ПРОСТУДЫ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ?

01.12.2009

ПРОСТУДЫ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ? На улице ветер и слякоть, зябкая сырость пронизывает до мозга костей. Вы промочили ноги, у вас заложен нос, вы чихаете, вас одолевает кашель, мучают боли в горле. Голос осип, терзают головные боли, а иногда и боли в области уха. Появилась одышка или свистящие хрипы при дыхании, а также и другие симпто-мы, вызывающие тревогу и беспокойство. Не нужно паниковать. Простой про-студы никому не избежать, она настигает матросов в герметичной подлодке и космонавтов на орбитальной станции, где, казалось бы, неоткуда взяться вирус-ной инфекции. Просто нужно подготовить заранее собственный организм к ви-русной атаке, а также позаботиться о здоровье для своей семье. Дети и взрослые по-разному реагируют на простуду. Если у простуженных де-тей почти всегда повышается температура, то у вас она, порой, в норме. Детям дадут справку-освобождение от школы или детсада, потому что у них процесс выздоровления может длиться несколько дольше, а родителям приходится «пере-хаживать» болезнь на ногах. Но это не означает, что простуженному не следует лечиться, а положиться на счастливый случай.

ГДЕ ПОДСТЕРЕГАЕТ НАС ИНФЕКЦИЯ? Нам кажется, человек обязательно простудится, если будет долго находиться на холодном ветру, попадет под ледяной дождь или же попросту промочит ноги. На самом деле простуда — заразная болезнь и передается при контакте с инфициро-ванным человеком, когда в наши дыхательные пути попадут капельки слюны или мокроты больного. Люди чаще простужаются в холодное время потому, что они проводят больше времени в закрытых, скученных помещениях и поэтому чаще контактируют с носителями строй респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). А само переохлаждение при мокрой и ветреной создает только благоприятный фон для развития вирусной инфекции. Вирусы легко распространяются в плохо вентилируемых помещениях: пере-полненный транспорт, офис, компьютерный клуб, магазины, заведения питания, школа, детсад — все таит в себе угрозу заражения. Иммунитета против простуды организм не вырабатывает. Простудных вирусов очень много — энтеровирусы, риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа и многие другие. Именно поэтому против простуды не может быть прививки, как против выделенного штамма гриппа.

УГРОЗА ОСЛОЖНЕНИЙ Поскольку верхние дыхательные пути наиболее подвержены воздействию хо-лодного воздуха и инфекции, то их воспаление (риниты, тонзиллиты, фарингиты, ларингиты, бронхиты) является наиболее частой причиной визита больного к уча-стковому терапевту и, как следствие, временной нетрудоспособности. Как прави-ло, причиной воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей вначале является вирус. Простуда чаще всего проходит без повышения температуры тела, поэтому на освобождение от работы или учебы не стоит рассчитывать. Но при неблагоприятном течении болезни к вирусной инфекции присоединяются болез-нетворные бактерии — стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы, которые и приводят к развитию осложнений со стороны верхних дыхательных путей. Бактерии особенно хорошо размножаются на подготовленной вирусом почве, поскольку ослаблен иммунитет организма. В этом случае вы уже можете с полным правом претендовать на больничный лист, но не стоит доводить свой ор-ганизм до такого состояния. Лучше заняться профилактикой простудных заболе-ваний.

 КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОСТУДЫ? Прежде всего нужно заранее закаливать организм. Один из самых эффективных методов закаливания — контрастные водные процедуры. Следует предупредить прямое заражение – ограничить контакты с больными простудой. Когда же вы сами простужены, из вежливости закрывайте платком или ладонью рот при чиха-нии и кашле, мойте регулярно руки, чаще проветривайте помещение. Лучше воз-держаться от курения, когда ваша слизистая оболочка раздражена от воспаления. Курение затягивает процесс выздоровления. По этой причине курильщики чаще и дольше болеют простудой. Не помогает и народный рецепт — водка с перцем. Па-ры алкоголя не убивают вирусы, а еще больше раздражают слизистую оболочку, что приводит к увеличению отека слизистой. Но старые добрые советы — не переохлаждаться, беречь себя, потеплее оде-ваться – не устарели и поныне. И тем не менее, мужчины геройски распахивают грудь навстречу ветру, а женщины носят вызывающую мини-юбку и открывают всем ветрам и взглядам лебединую шею, грудь и спину. Многие проявляют об-разцы трудового героизма на работе, не снижают производственную нагрузку, мало отдыхают. От такого геройства двойной вред. Во-первых, мы добровольно подрываем защитные силы организма. Если мы стойко переносим на ногах при простуде любые перегрузки на работе, то наверняка «нагуляем» осложнения. Во-вторых, будучи простуженными, мы должны по возможности сторониться кол-лектива, иначе нашей общительностью мы бессознательно заражаем своих кол-лег.

