения. Жизнедеятельность человека является для мышевидных грызунов источником жилищ, укрытий и кормовой базой.

Домовая мышь. Основная масса зверков постоянно живёт в постройках человека, что особенно характерно для городских популяций.. В природе деятельны преимущественно в сумеречные часы, в постройках время суточной активности находится в обратной зависимости от деятельности человека. При благоприятных температурных и кормовых условиях размножаются круглый год, хотя и наблюдается некоторая зимняя депрессия. Средняя величина выводка от 5 до 7 детёнышей. Практически всеядный вид, в природе поедают семена злаков, бобовых и сложноцветных, в их пище постоянно встречаются остатки насекомых, зелёные и сочные корма. Приносит огромный вред в населённых пунктах как всеядный вредитель запасов пищевых продуктов.

Крыса серая. Распространена крыса по всей территории Беларуси. В летнее время часть особей переселяется в природные биотопы и возвращается в жильё человека на зимний период. Однако существует мнение о существовании двух популяций: синантропной и «дикой». При наличии пищи может постоянно проживать даже в промышленных холодильниках. В природных условиях роет норы. Размножается большую часть года. До трёх помётов в год в среднем по 7 детёнышей. Молодые особи в возрасте 3 — 4-х месяцев способны размножаться. Всеядна. В населённых пунктах питается в основном отбросами. Крыса чёрная. Распространена по всей территории Республики. Будучи более теплолюбивой, чем серая крыса, населяет природные биотопы только в районах с более мягким климатом. В остальной части ареала связана с жилищем человека. В местах совместного проживания с серой крысой придерживается верхних этажей, вплоть до чердачных помещений. Гнёзда сооружает на земле под настилом пола или в межэтажных конструкциях зданий. В год приносит 2 — 3 помёта по 6 детёнышей в каждом. В состав питания входят все допустимые растительные и животные корма.

Чтобы избежать заражения природно-очаговыми инфекциями, необходимо соблюдать простые правила:

регулярно проводить очистку территории участка от мусора, не допускать образования мусорных куч, валежника, сухостоя и других отходов, являющихся местами массового скопления и размножения грызунов. Мусор вывозить на полигоны ТБО, не допускать образование свалок в лесах;

обеспечить грызунонепроницаемость жилых помещений, регулярно проводить уничтожение грызунов ядоприманками. Ядоприманку можно приобрести в территориальном центре гигиены и эпидемиологии;

ни в коем случае нельзя ловить и брать в руки грызунов. Если в доме или на участке, в окружающей среде Вы обнаружили трупы грызунов либо иных животных, не прикасайтесь к ним руками и ни в коем случае не разрешайте это делать детям;

уборку дома, подвалов после зимы, где имеются следы жизнедеятельности грызунов, проводить только влажным способом, без предварительного подметания мусора и мышиного помёта, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, рук. Использовать для уборки хлорсодержащий препарат. Растворы для уборки готовить согласно прилагаемой инструкции к препарату. Посуду желательно обдать кипятком, или обработать любым дезинфицирующим средством, согласно инструкции по применению;

постельные принадлежности (матрацы, подушки и т.д.) просушить на солнце в течение нескольких часов, периодически переворачивая. Постельное белье и прочие принадлежности перед использованием необходимо вымыть;

пищевые продукты следует хранить в недоступном для грызунов и иных животных месте, в герметичной таре. Если же все-таки Вы обнаружили следы грызунов около либо на пищевых продуктах — то такие продукты лучше не употреблять в пищу, соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;

во время работы или отдыха на природе не следует мыть руки перед употреблением пищи в водоеме, и ни в коем случае не пить воду из водоема. Для мытья рук лучше взять воду с собой, либо набрать в ближайшем населенном пункте в колодце, колонке, водопроводе. Для утоления жажды рекомендуется брать с собой бутилированную воду;

во избежание заражения во время сельхозработ, во время сенокоса и жатвы (ворошение сухого сена, соломы, погрузка, перевозка, скирдование и т.д.) необходимо пользоваться четырехслойной марлевой повязкой и рукавицами;

при выборе места для ночевки или дневного отдыха следует избегать захламленных участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями, поваленными деревьями. Лучше выбирать опушку леса или поляну. На землю необходимо постелить легкое одеяло, плащ, чтобы не иметь прямого соприкосновения с зараженной грызунами почвой, травой;

при ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны. Нельзя ночевать в стогах сена, соломы, расположенных у леса, так как они часто бывают заражены выделениями грызунов, не использовать в качестве подстилки старую солому, сено и листья;

отправляясь в лес весной — осенью необходимо применять репелленты – средства по отпугиванию насекомых; выбирать одежду, которая препятствовала бы проникновения насекомых к телу;

обязательно надевать головной убор (особенно это касается женщин и детей), проводить само осмотр либо взаимный осмотр на предмет присасывания клещей;

следует также обратить внимание на хранение пищевых продуктов, особенно в погребах, подвалах, гаражах. Плоды и зелень следует хранить в ящиках. Необходимо периодически удалять подгнившие овощи, а также своевременно убирать мусор, не употреблять в пищу овощи и фрукты, со следами порчи от грызунов.

Отделение особо опасных инфекций.