Пыль – как химический фактор, влияющий на здоровье человека.

28.05.2015

В настоящее время известно около семи миллионов химических веществ и соединений, из которых 60 тысяч находят применение в деятельности человека. На международном рынке в последнее время ежегодно появляется от 500 до 1000 новых химических соединений и смесей.

В организм человека химические вещества могут проникать через органы дыхания, желудочно -кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Появление механических примесей — пыли в атмосфере связано с выделением различными природными или техногенными источниками мелкодисперсных частиц, отложений или разрушенных материалов органического и неорганического происхождения. Частицы пыли могут иметь пластинчатую, нитевидную и зернистую формы.

По среднему размеру частиц (диаметру) различают пыль:

  • макроскопическую (более 10 мкм), выпадающую из неподвижного воздуха с возрастающей скоростью;
  • микроскопическую (0,25-10 мкм), оседающую с постоянной скоростью;
  • улырамикроскопическую (0,01-0,25 мкм), не оседающую в результате броуновского движения;
  • субмикроскопическую (менее 0,01 мкм).

Наиболее вредной для организма человека является пыль размером 0,2 -5 мкм. Пыль меньшего размера может удаляться из легких вместе с выдыхаемым воздухом, большего размера (до 12 мкм) — задерживаться в верхних дыхательных путях.

Ряд вредных веществ в виде пыли оказывают на организм человека преимущественно фиброгенное действие, вызывая раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и оседая в легких, практически не попадая в круг кровообращения вследствие плохой растворимости в биологических средах (в крови, лимфе).

Вредное воздействие пыль оказывает на органы дыхания, пищеварения, кожные покровы, слизистые оболочки и глаза в форме соответственно пневмокониозов, отравлений и опухолей, дерматитов и экзем, конъюнктивитов. Ядовитые пыли (свинец, цинк, мышьяк и другие) действуют преимущественно на органы пищеварения, слизистые оболочки и глаза, неядовитые — засоряют верхние дыхательные пути, вызывают бронхиты, гнойничковые заболевания кожи. Наиболее частыми являются заболевания бронхитом и пневмокониозы. Бронхиты возникают при задержке крупных частиц (более 5 мкм) в верхних дыхательных путях, пневмокониозы — заболевания органов дыхания с изменением ткани – возникают как результат действия пыли размером частиц менее 5 мкм. В зависимости от химического состава пыли могут развиваться различные виды пневмокониозов: силикоз (SiO2), силикатоз (Si02 в комплексе с другими веществами), асбестоз и т.п.

Содержание пыли в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе контролируется лабораториями санитарно-эпидемиологической службы, производственными лабораториями и регламентируется Санитарными нормами и правилами. Очень важным правилом для людей, подвергающимся часто действию вредной пыли является соблюдение техники безопасности, использование защитных средств (спецодежды, масок, респираторов и др.), своевременное прохождение медицинских профосмотров, рентген-контроль органов дыхания и раннее выявление и лечение заболевания.

Врач-лаборант лаборатории СХиТМИ А.П. Пришивалко