РАДИАЦИЯ – ЕЕ ОПАСНОСТЬ РЕАЛЬНАЯ И МНИМАЯ.

31.03.2011

Радиоактивность (от лат. radio — испускаю лучи и activus — действенный) – самопроизвольное превращение неустойчивых атомных ядер в ядра других элементов, сопровождающееся испусканием частиц или гамма-кванта энергии. Известны четыре типа радиоактивности: альфа-распад, бета-распад, спонтанное деление атомных ядер, протонная радиоактивность. Все они объединяются под обозначение «поражающая радиация», знакомое всем, кто когда-либо проходил военную подготовку. Эта радиация способна производить радиоактивное загрязнение биосферы, то есть попадание радионуклидов (атомных ядер, способных к самопроизвольному распаду) в живые организмы и среду их обитания (атмосферу, водоемы, почву). Загрязнение это происходит по причине ядерных взрывов, попадания в окружающую среду радиоактивных отходов, разработки радиоактивных руд, при авариях на атомных предприятиях и т. д. В первую очередь опасны радионуклиды, выпадающие после катастрофы АЭС. Мясо, молоко, грибы и овощи из пострадавших регионов нельзя употреблять в пищу. Это известно всем. А многих еще интересует, как скажется катастрофа на атомных электростанциях в Японии на белорусах.

 Можно с уверенностью утверждать – никак. Сейчас радиоактивное загрязнение представлено большей частью изотопами, у которых период полураспада около восьми дней. Ядерные реакторы в Японии – легководного типа, а не графитовые, как в Чернобыле. В случае массированного теплового или даже ядерного взрыва (что специалисты считают маловероятным) в небо не поднимется такого количества радиоактивной пыли, чтобы ее могло отнести на расстояние до 10 тысяч км., то есть до нас.

 В ЧЁМ ИЗМЕРЯЮТ РАДИАЦИЮ

Сейчас в СМИ подаются сообщения об уровне радиоактивного загрязнения вокруг японских атомных станций, выраженном в зивертах. Эта единица названа в честь шведского физика Рольфа Зиверта, одного из основоположников радиобиологии. В зивертах измеряют воздействие радиации на живые организмы. «Получить один зиверт» означает, что на каждый килограмм биологической ткани пришлось по одному джоулю энергии. При этом измерение в зивертах учитывает опасность того или иного излучения (к примеру, лёгкие фотоны меньше воздействуют на организм, чем тяжёлые протоны и нейтроны). Поскольку 1 зиверт — это доза весьма страшная и встречается, к счастью, нечасто, обычно речь идет о миллизивертах (одна тысячная) или микрозивертах (одна миллионная).

Может встретиться сообщение, что уровень радиации составляет столько-то «грей». Эта единица тоже названа в честь классика радиобиологии – англичанина Льюиса Грея и тоже оценивает поглощенную дозу радиации. Но, в отличие от зиверта, грей не включает оценку уровня опасности. Если речь идёт о рентгеновском и гамма-излучении, у которых коэффициент «качества вреда» равен 1, то разницы между зивертами и греями нет.

 Нам больше знакома такая единица, как рентген. С помощью этой единицы оценивают степень ионизации воздуха из-за воздействия радиации. Дозе в 1 рентген соответствует образование 2,0х109 пар ионов в 1 см3 воздуха при нормальном атмосферном давлении и температуре 0° по Цельсию. Если речь идет о биологическом воздействии, то с некоторой натяжкой можно переводить рентгены в зиверты из расчета 100 к одному.

Единица измерения уровня радиации «бэр» сейчас не используется, но её часто можно встретить в старых отчётах. Бэр расшифровывается как «биологический эквивалент рентгена». Это, практически, то же самое, что и зиверт, только в сто раз меньше (100 бэр = 1 Зв).

Рад» – тоже устаревающая единица. Оценивает поглощенную дозу излучения (rad = radiation absorbed dose). Один рад равен одной сотой грея. Перевод одной единицы измерения радиации в другой (для особо интересующихся) легко можно сделать при помощи любой электронной энциклопедии.

РАДИАЦИОННОМ КОНТРОЛЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 Одной из основных задач, стоящих перед органами госсаннадзора по обеспечению радиационной безопасности населения, является контроль за снижением дозовых нагрузок от радионуклидов.

В связи с этим в порядке осуществления государственного санитарного надзора за содержанием радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах территориальными центрами гигиены и эпидемиологии в 2010 году было исследовано 14799 проб пищевых продуктов от перерабатывающих предприятий и 5864 пробы от частных лиц.

Превышения РДУ-99 по содержанию цезия-137 выявлены в 1 пробе из производственного сектора (0,007 %) – клюква дикорастущая (Стародорожское райпо). Загрязненная продукция была запрещена для реализации населению. Исследования пищевых продуктов, предоставленных частными лицами, в 3,5% проб показали превышение РДУ-99 по содержанию цезия-137, из них более половины – дикорастущие грибы.

 Специалистами зональных, районных и Жодинского городского центров гигиены и эпидемиологии постоянно проводится информационная, работа с населением о необходимости проведения радиационного контроля дикорастущих грибов, ягод, растений, а также мяса диких животных на содержание радионуклидов цезия-137. Радиационный контроль для населения проводят все центры гигиены и эпидемиологии Минской области без взимания платы за исследование.

Л.Н. Сущевич, зав. отделом радиационной гигиены