ВИРУСАМ НА АНТИБИОТИКИ НАЧХАТЬ Антибиотики для некоторых больных — чуть ли не панацея от любой простуды. Но их прописывают врачи лишь при угрозе осложнений бактериальной природы, вирусы их не боятся. Решение о применении антибиотиков, дозировке препаратов и длительности лечения может принимать только лечащий врач. Не пытайтесь угадать, какой именно антибиотик вам поможет – все равно оши-бетесь, а ошибочное применение антибиотиков чревато развитием таких грозных осложнений, как дисбактериоз, кандидоз, патология некоторых внутренних орга-нов. Зачастую у микробов развивается устойчивость к антибиотикам. Впоследст-вии крайне сложно будет избавиться от «микробов-мутантов», даже применяя са-мые современные препараты.

 СРЕДСТВА НАРОДНЫЕ, ПРОВЕРЕННЫЕ Если у вас появились симптомы легкой простуды, то вернувшись домой, быст-ро освободите ноги от обуви, носков, колготок или чулок и походите босиком по ковру. Это — не только расслабление для ног, но и прежде всего массаж всех то-чек ступни, многие из которых «отвечают» за состояние носоглотки. Ножные ванны необходимо делать ежедневно. Возьмите два тазика: с горячей — температура около 40 градусов и холодной водой — не выше 30 градусов. Опустите ноги в горячую воду на несколько секунд, потом — в холодную. Повто-рите эту процедуру 3–4 раза. Раз в неделю принимайте общую теплую ванну. В воду добавьте морскую соль, приятные вам ароматизаторы, настои трав. Если температура начинает подниматься, не стремитесь принимать жаропони-жающие медпрепараты. Они стали чрезвычайно популярными в последнее время, а многие из нас считают их средством от всех хворей. Повышение температуры — это защитный механизм организма. Лишая организм возможности бороться с ви-русами и микробами, вы способствуете учащению болезней. Пить жаропони-жающие препараты необходимо пить по назначению врача, как правило, при тем-пературе выше 38 градусов. Для облегчения состояния просто выпейте стакан горячего липового чая, после чего сразу же ложитесь в постель. Благодаря этому вы хорошо пропотеете, и на следующее утро насморк заметно уменьшится. Вообще же чай, в который добавлены высушенные травы, цветы, ягоды: мята, черная смородина, малина, брусника, липовый и яблоневый цвет — неисчерпае-мый источник витаминов, поднимающий сопротивляемость организма простудам. Хорошо повышает иммунитет черника. Поэтому не забывайте ежедневно съедать столовую ложку черничного варенья или ягод, протертых с сахаром. А перед сном снова выпейте чаю с малиной (или липовым цветом) и хорошенько пропо-тейте. Можно в горячую воду добавить десертную ложку меда и свежевыжатый сок одного лимона. Эффективным средством при простуде остается употребление ви-тамина С (аскорбиновой кислоты) в суточной дозе до 1 грамма. Не нужно забы-вать о старом добром чесноке в любом виде. При простуде (только без повышенной температуры!) поможет хорошая баня с веником, но без контрастного душа и холодного бассейна. В парилке можно до-бавить в ведро с водой, предназначенной для испарения на каменке, несколько капель настойки эвкалипта. Применение 5%-ного спиртового раствора прополиса в аэрозоле тоже иногда приводит к быстрому выздоровлению при простуде. Достаточно эффективным является прием и 20%-ной настойки прополиса по 30-40 капель 3 раза в день на воде или молоке.

Отдел общественного здоровья