Профилактика инфекций, передающихся половым путем

18.02.2015

Так сложилось с давних времен, что гонорею, сифилис и ряд других, заболеваний, связанных с интимными отношениями мужчины и женщины, назвали именем богини любви Венеры. Сегодня это более широкое понятие.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10) венерические заболевания входят в группу инфекционных болезней, которую объединяет преимущественно половой путь передачи – ИППП (инфекции, передаваемые половым путем). Кроме сифилиса и гонореи, существуют более 20 болезней, которые передаются половым путем, например, хламидийная инфекция, трихомоноз, микоплазмоз, урогенитальный кандидоз, остроконечные кондиломы, генитальный герпес, ВИЧ – инфекция и другие.

И хотя ИППП распространены не так широко, как сердечно-сосудистые заболевания, по заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения каждый шестой житель земного шара страдает какой-либо болезнью, передаваемой половым путем.

Если говорить конкретно о венерических болезнях (сифилис, гонорея), то за 2014 год в Минской области заболеваемость сифилисом составила 106 случаев (2013г. – 97 сл.), на 100 тыс. населения –7,56 сл. (2013г. –6,92 сл.). Заболеваемость гонореей – 314 случаев (2013 г. –310 сл.), на 100тыс. населения – 22,39 (2013г –22,11 сл.). Как видно, наметилась тенденция к росту венерическими болезнями.

По возрастной структуре гонорея чаще встречается в наиболее сексуально активном возрасте – 20-29 лет. Сегодня молодые люди начинают более раннюю половую жизнь (16-18 лет). Они находятся в активном поиске, меняют половых партнеров, вступают в половые контакты с малознакомыми лицами. Нередко они заражаются потому, что не знают многих вопросов профилактики, а иногда и не хотят знать.

Сифилис чаще регистрируется у лиц старше 40 лет. Это если говорить «чаще». А, вообще, человек может заболеть в любом возрасте. Встречается и детский сифилис (преимущественно бытовые случаи), и у лиц старше 70 лет.

Инфекции, передаваемые половым путем, могут вызывать очень серьезные последствия для здоровья. У женщин несвоевременно и неправильно леченные ИППП могут привести к хроническим заболеваниям мочеполовой системы, бесплодию и внематочной беременности, у мужчин – к бесплодию и различным хроническим заболеваниям (простатит). Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, потому что симптомы у разных заболеваний могут быть схожи, а вот лечение принципиально разное.

Некоторые заболевания протекают бессимптомно. Диагноз устанавливается лишь на основании лабораторных исследований. На сегодняшний день имеется множество современных методов обследования (ПЦР диагностика хламидиоза, микоплазмоза, вируса простого герпеса, вирусов папилломы человека (высокоонкогенные типы), трихомоноза, посев IST на уреамикоплазму, посевы на флору с определением чувствительности к антибиотикам, ИФА-диагностика), при помощи которых можно точно установить диагноз. Невозможно установить диагноз «на глаз». Все анализы готовятся в разные сроки. Лечение необходимо начинать после готовности всех результатов анализов. Лабораторную диагностику лучше провести в учреждении, которое имеет свои лаборатории, опыт работы с данными инфекциями, не заинтересовано в конечных результатах анализов.

ИППП не пройдет бесследно, если отнестись к нему беспечно и вовремя не начать лечение. После установления диагноза необходимо исключить половые контакты, выполнять все предписания врача и пройти полный курс лечения. Обязательно поставьте в известность вашего полового партнера, которому также нужно пройти обследование и провести профилактическое лечение.

Жанна Сергеевна Жданович, заведующая консультативно-методическим отделением УЗ «Минский областной кожно-венерологический диспансер»