Природное облучение населения за счет строительных материалов

02.05.2016

Основные компоненты радиационного фона помещений существенным образом зависят от деятельности людей: выбор строительных материалов, конструкции зданий, вентиляции помещений и др.

Радиоактивность строительного камня зависит от использованной для его производства горной породы. Наиболее высокие удельные активности естественных радионуклидов характерны для пород вулканического происхождения (гранит, туф, пемза), а наиболее низкие — для карбонатных пород (мрамор, известняк). Песок и гравий имеют удельную активность естественных радионуклидов близкую к средней для почв или земной коры. Для керамзита, так же как и для глин и красного кирпича, характерна умеренно повышенная удельная активность радионуклидов. Удельная активность радионуклидов в силикатном кирпиче в несколько раз ниже, чем в красном (глиняном) кирпиче. Для бетона характерен достаточно большой диапазон вариаций удельной активности, обусловленный прежде всего удельной активностью заполнителей.

Допустимое значение эффективной дозы облучения, обусловленной суммарным воздействием природных источников излучения, для населения не устанавливается. Снижение облучения населения достигается путем установления системы ограничений на облучение населения от отдельных природных источников излучения в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами Республики Беларусь.

Организация радиационного контроля имеет своей целью недопущение превышения установленных нормативных величин и внедрение мероприятий по снижению доз облучения населения.

Эффективная удельная активность (Аэфф) природных радионуклидов в строительных материалах, добываемых на их месторождениях или являющихся побочным продуктом промышленности, а также отходы промышленного производства, используемые для изготовления строительных материалов (золы, шлаки и другие), не должна превышать:

  • для материалов, используемых в строящихся и реконструируемых общественных зданиях и жилых помещениях (I класс) <= 370 Бк/кг,
  • для материалов, используемых в дорожном строительстве в пределах территории населенных пунктов и зон перспективной застройки, а также при возведении производственных сооружений (II класс) <= 740 Бк/кг,
  • для материалов, используемых в дорожном строительстве вне населенных пунктов (III класс) <= 1500 Бк/кг,
  • при 1500 Бк/кг < Аэфф < 4000 Бк/кг (IV класс) вопрос об использовании материалов в каждом случае отдельно по согласованию с органами госсаннадзора. При Аэфф > 4000 Бк/кг материалы не должны использоваться в строительстве.

Контроль за содержанием природных радионуклидов в стройматериалах и изделиях осуществляет организация-производитель. Значения удельной активности природных радионуклидов указываются в сопроводительной документации (паспорте) на каждую партию материалов и изделий.