Противорадоновая защита.

17.04.2015

Радон— самый тяжелый радиоактивный газ. Он не имеет ни запаха, ни вкуса, прозрачен и бесцветен. Поскольку радон — газ, то при дыхании он попадает в дыхательные пути человека и способен вызвать рак легких.

Основным источником поступления радона в воздух помещений является геологическое пространство под зданием. Радон легко проникает в помещения по проницаемым зонам земной коры. Содержание радона в воздухе помещений зависит от его содержания в почве и подстилающих породах. Здание с газонепроницаемым полом, построенное на земной поверхности, может увеличивать поток радона, выходящего из земли, до 10 раз за счет перепада давления воздуха в помещениях здания и атмосфере. Для ограничения поступления радона в воздух помещений применяется такое понятие, как противорадоновая защита.

Противорадоновая защита — специальные технические мероприятия, предпринимаемые с целью защиты помещений здания от поступления радона. Основные виды противорадоновой защиты следующие:

1. Вентилирование помещений — замещение воздуха внутри помещений с высоким содержанием радона наружным воздухом.

2. Пропитка — состав, внедряемый в жидком состоянии в поры и пустоты пористого и сыпучего материала путем ввода состава непосредственно в материал или просачивания после нанесения на поверхность материала. Пропитки рекомендуется использовать для снижения радонопроницаемости таких мелкодисперсных материалов, как глина, песок и т.п. в неэксплуатируемых подпольях зданий с небольшим заглублением.

3. Покрытие — состав, наносимый в жидком состоянии тонким слоем на твердую поверхность элемента ограждающей конструкции. Покрытие одновременно может выполнять функцию гидроизоляционного слоя. Многослойные покрытия более эффективны, чем однослойные.

4. Мембрана — слой пленочного, рулонного или листового материала, опирающийся на несущий элемент подвальной стены, пола или перекрытия. Радоноизолирующие мембраны применяются при устройстве фундаментных плит, стен и перекрытий подвалов из монолитного железобетона или железобетонных элементов для предотвращения переноса радона через поры, трещины, стыки.

5. Барьер — несущая или самонесущая сплошная практически газонепроницаемая конструкция (или элемент конструкции). Барьер выполняют из монолитного трещиностойкого железобетона в иде подвальной стены, пола или перекрытия.

6. Коллектор радона — система свободно проводящих газ конструктивных элементов в основании здания, служащая для сбора и отвода в атомосферу выделяющегося из грунта радона, минуя помещения здания.

7. Депрессия грунтового основания пола – создание в грунтовом основании пола подвала или подполья зоны пониженного давления с использованием коллектора радона и специальной вытяжной системы.

8. Уплотнение – герметизация щелей, швов, стыков и коммуникационных проемов в ограждающих конструкциях на пути движения радона от источника к помещениям здания, осуществляемая с использованием самоклеящихся, упругих, пластичных, вспенивающихся и других материалов.

В соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования к радиационной безопасности» при проектировании новых административных и общественных зданий, жилых помещений среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов изотопа радона (222Rn и 220Rn) в воздухе помещений ЭРОАRn+4,6ЭРОАRn220) не должна превышать 100 Бк/м3. В воздухе эксплуатируемых жилых помещений среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов изотопа радона (222Rn и 220Rn) в воздухе помещений ЭРОАRn+4,6ЭРОАRn220) не должна превышать 200 Бк/м3. При более высоких значениях объемной активности должны проводиться защитные мероприятия, направленные на снижение поступления радона в воздух жилых помещений и улучшение вентиляции жилых помещений.

Врач-лаборант ОРГ А. А. Базюкова